КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

5.2-59.jpg

«Вибробратья» в Баку в декабре 1975г

5.2-60.jpg

База вибросейсмической партии в предместье Баку Пиршаги после единственного за всю зиму снегопада

5.2-61.jpg

Вибратор «монстр» на апшеронском пляже в январе 1976г

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.

Глава 5
Новосибирск-Баку-Каинск

(Вячеслав Юшин)

5.2. Испытания в Пиршаге

И вот, в октябре 1975-го из Новосибирска в Баку отправляется сборный отряд "вибробратьев" Мингео, Миннефтепрома, Академии наук и двух вузов. Техника – по железной дороге, люди – самолетом. На фото запечатлена только часть того коллектива взгромоздилась для снимка на вибраторы. В основном, здесь техническая интеллигенция. Из техники доставлено, кроме двух вибраторов, три вездеходных автомобиля и несколько автоприцепов с будками, так называемых КУНГов. Страшно представить, во что обошлась бы подобная экспедиция в нынешнее время.

Поселили нас на базе местной геофизической экспедиции в поселке Пиршаги, что находится на полпути между Баку и Сумгаитом. Жилье – летние дощатые бараки (см. фото), насквозь продуваемые не стихающим ни на минуту сырым каспийским ветром. Однако средняя температура ноября – декабря плюс 6-8 Цельсия, так что почти всю зиму наша форма одежды была именно такой, как на фото. И лишь в январе однажды выпал снег (см. фото), впрочем, быстро стаявший.

От нашей базы до берега Каспия около двух километров. Нам предоставлено для экспериментов 20 км береговой полосы – широкого песчаного пляжа, совершенно пустынного в зимний период.

Работы на базе и пляже продолжались практически всю зиму. Помимо решения чисто геофизических задач, испытывались отдельные узлы и системы. Так, например, дорабатывали свои синхронные двигатели томичи, испытывались макеты оригинальных саморегулирующихся дебалансов Комлягина-Егорова, безуспешно бились с поиском причин аварийных режимов разработчики тиристорного преобразователя частоты (ТПЧ) из Новосибирского электротехнического института связи. Женская часть разработчиков, освобожденная от тяжелых профильных работ, трудилась на базе партии в отдельном КУНГе над превращением "трепетной лани" в "коня", куроча под моим наблюдением несчастную сейсмостанцию ССЦ-2. (Замечу, кстати, труд этот оказался все равно напрасным и не по нашей вине: вскоре Мингео просто сняло эту станцию с производства). Ну, а главной проблемой, как всегда, было получение более качественных (по сравнению со взрывными) сейсмограмм отраженных волн от нефтеносных структур.

В результате этих работ был окончательно поставлен крест на ТПЧ для синхронных двигателей. Но и с электромашинным преобразователем было не безоблачно. На больших мощностях, то есть, на высоких частотах в электроприводе также внезапно возникали аварийные режимы, как будто у "гибкого электрического вала" срывалась какая-то виртуальная шпонка, и генератор, сбросивший нагрузку, взлетал вверх по частоте, подобно тому конюху, порвавшему супонь (см. 1.2). Разгадать и устранить их причину удалось лишь в следующем полевом сезоне почти что в момент похорон "монстра".

Но самый большой сюрприз преподнес присос. По возвращении домой при ревизии вакуумных систем выяснилось, что они полностью забиты песком с водой. Так окончательно и бесславно умерла такая поначалу красивая идея.


© Вячеслав Юшин

2010-2018


Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. Вибролокатор: старт, взлет, финиш
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
9. Конверсия на сломе эпохи
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
42390 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021