КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

6.6-1.jpg

Двое гостей из Финляндии в сопровождении хозяев близ места демонстрации Вибролокатора в окрестности г. Братска.

6.6-2.jpg

Финны и «наши» на фоне действующего Вибролокатора во время демонстрации его работы почти что в натурных условиях

6.6-3.jpg

Заключительный тост за финско-советскую дружбу и будущее плодотворное сотрудничество

6.6-4.jpg

Заключительная демонстрация финнам

6.6-5.jpg

Владимир Сагайдачный на «Вибролокаторе» во время сравнительных испытаний с «Вибросейсом» в Огайо (США)

6.6-6.jpg

Американский сейсморазведочный вибратор модели Y-2400

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.

Глава 6
Вибролокатор: старт, взлет, финиш

(Вячеслав Юшин)

6.6. Финские и американские смотрины

Поскольку строящийся завод для Вибролокатора обратился в "долгострой", в Мингео стали искать другие пути серийного производства. На волне горбачевской "перестройки" академик А. С. Алексеев, который к тому времени развил активную организационную деятельность по программе ВПЗ, «пробил» через ГКНТ выход проекта «Вибролокатор» на внешний рынок. Интерес к этой разработки проявила крупная финская фирма HOLLMING, известная строительством научно-исследовательских кораблей и траулеров по заказу СССР. Нам пришлось даже выпустить рекламный буклет с переводом на финский язык, в котором слово «Вибролокатор» звучало как «Таритутка». В мае 1984 г. состоялся визит менеджеров этой фирмы к нам для очного знакомства с Вибролокатором. Сопровождать и давать пояснения финнам при поездке в полевую сейсмопартию досталось мне. Надо было также подробно пояснить им все технические особенности проекта.

В это время один из Вибролокаторов, находившийся в ведении "Иркутскгеофизики", только что отработал зимний полевой сезон и пребывал на таежном профиле в районе г. Братска. Поскольку лесные просеки после весенней распутицы еще не просохли и были для авто непроходимы, полевому отряду было предписано выкатить Вибролокатор на ближайшее шоссе. Туда-то мы с начальником этого отряда и привезли финнов, предварительно обмундировав их в фирменную одежду российских геофизиков (см фото)

Демонстрация Вибролокатора сопровождалась русским гостеприимством в форме импровизированного полевого фуршета с шашлыком и прочими яствами (на фото).

На обратном пути через Иркутск финские гости пожелали посетить Байкал, что, впрочем, было заранее предусмотрено программой визита, и что было выполнено, благодаря любезности начальства «Иркутскгеофизики», организовавшешего экскурсию в прибрежную Листвянку, где из Байкала вытекает Ангара. Последним мероприятием этого визита была большая «показуха» в Новосибирском Академгородке в СибОКБ, где в это время достраивались еще четыре Вибролокатора. Поскольку в последний момент, спецслужба запретила пускать иностранцев на территорию СКБ, вибраторы выкатили в ближайший лесок

В левой части этого снимка человек в белом плаще, слегка закрытый вибратором, – Чичинин. В центре в синей куртке – автор. Две крайних фигуры в правой части – недоброй памяти тогдашний зам. начальника СибОКБ Б.А. Шалфеев1 (стоит лицом) и ответственный за успех переговоров представитель Мингео СССР Р.И. Шустов (в черном кожаном пальто, стоит спиной).
Шалфеев в пору «большого хапка» в 90-е «прославился» своим циничным мародерством: заняв после смерти прежнего начальника его место, сумел разогнать всех работников СибОКБ, лично приватизировал огромное здание, и продал его оптом бандитской «однодневке», после чего все концы навсегда «ушли в воду».

Последствия этого визита были таковы. Делегация московских чиновников из Мингео посетила с ответным визитом Финляндию, причем никто из действительных разработчиков в состав делегации не попал. Но финны все же составили и прислали нам эскизный проект своего варианта ТЗ. В проект они заложили, однако, не челябинский трактор, а американский «Катерпиллер», поскольку, только при таком условии готовы были дать гарантию своему изделию. Представленная смета, вероятно, не устроила Мингео. На том и расстались. Но зато я еще несколько лет получал к каждому новому году поздравительные открытки от фирмы «Холлминг». Мелочь, а приятно!

Другим ярким событием в поздней истории «Вибролокатора» стали его смотрины в США. На волне перестроечной открытости СССР по инициативе американского бизнесмена Т. Рассела из нефтяной компании «Exxon» и с одобрения Мингео СССР (ответственным, как и с финнами, был Шустов) в декабре 1989 г. один из Вибролокаторов был доставлен в Техас.

В «экспедиционный корпус» от сибиряков вошли ветеран «Вибролокатора» начальник вибросейсмической лаборатории СНИИГГиМСа Геннадий Евчатов и опытный разработчик комплекса Владимир Сагайдачный (Фото 66.5). "Вибролокатором" и наиболее мощным в ту пору американским "Вибросейсом" моделиа Y-2400 (Фото 66.6), был отработан один и тот же профиль.

Испытания «Вибролокатора» в США прошли триумфально: как раз наступил сезон дождей, глинистую почву развезло, и американский колесный вибратор (Фото 66.6) лишь с огромным трудом смог добраться до профиля. Наш же, приспособленный к сибирским болотам, чувствовал себя как дома.

Регистрацию и обработку данных американцы вели своей аппаратурой. По их заключению результаты на традиционно используемых продольных волнах (при вертикальной вибрации) оказались одинаковы. А вот на поперечных (при горизонтальных колебаниях) у «Вибролокатора» соперника не оказалось: «поперечные» вибраторы американцы еще только собирались строить. Наш же изначально был универсальным: переключался на смену поляризации просто щелчком тумблера.


© Вячеслав Юшин

2010-2018


Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. Вибролокатор: старт, взлет, финиш
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
9. Конверсия на сломе эпохи
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
42951 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021