КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

6.2-63.jpg

Аппаратурный комплекс «Вибролокатора»

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.

Глава 6
От Баку до Сибири

(Вячеслав Юшин)

6.2. Переход к цифре

Хотя управление вибрацией и процессом восстановления сейсмограмм с самого первого макета выполнялись в цифровой форме, сами сейсмограммы оставались аналоговыми. На ранних этапах это было важным преимуществом частотного метода, обеспечивающим его простоту (помните, RC-фильтр вместо коррелятора), но с развитием элементной базы это преимущество стало быстро блекнуть, и "палка" обернулась "другим концом" – невозможностью продолжить обработку сейсмограмм на ЭВМ. Приспособить же серийную станцию ССЦ-2 оказалось труднее, чем разработать новую. Быстроходный многодорожечный цифровой магнитофон – самая сложная часть обычной сейсмостанции – в нашем случае оказался "пушкой против воробьев", и вскоре мы применили органично подошедший для этой цели обычный бытовой магнитофон. А недавно появившаяся динамическая память позволила избавиться от самой капризной части аппаратуры – пленочного магнитного диска. И теперь весь приемно-анализирующий комплекс "Вибролокатора" стал выглядеть примерно так (см. фото).

Я пишу "примерно", поскольку разных вариантов макетов было множество, и сейчас невозможно восстановить даже их количество и последовательность. Это было связано с быстрой сменой элементной базы, конструктивных стандартов и требований министерства-заказчика. Над разработкой комплекса уже трудился большой коллектив в новом КБ и СНИИГиМС'е, а моя роль состояла в теоретическом обосновании структурных схем, алгоритмов вычислительных и управляющих устройств и последующей оценке того, что из этого вышло. А потому полевые командировки в действующие сейсмопартии отнимали очень много времени. И надо признать, что эти поездки часто приносили больше пользы, чем лабораторные испытания и кабинетные размышления. Например, именно в поле была найдена и устранена причина внезапных срывов слежения в системе управления вибратора. Да и взять хотя бы вышеприведенный пример с неожиданным строительством санного вибратора, после которого я стал горячим защитником именно такого варианта новой разработки. Впрочем, сама идея санного вибратора витала давно, ее отстаивал и Чичинин ("вибратор должен быть прост как утюг"), да и Комлягин начал разработку саней еще до нашего вынужденного финта с внезапным созданием вибропоезда.


© Вячеслав Юшин

2010-2016


Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. От Баку до Сибири
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
12270 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb