УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

9124.jpg

Греческая церковь, на месте которой воздвигнут БКЗ «Октябрьский»

9125.jpg

Проездной на декабрь 1945 года

9126.jpg

Невский пр. 1945 г, слева Аничков дворец

9127.jpg

Аэростат «воздушного заграждения», от которого немцы умирали со смеху

9128.jpg

Зимний дворец встречает коров, прорвавших Блокаду

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.72. Мой товарообмен с Великобританией

Свой обалденный талант создавать шедевры «живописи» я не позаимствовал у отца, окончившего Ленинградскую Академию Художеств, а выковырил из себя сам.

Батя, конечно, заложил в меня много хорошего, но мне было некогда долго в себе копаться – ковырнул и «будя».

Первый мешок своих акварелий на тему «Три поросёнка» я привез в Ленинград из Мурманска в начале 1940 года, когда мне было 6 лет. Посмотрев в «сотый раз» фильм Диснея, у меня возникла идея перенести образы поросят на обёрточную бумагу – другой бумаги в Мурманске, изолированном войною с финами от страны, в то время просто не было.

Мешок с рисунками я подарил своей бабушке Гойке. Так я нарёк её в двухлетнем возрасте, и ей ничего не оставалось, как всю остальную свою жизнь откликаться на это звучное имя.

В Ленинграде я занялся другими делами, а затем началась Отечественная война и до 1944 года мне было не до художеств.

Где-то в январе 1944 меня занесло в Эрмитаж. Там было относительно тепло и очень красиво. Затем я оказался в Русском музее и увидел подлинник «Девятого вала» - это меня потрясло. Так и хотелось засунуть палец в воду… Это «происшествие» послужило толчком для посещения Ленинградского дворца пионеров, где я и «записался» в кружок-студию ИЗО. Кружок вела строгая женщина. Она подвела меня к столу, за котором сидел маленький рыжеватый паренёк, подвинула его вместе со стулом к краю, в результате чего я обрёл себе место для творчества. Мне была выдана кисточка и коробочка с акварельными красками, но временно. К следующему уроку я должен был принести свои кисточки и краски. Бумагу нести не требовалось, она выдавалась здесь, но не больше одного листа на урок.

Для начала мне было поручено «хоть что-нибудь нарисовать», и был выдан лист белой чистой бумаги, приблизительно формата А4.

Будучи уверенным , что лучше всего у меня когда-то получались поросята – я быстренько нарисовал штук 20 поросят на обеих сторонах листа, чем развеселил всё ИЗО, включая скульпторов, которые прибежали из соседнего зала. Не знаю сколько бы они хохотали, но пришла тётя с большой корзинкой, наполненной кусочками хлеба, и «даром»! стала их раздавать. Я тоже получил кусочек!

Когда меня обсмеивали, я твёрдо решил, что больше сюда ни ногой! Однако, ощутив хлеб в своих руках, понял, что надо повременить с уходом. В дальнейшем чего только я не рисовал… - и каких-то гипсовых бородатых старцев, и глиняные груши с яблоками, и произведения на вольные темы… Рисовать здесь меня не учили – выдавали только бумагу и хлебушек. Это скорее всего происходило потому, что я и рыженький сосед были младше остальных года на два. Хотя вру, однажды преподавательница подошла ко мне и сказала: «Что это у тебя за дорога? Добавь грязи!».

Как добавить грязи я не знал, поэтому подошёл к стеллажу, где лежала кипа творений моих коллег, нашёл грязную дорогу и воспроизвёл её на своей «картине». Эта кипа уже никому не нужных рисунков стала для меня кладезем знаний. «Исследуя» технику рисунков старших ребят и используя свою довольно хорошую зрительную память, я стал прогрессировать в деле создания художественных образов глиняных фруктов, голов доисторических старцев и булыжной мостовой. Где-то на третий или четвёртый день мне вручили удостоверение члена студии ИЗО Дворца пионеров! С этим удостоверением я мог беспрепятственно посещать практически все музеи и художественные выставки в Ленинграде! Так что благодаря кусочку хлеба и первому в жизни удостоверению «моей личности», я понял, что быть художником – это моё призвание!

В феврале или в марте я обнаглел до того, что взялся за создание настоящей картины. Как-то блуждая в районе Лиговки и Греческого я стал свидетелем того, как из Греческой церкви матросы вытаскивали торпеды. Был хмурый день, шёл снег. Рядом с церковью мрачно просматривался остов разрушенного бомбёжкой дома. На этой «картине» единственными, относительно светлыми пятнами, были два огромных серебристых аэростата воздушного заграждения, стоящие у стен церкви. Слямзив во Дворце пионеров кусок загрунтованного холста, размером 30 на 40, я решил воссоздать эту грустную картину «маслом». Творческий процесс воссоздания проводился дома.

Натура находилась в 15-ти минутах бега трусцой от моего дома, поэтому для сверки с оригиналом мне приходилось трусить к церкви и обратно раз десять. Можно, конечно, было «писать» с натуры или набросать эскизы, но это немедленно бы привлекло внимание знакомых или просто лиговской шпаны, и мой «авторитет» был бы начисто подорван. Дело в том, что мне приходилось тщательно скрывать от ребят свои занятия художеством. Чтобы нормально существовать в «обществе» надо было быть «нашим» или «своим» - «слюнявая интеллигенщина», мягко говоря, не поощрялась».

Прошли долгих два дня и картина была создана. Папа в это время наводил какие-то переправы в Нарве, мама тоже по какой-то причине отсутствовала, поэтому оценивали мой труд только Гойка и братик Шурик, которому не исполнилось ещё и 5 лет. Бабушка была потрясена моим талантом – она всегда была уверена в моей гениальности, а Шурик был так восхищён, что не удержался и провёл пальчиком по невысохшему холсту… Демонстрация шедевра, как и принято… закончилась скандалом, а после реставрации мрачный пейзаж был спрятан в месте, недоступном для посторонних.

С приходом весны и тепла я принял решение сменить Дворец пионеров, на посещение читальных залов. Дело в том, что всю литературу, кроме энциклопедий, редких книг и дореволюционных художественных альбомов, мы употребили за три года войны для разжигания железной печурки-буржуйки, труба которой выходила в форточку. Поэтому жажду к чтению можно было удовлетворить только в читальных залах библиотек, где книги чудом сохранились.

К этому времени в студии ИЗО я обзавёлся уже собственным ящиком в столе, и чтобы окончательно покинуть кружок, надо было кое-что из него забрать. За неполных четыре месяца я нафигачил уйму картин, на которых были изображены виды Ленинграда, очереди за хлебом, пленные немцы, копавшие что-то у нас на 7-ой Советской, короче – очень серьёзные произведения.

Скорострельность в написании картин у меня была обалденная – выше, чем у пулемёта системы Гочкис образца того же 1944 года.

Рисовал я их быстро, как трёх поросят.

И пока я рылся в своём ящике, пришёл какой-то пионерский начальник и объявил: «Завтра к нам приезжает из Англии жена ихнего премьер-министра Черчилля – Клементина. Она обычно к раненным и детям приезжает всегда с подарками, поэтому хоть она и буржуйка, но женщина добрая, и мы должны показать ей свои творения. Поэтому соберите лучшие свои картинки и сегодня же до вечера развесьте их на стенах вашей студии.

Услышав слово – подарки, я, не долго думая, принял решение временно отложить свой уход из студии. А поразмыслив о том, что я могу предложить этой Клементине, решил сбегать домой за «двумя аэростатами и церковью». Причиной выбора стала рамка, в которую я вставил эту картину. Чудом сохранившуюся застеклённую рамку с какой-то фигнёй я снял со стены квартиры в разбомблённом доме.

Фигню выбросил, а свою вставил. Я на 100% был уверен, что буржуйка «купится» на застеклённую рамку, т.к. никто из коллег не догадался хоть чем-нибудь обрамить свои картины.

Наступил следующий день. Нас построили в одну шеренгу, повесили на шеи красные галстуки, а на головы водрузили красные пилоточки. Ожидание жены Черчилля было долгим, но мы терпеливо ждали и дождались. Высокая седая тётя в меховом пальто и меховых перчатках в сопровождении каких-то дядек и фотографа наконец-то появилась. Ей долго чего-то говорили, она тоже долго чего-то нам говорила, потом стала разглядывать наши картины. Мне стало грустно – у всех картины были с солнцем, а у меня сплошное уныние, - развалины, коричневая греческая церковь без крестов и тёмно-серебристые аэростаты совсем не веселили. Но… Клементина остановилась у моего полотна, которое повесили в самом низу на уровне её живота. Она наклонилась и в упор стала его рассматривать.

Длилось это нестерпимо долго, потом она подозвала кого-то из своих, что-то ему стала говорить, а он кивать головой. Потом он подозвал нашего начальника и нашу преподавательницу и что-то стал им говорить, а потом преподавательница задала нам вопрос – чья это картина?

Ребята указали на меня, пришлось выйти из строя, подойти к стене, снять картину, повернуть её и показать на обороте надпись – «март 1944г. Греческий пр. Греческая церковь. Юра Мироненко»

Преподавательница зашипела мне в ухо: «Надо было мне сказать». Потом англичанин-переводчик обратился ко мне с просьбой Клементины, чтобы «я подарил ей эту картину»!

Уже тогда я у Гойки перенял выражение «ради Бога», которое до сих пор употребляю, когда мне надо от чего-нибудь отделаться.

Ну, и тогда я, не думая, выдал: «Да, ради Бога!», чем вызвал непонятную радость у англичан. Меня потрепали по тому месту, где у меня сейчас лысина, и забрали картину. Черчилль продолжила рассматрение наших творений и отобрала ещё три.

Ну, а затем наступило то, ради чего я и пришёл – началась раздача подарков. Клементина одарила всех, но мне показалось, что я получил самый объёмный запечатанный и тяжёлый пакет.

При вручении пакета она мне что-то говорила, переводчик мне это переводил, но я или ничего не слушал, или ничего не запомнил.

Единственное, что я до сих пор помню – это то, что меня сжигало желание поскорее узнать, что внутри пакета. Он оказался с ручками, и я , ухватившись за эти ручки понёсся бегом от Аничкова моста к себе на 7-ую Советскую.

Продолжалась война, жили «на карточках» - иждивенцам по 250 г хлеба в день, а на месяц - по 150 г масла и сахара, плюс 600 г крупы или «макаронных изделий». Однако, за получением оных надо было занимать очереди накануне и «безвылазно» стоять день и ночь напролёт без всяких гарантий их получения на следующий день.

По 5 г в день масла и сахара и 20 г крупы – это круто?!

Когда я припёр этот пакет домой, и мы его раскрыли, Гойка заплакала – чего там только не было. Уйма баночек с какими-то паштетами, колбасой, сыром, плитки с шоколадом, баночки с чаем и кофе, какое-то печенье нескольких сортов, раличные конфетки, сухарики, галеты и т.д. Мало того, там была очень красивая рубашечка, которая оказалась Шурику в самый раз.

Прошло много лет и я к своему великому удивлению узнал, что Клементина Черчилль, как и я, является кавалером ордена Трудового Красного Знамени! Эту награду супруга британского лидера получила за огромную помощь СССР во времена войны.

Она возглавляла фонд помощи России и руководила сбором средств для советских граждан.

И.В.Сталин, в отличие от моего министра, не ограничился вручением ордена, и при личной встрече подарил Клементине уникальное кольцо с большим бриллиантом.

Что касается Греческой церкви, располагавшейся между Лиговским проспектом и Греческим, то в 60-ые годы её снесли, и на этом месте сейчас стоит Большой концертный зал «Октябрьский», в котором Военмеху был вручён Орден Ленина.

Кстати, после того как была снесена церковь и построен «Октябрьский» оказалось, что ещё во времена Ленина церковь за большие деньги была навечно продана Греции. За её снос СССР пришлось выплатить Греции «огромадные деньги», во много раз большие, чем стоимость нескольких «Октябрьских»!


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364398 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021