КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

5.1-55.jpg

Двухплатформенный вибратор образа 1975 г. по прозвищу «монстр»

5.1-56.jpg

Вид одной платформы-бочки после полного врезания в грунт

5.1-57.jpg

Главный конструктор «монстра» и всех последующих «вибраторов-вибролокаторов» Саша Комлягин

5.1-58.jpg

Высокая комиссия от Мингео СССР знакомится с ходом НИР по «Вибролокатору»

5.2-59.jpg

«Вибробратья» в Баку в декабре 1975г

5.2-60.jpg

База вибросейсмической партии в предместье Баку Пиршаги после единственного за всю зиму снегопада

5.2-61.jpg

Вибратор «монстр» на апшеронском пляже в январе 1976г

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.

Глава 5
Новосибирск-Баку-Каинск

(Вячеслав Юшин)

5.1. Рождение "монстра"

Полученные сейсмограммы произвели впечатление. В недавно образованном строящемся в Новосибирском научном центре отраслевом СКБ от Мингео по нашему ТЗ и под нашим присмотром началась НИРовская проработка нового вибратора с вакуумным присосом, и к осени 1975 года образец (см. фото) был готов к испытаниям. Он был выполнен так же в виде прицепа, и в нем была сделана попытка исправить выявленные недостатки первого макета. Поскольку один только вакуум не справлялся с внедрением платформ в грунт, по предложению Чичинина было решено добавить механическое движение. Вместо одной большой коробчатой платформы было сделано две в виде перевернутых "бочек", снабженных возвратно-вращательными гидравлическими механизмами врезания и лифтами спуска и подъема.

Кроме того, вибродвигатели были поставлены горизонтально (см. фото), в результате чего (с учетом возможности поворота платформ и электрического переключения фаз) вибратор теперь мог создавать колебания в любой из трех поляризаций: две горизонтальных и вертикальную.

Главным конструктором "монстра" и всех последующих моделей сейсморазведочных вибраторов был Саша (Александр Григорьевич) Комлягин (см. фото). Точнее говоря, он был ответственным исполнителем либо директивно заданной, либо коллективно выработанной конструктивной концепции (вот завернул фразу, но нельзя же все последующие успехи, а, по большей части, провалы, списывать на одного человека, назвав его главным).

Предполагалось, что таскать "монстра" по профилю будет трактор, на котором также должна будет смонтирована и энергетическая установка. Поскольку разработка тиристорного преобразователя частоты для этой цели продолжала терпеть неудачу за неудачей, я вернулся к электромашинному преобразователю, уже спасшего наши работы в Патрушево, с тем чтобы снабдить его, наконец, автоматической следящей системой. И вот, спустя полтора десятка лет после окончания военмеха, я вновь вплотную столкнулся со своей альма-матерной специальностью. И признаюсь, что только тогда, настраивая цифровую "следячку" привода синхронного генератора, стал "кожей ощущать" физический смысл и значение всех обратных связей, то есть, наконец, более или менее овладел своей исходной профессией на интуитивном уровне. К осени 1975 г. эта следящая система была запущена, и обеспечила силовое питание синхронных двигателей в диапазоне сейсморазведочных частот 10 –100 Гц с точностью до первых градусов по фазе. Ее смонтировали в КУНГе на отдельном автоприцепе.

Летом нас посетила "высочайшая" комиссия от Мингео СССР в лице начальника Управления геофизических работ В.Ю.Зайченко и директора головного Института ВНИИГеофизика М.К.Полшкова (см. фото). Результатом визита было решение об открытии новой НИР на разработку сейсморазведочного комплекса частотного метода в строящемся отраслевом ОКБ.

Но решение это, однако, сопровождалось условием: аппаратуру строить на базе недавно запущенной в серию на московском заводе "Нефтеприбор" сейсмостанции ССЦ-2 – гордости Мингео. Это требование настолько не вписывалось в идеологию частотного метода, как если бы нас заставили, скажем, из гоночного автомобиля сделать трактор, но пришлось согласиться.

Ну, а что касается очередных испытаний только что построенного "монстра", то их , ввиду близости зимы, было решено провести на юге, на Апшеронском полуострове, куда, кстати, Чичинина давно приглашали его азербайджанские однокашники по аспирантуре ЛГУ, занимавшие заметные места в национальном геофизическом истеблишменте, и обещавшие всяческое содействие в проведении работ.

5.2. Испытания в Пиршаге

И вот, в октябре 1975-го из Новосибирска в Баку отправляется сборный отряд "вибробратьев" Мингео, Миннефтепрома, Академии наук и двух вузов. Техника – по железной дороге, люди – самолетом. На фото запечатлена только часть того коллектива взгромоздилась для снимка на вибраторы. В основном, здесь техническая интеллигенция. Из техники доставлено, кроме двух вибраторов, три вездеходных автомобиля и несколько автоприцепов с будками, так называемых КУНГов. Страшно представить, во что обошлась бы подобная экспедиция в нынешнее время.

Поселили нас на базе местной геофизической экспедиции в поселке Пиршаги, что находится на полпути между Баку и Сумгаитом. Жилье – летние дощатые бараки (см. фото), насквозь продуваемые не стихающим ни на минуту сырым каспийским ветром. Однако средняя температура ноября – декабря плюс 6-8 Цельсия, так что почти всю зиму наша форма одежды была именно такой, как на фото. И лишь в январе однажды выпал снег (см. фото), впрочем, быстро стаявший.

От нашей базы до берега Каспия около двух километров. Нам предоставлено для экспериментов 20 км береговой полосы – широкого песчаного пляжа, совершенно пустынного в зимний период.

Работы на базе и пляже продолжались практически всю зиму. Помимо решения чисто геофизических задач, испытывались отдельные узлы и системы. Так, например, дорабатывали свои синхронные двигатели томичи, испытывались макеты оригинальных саморегулирующихся дебалансов Комлягина-Егорова, безуспешно бились с поиском причин аварийных режимов разработчики тиристорного преобразователя частоты (ТПЧ) из Новосибирского электротехнического института связи. Женская часть разработчиков, освобожденная от тяжелых профильных работ, трудилась на базе партии в отдельном КУНГе над превращением "трепетной лани" в "коня", куроча под моим наблюдением несчастную сейсмостанцию ССЦ-2. (Замечу, кстати, труд этот оказался все равно напрасным и не по нашей вине: вскоре Мингео просто сняло эту станцию с производства). Ну, а главной проблемой, как всегда, было получение более качественных (по сравнению со взрывными) сейсмограмм отраженных волн от нефтеносных структур.

В результате этих работ был окончательно поставлен крест на ТПЧ для синхронных двигателей. Но и с электромашинным преобразователем было не безоблачно. На больших мощностях, то есть, на высоких частотах в электроприводе также внезапно возникали аварийные режимы, как будто у "гибкого электрического вала" срывалась какая-то виртуальная шпонка, и генератор, сбросивший нагрузку, взлетал вверх по частоте, подобно тому конюху, порвавшему супонь (см. 1.2). Разгадать и устранить их причину удалось лишь в следующем полевом сезоне почти что в момент похорон "монстра".

Но самый большой сюрприз преподнес присос. По возвращении домой при ревизии вакуумных систем выяснилось, что они полностью забиты песком с водой. Так окончательно и бесславно умерла такая поначалу красивая идея.

5.3. Бакинские впечатления

Поскольку выше я вскользь затронул бытовую сторону, не удержусь, поделиться другими впечатлениями о Баку тех лет. Начну с общественного транспорта. Из аэропорта (а мы прилетели большой группой) сели на загородный рейсовый автобус до Пиршаги. Водитель и кондуктор – мужчины. На просьбу оторвать билеты кондуктор мелочиться не стал, вынул из-под сидения рулон и подарил нам: "Бери все, надо, еще дам ". Позже мы увидели, что в Баку весь наземный транспорт работает по такой системе. Тарифы в городе обычные, но билетов не отрывают, расплачиваются при выходе. Кондуктор по салону не ходит, сидит у передней двери рядом с водителем, а пассажиры послушно выхолят только через нее, "зайцев" не заметили. Позже местные объяснили: водители из выручки сдают заранее оговоренную сумму, оставшейся им хватает для сносного существования. Но и официальную зарплату они не получают, только расписываются за нее в ведомости. Эти деньги делит между собой начальство. Не правда ли похоже на Россию сегодня?

Мимо наших бараков проходит ЖД-ветка Баку – Сумгаит. Ходят полупустые электрички в три-четыре вагона. Можно в любом месте выйти на насыпь и поднять руку. Поезд остановится и откроет двери.

Хотя наша база как бы электрифицирована, то есть, электросеть подведена, пользоваться ею, невозможно. До нас доходит напряжение не выше 100 вольт. Остальное разбирается по пути на отопление домов и теплиц. Мы попытались протянуть от распределительной подстанции свою отдельную линию. Бесполезно: местные жители тут же обложили ее непосильным налогом – каждый подключается, никого не спрашивая. Пришлось переходить на автономное электроснабжение от дизель-генератора. За электричество и газ, как мне показалось, никто не платит, вообще.

В магазинах есть весь, по нашим тогдашним понятиям, дефицит, как например, женские импортные сапоги или растворимый кофе, только примерно на четверть дороже госцены. Даже мясо в магазине свободно и по госцене, то есть, 2-20. На наше удивление отвечают: "Разве это мясо? Оно же мороженое." Мелкую сдачу дают, только если напомнишь. При этом иногда еще и обольют презрением: "Ты бедный, да? Бери сам!" – и вышвыривает на прилавок тарелку с мелочью. За прилавками продавцы – только мужчины. Они, как бы священнодействуют, не спеша, по нескольку раз корректируя вес, и создавая очереди на пустом месте. (Невольно вспоминаю виртуозную работу продавщиц ленинградских гастрономов 50-х годов. Колбасу или сыр без просьбы быстро и тонко нарежут и попадут в заданный вес с первого или второго раза). Очереди к одному продавцу отдельные для мужчин и женщин. То есть, в очередь из женщин мужчина не встанет – пойдет вперед. Рынок – песня, горы свежей зелени (это в середине зимы).

Вся Пиршага – сплошной массив личных двориков, заставленных под завязку теплицами по выращиванию гвоздик. Мне показалось, вся экономика Азербайджана в ту пору определялась не нефтью, а цветами. Из аэропорта во все концы СССР самолеты развозили тонны этого продукта, несопоставимого ни с каким иным по прибыльности: образно говоря, чемодан цветов – чемодан ассигнаций.


© Вячеслав Юшин

2010-2018


Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. Вибролокатор: старт, взлет, финиш
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
9. Конверсия на сломе эпохи
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
42390 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021