КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

6.5-1.jpg

Геннадий Владимирович Егоров

6.5-2.jpg

В. Юшин, Ю. Михаэлис и Г. Евчатов во время научной конференции в Ереване

6.5-3.jpg

Николай Иванович Геза

6.5-4.jpg

Вадим Кулаков с Геннадием Евчатовым

6.5-5.jpg

Вибролокатор «замлертяс» в рабочем положении

6.5-6.jpg

Два Вибролокатора на испытаниях в декабре 1979 г. вблизи пос.Богучаны

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.

Глава 6
Вибролокатор: старт, взлет, финиш

(Вячеслав Юшин)

6.5. ОКР Вибролокатора и Богучанские испытания

Таким образом, Новосибирское СибОКБ Мингео СССР в 1977 г. получило задание на проведение ОКР Вибролокатора на транспотртной базе гидрофицированного челябинского трактора Т130МГ. До конца 1979 года должны быть проведены межведомственнственные испытания комплекса из двух вибраторов и приемной аппаратуры.

Фактическим руководителем СибОКБ в это время стал ближайший сподвижник Чичинина по разработке аппаратуры "Тайга" Геннадий Егоров (Фото 65.1). К этому времени "вибробратья", подросшие "птенцы гнезда Чичинина", уже стали самостоятельными руководителями в разных организациях, работавших над общим проектом Вибролокатора. Так, руководителем группы разработчиков Вибролокатора в СибОКБ, официально ответственного за ОКР, стал Юрий Михаэлис (см.фото), начинавший 10 лет назад свой профессиональный путь лаборантом у Чичинина. В СибОКБ сложился коллектив молодых инженеров – выпускников электротехнического института и университета, многие из которых пришли в лаборатории Чичинина еще студентами.

Большую лабораторию вибрационной сейсморазведки в СНИИГГиМСе возглавил Геннадий Евчатов (см.фото)

Большой удачей стало появление в нашем неформальной коллективе талантливого молодого, но уже опытного разработчика цифровой сейсмической аппаратуры Николая Гезы (также на фото)

Абсолютную конструктивную новизну Вибролокатору как источнику вибрационных воздействий обеспечила совокупность следующих новаций: разработанные под руководством Вадима Федоровича Кулакова (Фото 65.4) из Томского политехнического института синхронные электродвигатели с активным ротором и разработанные Егоровым и Комлягиным саморегулирующиеся дебалансы. Эти конструктивные особенности обеспечили Вибролокатору уникальные достоинства: значительно расширенную площадь контакта с грунтом, увеличившую эффективность «закачивания» энергии вибраций в геологическую среду, возможность выбора поляризации зондирующих колебаний (вертикальных или горизонтальных, причем это достигалось одним щелчком переключателя в кабине вибратора). Это достоинство можно сравнить с преимуществом цветной фотографии перед черно-белой. Подобной возможностью смены поляризации пока что не обладает ни один другой существующий в мире сейсмический вибратор.

Авторами общей компоновки вибратора (см.фото) были Александр Комлягин (фото см. в разделе 5.1) и Сергей Матвеев.

И еще одно, казалось бы второстепенное, но в действительности очень существенное достоинстве Вибролокатора именно для Сибири надо отметить. Дело в том, что в Сибири сейсмические работы проводятся в основном зимой, когда замерзают болота. При этом двигатели дизелей всю зиму не глушатся (иначе при –40оС и ниже утром их не завести). Но электричество в быту все равно необходимо. Значит, надо в полевом отряде держать еще и мобильную электростанцию. Вибролокатор же сам является мощной электростанцией, и если его двигатель не глушится, то и электрогенератор может практически задаром работать всю ночь, обеспечивая теплом жилые помещения, пока люди отдыхают.

Вместе с высокой проходимостью гусеничного носителя все эти особенности сделали Вибролокатор исключительно пригодным для работ хоть в Западной болотистой, хоть в Восточной таежной Сибири

Для приемки работ в Богучаны прибыл сам начальник геофизического Главка Мингео СССР В.Ю. Зайченко в сопровождении ведущих специалистов головного Института Министерства М.Б. Шнеерсона и В.А. Гродзенского. Испытания проходили весьма не гладко. Сырая неотлаженная аппаратура (напомню, разработанная в авральном режиме за 2 года вместо положенных 3-х, часто преподносила неприятные сюрпризы. Вдобавок ударили морозы до –55оС. Но как бы то ни было, с огромным списком замечаний, за два дня до нового 1980-го года испытания были успешно завершены. И был дан 1 год на устранение замечаний.

Через год испытания были повторены в пос. Альмяково на севере Томской области, где неутомимый Чичинин уже организовал еще один вибросейсмический полигон от Томского филиала СО АН СССР.

В Томск Чичинина привела воля высшего руководства Института геологии и геофизики, решившего организовать там свой филиал. Чичинин сопротивлялся не сильно, поскольку давно "охмурил" своими виброидеями большую группу специалистов из Томского политехнического института во главе с Вадимом Федоровичем Кулаковым и, значит, ему было на кого опереться. Академики представили Чичинина лично первому секретарю Томской области Е. К. Лигачеву. Тот заставили Чичинина подать заявление в члены КПСС и распорядился выделить ему 3-комнатную квартиру. Кстати, эту квартиру, Чичигин вскоре безвозмездно обменял на 1-комнатную своего многодетного сотрудника.


© Вячеслав Юшин

2010-2018


Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. Вибролокатор: старт, взлет, финиш
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
9. Конверсия на сломе эпохи
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
42390 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021