УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.71. Немножко о каникулах

Читая литературные перлы троих из одного ларца (509-го), у читателей может создаться впечатление, что в период с 1951 по 1957 год эти уникумы только учились, проходили всяческие «практики» и любовались видом Ленинграда с бывшей царской яхты по пути в Кронштадт. Нет, братцы, мы ещё умудрялись отдыхать от всей этой тягомотины, причём каждый по-своему.

И хотя времени на отдых оставалось маловато, я его тоже проводил - или в Ерцеве или в спортивных лагерях. Что касается спорта, то отдыхом его назвать нельзя – это труд, нагрузки, дисциплина и режим. Совсем другое дело – Ерцево. Ерцево – это сплошной праздник жизни с массой ярких впечатлений!

Что такое Ерцево? Ерцево – это железнодорожная станция, расположенная на краю большого посёлка с тем же названием. От станции начиналась «Центральная» улица, заканчивающаяся… лагерем заключённых - Каргопольлагом МВД СССР строгого режима.

Именно отсюда пошла известная поговорка –«конвой шуток не понимает – шевелиться только по моей команде! Шаг вправо, шаг влево – считается побегом. Стреляем без предупреждения!».

Поселок Ерцево состоял в основном из одноэтажных деревянных домов. Двухэтажных было всего несколько. Из них на главной улице находились только два здания, стоявшие рядом, - клуб-столовая и Управление Каргопольлага МВД СССР. Начальником этого заведения был товарищ моего отца по детству в Ташкенте и по «борьбе с басмачеством» - полковник Максим Васильевич Коробицын.

В конце 20-х годов за ратные подвиги их премировали – батю направили в Ленинград учиться в Академию Художеств, а Максима в НКВД. Имя полковника Коробицына постоянно звучало на просторах Каргопольлага. В его распоряжении находились более ста тысяч заключенных, в том числе специалисты в самых разных областях, свои депо и железнодорожные ветки, лесозавод, леспромхоз и многое другое. А учитывая, что лагерь располагался на территории двух крупных областей - Архангельской и Вологодской, Коробицын обладал большей властью, чем первые секретари обкомов партии этих областей.

Он мог помочь им рабочей силой для уборки урожая, построить, где надо, мосты, дороги и пр., обеспечить медицинскими, инженерными и другими специалистами и консультантами столичного уровня.

О безграничности власти Коробицына в самом Каргопольлаге не приходится и говорить.

Все улицы посёлка были вымощены метровым слоем утрамбованных опилок, поставщиком этих опилок был свой же Ерцевский лесозавод. Посёлок со всех сторон окружали леса, а прорезающие их дороги, представляли из себя гати, покрытые тоже толстым слоем опилок.

Для полноты восприятия добавлю, что главная улица упиралась в большую площадь, перегороженную высоким деревянным забором, над которым были натянуты ряды колючей проволоки. Посреди забора, как раз напротив улицы, были видны широкие двустворчатые ворота, над которыми располагался лозунг: “ЧЕСТНЫЙ ТРУД — ДОРОГА К СВОБОДЕ”.

Через эти ворота ежедневно по утрам выводили на работу бригады заключенных - кого на лесоповал, кого на лесозавод… , а после честного труда… их загоняли обратно за колючую проволоку.

Часовых в будках, возвышавшихся на углах забора, огораживавшего «зону», называли “вертухаями”.

Когда через много лет я побывал в Берлине и оказался перед Бранденбургскими воротами, разделяющими площадь на «советскую зону» и английскую, мне сразу же вспомнилась Ерцевская площадь с её воротами. Те и другие ворота мало отличались друг от друга, пожалуй только архитектурой, материалом «забора» и вооружением вертухаев.

Напрашивается вопрос – какого чёрта тебя в это Ерцево потянуло? Отвечаю – дорога к свободе!

Дело в том, что сын Максима Васильевича – Борис Коробицын, на год позже меня поступил в ленинградский институт, только не в Военмех, а в Текстильный. И его отец, чтобы сузить свободу разбитного сынишки, по договорённости с моими родителями, поселил его в нашей квартире, точнее - в моей комнате. С Борькой мы быстро поладили. Он жил по своим правилам, а я по своим.Что же касается «отпуска», то я безоговорочно следовал за ним в его Пенаты, т.е. в Ерцево. В Ерцеве Борька пользовался большим авторитетом, как среди молодёжи, так и у зеков всех мастей и сроков. Его отец создавал нам все условия, как сейчас говорят, - для отрыва. В нашем распоряжении были клубные мотоциклы, газики, спортивный и рыболовный инвентарь, моторные лодки, материальные средства для «отвода души» и… полная свобода передвижения по Архангельской и Вологодской областях. Ну, а в контингенте «сопровождающих» отбоя не было. Самое интересное то, что даже в Ерцеве мы старались не надоедать друг другу – каждый «развлекался» по своему усмотрению. У него была своя команда, а у меня, быстро утвердившегося в паханской должности – своя. Иногда мы объединялись… Боря был очень крепким парнем и настоящим ярким блондином. Учился он, как говорится, на хорошо и отлично, но любил побаловаться спиртным, при этом не всегда соблюдал оптимум. Когда норма перевыполнялась – частенько становился неуправляемым. Как ни странно, только мне удавалось сдерживать его безумную энергию и останавливать на краю пропасти. Это вызывало ко мне уважение окружающих, в том числе его отца.

Весь уголовный мир Каргопольлага знал его в лицо и «восхищался» очередными выходками. Неоднократно мне приходилось слышать от расконвоированных – «Борька? Это наш человек!».

Частенько, «путешествуя» по округе, на нашем пути встречались колонны заключённых, которые конвоировались вооружёнными «стрелками» и злющими собаками. По Ерцевским правилам мы должны были быстро освободить дорогу, отойдя на 20 метров в сторону, и лечь на землю вниз лицом.

Борька был единственным человеком, которому разрешалось отойти метров на 5 и не ложиться.

Немудрено, что быть с ним в Ерцево – это находиться в полной безопасности.

В Ленинграде, во время амнистии воровской братии 1953 года, я и Борис, гуляя ночью со своими девушками в районе памятника «Стерегущему», разошлись по разным дорожкам.

Пройдя метров 15, я услышал какой-то хруст и топанье в стороне, куда направился Борис.

Время было тревожное, и, приказав своей подруге не двигаться, я побежал в сторону Бориса.

Чутьё меня не обмануло, в свете фонаря я увидел его в окружении четырёх мужиков.

Приблизившись на расстояние четырёх метров, спрашиваю: «Что происходит?».

В ответ – «выходи на проспект, ребята отоварятся, там и встретимся». Действительно отовариваются - Борькин фотоаппарат висит на шее одного из бандюганов, а другой нежно ковыряется с ушком Борькиной девушки, явно отстёгивая серёжку. Пока я принимал решение, что делать, из кустов появился пятый и подошёл к Борису. Вглядевшись в его лицо, он выкрикнул: «Коробицын! Это ты что ли?». Борька шутливо вытянулся по стойке «смирно» и доложил – «Так точно! Я – Борис Максимович Коробицын!». Далее «плёнка» закрутилась в обратную сторону – фотоаппарат вернулся на Борькину шею, деньги в его карман, а серёжки в уши хозяйки. Мало того, я получил официальное приглашение от бандитов принять участие в распитии спиртного по случаю исторического знакомства освободившихся воров с сыном начальника Каргопольлага, в котором отбывал срок их «руководитель».

Пришлось бежать за своей подругой. В те годы ещё соблюдался воровской закон – у своих не воровать.

Вот, пожалуй, и всё. А если у читателей появится желание подробнее узнать о «ерцевской жизни» и нашем отпускном «времяпрепровождении», то достаточно высказать его, в разделе форума по обсуждению нашей мультиматерности.


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала NEW!
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальник
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
155684 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb