КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

3.13-21.jpg

«Малая вода» – старица с кувшинками. Рыболовы проверяют сеть

3.13-22.jpg

«Детский сад» отправляется к «большой воде» – реке Уралу

3.13-23.jpg

Переправа на правый берег Урала к пляжу

3.13-24.jpg

Запуск воздушного змея

3.13-25.jpg

Прижим вибратора г грунту с помощью пригруза

3.13-26.jpg

Псевдоанкерный прижим платформы вибратора к грунту.

3.13-27.jpg

С «рыбкой» позируют (слева направо) Валера Сидоров, Гена Евчатов и Юра Михаэлис

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.

Глава 3
Новосибирский Академгородок

(Вячеслав Юшин)

3.13. На реке Урале

Очередной же летний полевой сезон 1973 года нам было рекомендовано провести на нефтеперспективных площадях в степях западного Казахстана. "Рекомендации" теперь уже исходили от наших отраслевых партнеров-"вибробратьев", обязанных работать по планам своих министерств. Некоторые ограничения свободы выбора места полевых работ с лихвой компенсировались полным освобождением разработчиков от хозяйственных работ и забот по жизнеобеспечению в полевых условиях.

Предполагалось, как это уже успело войти в традицию, проводить геофизические эксперименты на старой аппаратуре, одновременно настраивая новую – такая вот "потогонная система". Как всегда, новая аппаратура к началу полевого сезона не была готова. Ее отдельные узлы, только что смонтированные, были собраны, как говорил Райкин, "в мешок" и вместе с действующей старой аппаратурой, десятком необходимых для наладки других приборов и прошлогодним вибратором Зуева доставлены в новый район работ в Уральской области Казахстана неподалеку от города Чапаева. Это бывшая станица яицких казаков Лбищенская на берегу Урала, где, по Фурманову, и погиб легендарный красный командир. Вот только троллейбус, на переоборудование которого в лабораторию на колесах был потрачен целый полевой сезон, остался навсегда под Краснодаром в станице Калужской.

Чичининское "вибробратство", состоящее к этому времени из представителей трех организаций, постепенно пополнялось молодыми кадрами, главным образом, выпускниками Новосибирского университета – геофизиками.

На лето сотрудники опять взяли с собой семьи, включая самых малых детей, ибо место для их отдыха детворы оказалось исключительно удачным (браво, Валера Сидоров!). Рядом с лагерем "малая вода" – неглубокая старица с камышами и кувшинками, в которой можно и купаться, и рыбу удить, и просто на лодке кататься, и утонуть трудно (см.фото). И главное, тем, кто работает на солнце, в любой момент можно окунуться в воду.

По многолетнему опыту геофизиков, работавших в этих местах не первый год, лучшее жилье здесь землянки, ямы глубиной до 2 метров, накрытые досками, ветками и засыпанные поверх всего землей. Полдня работы экскаватора, еще день – отделка, на стены – обои, и жилой поселок почти готов. Самая большая яма – лаборатория-камералка. Я поначалу поселился было в палатке, но днем, как в духовке, среди ночи – "дубак". А в землянке круглые сутки ровная и очень комфортная температура независимо от того, что на поверхности: зной или холод. Просто, земля здесь – сухая глина, и сырости нет. Возможно, в других районах не так, не проверял, но в этих – лучшее жилье трудно придумать.

Обычно в жаркие дни праздный народ предпочитал проводил время на Урале, куда весь "детский сад" добирался сначала на машине (см. фото), а затем на лодке, а кто и вплавь – на другой берег, где был огромный девственный песчаный пляж (см.фото). Мы стояли на левом берегу. Вопреки Кориолису у Урала в этих местах левый берег обрывистый, а правый – пологий песчаный.

А когда вокруг столько детей, как самому не впасть в детство! (фото)

Весь этот полевой сезон фактически ушел на настройку нового макета аппаратурного комплекса, обучение молодых сотрудников и множество экспериментов с вибратором в стремлении найти наиболее эффективный способ его сцепления с грунтом. Напомню, что вибратор в этот сезон имел горизонтальную ориентацию колебаний. Так например, варьировались форма и число зубьев на подошве вибратора, испытывались разные способы его прижима к почве. На фото показаны два из них. Так, на этом фото показаны "обычный" примитивный прижим с помощью пригруза, а здесь – так называемый псевдоанкерный прижим.

Написав последнюю фразу (точнее подпись к фото), невольно вспомнил сцену из военмеховского капустника 50-х: защита курсового проекта. Пелась на мелодии из оперы Римского-Корсакова "Садко". Студент (поет на мотив арии "варяжского гостя": "О скалы грозные дробятся с ревом волны…"):

За этот крюк большой привязана веревка,
К веревке той редуктор жестко прикреплен,
А дальше там стоят моторы…
…Волнуюсь шибко я, и с сердцем плохо.

Вот такое дежа вю.

В общем, главные результаты полевого сезона были такими. Новый макет регистрирующей аппаратуры заработал. Наилучший прижим горизонтального вибратора – псевдоанкерный, но нужно искать его технологичный эквивалент вместо "веревки с крюком".

Но самое главное воспоминание все же оставила река Урал и ее дары. Вот, например, такой осетр, как на этом фото. Оговорюсь, мы его не сами выловили (боже, упаси!), а купили у рыбнадзора. А браконьеров, несмотря на драконовские меры противодействия, все равно хватало. Поэтому все суда, идущие по Уралу, обязаны были буксировать по дну "кошку" для сбора браконьерских снастей, что они и делали.


© Вячеслав Юшин

2010-2018


Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. Вибролокатор: старт, взлет, финиш
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
9. Конверсия на сломе эпохи
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
42390 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021