КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

3.12-1.jpg

Вибрационная сейсмостанция с регистратором на сменяемых пленочных дисках

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.

Глава 3
Новосибирский Академгородок

(Вячеслав Юшин)

3.12. На пороге больших перемен

К началу 70-х годов в США уже выпускались несколько моделей вибраторов с амплитудой силы 5-7 тонн и наблюдалось явное стремление к дальнейшему наращиванию их мощности. Наш же развивал не более 1 тонны силы, и никаких перспектив на ее существенное увеличение в конструкции этого вибратора не просматривалось. А надо было силу увеличивать раз в 10. Принципиальный недостаток нашего вибратора проще пояснить на аналогии с электронным усилителем мощности. Наш мог работать только в классе А, тогда как американский работал в классе С.

В поисках предприятия в СССР, обладающего технологией, требуемой для изготовления гидравлических вибраторов американского типа, я обнаружил в технических каталогах Армавирский завод испытательных машин (ЗИМ). Он выпускал так называемые гидропульсаторы – агрегаты типа больших вибростендов. Поэтому еще во время прошлогодних краснодарских работ мы с Чичининым съездили на этот завод, где нас принял и выслушал директор, а потом познакомил с ведущим специалистом-гидравликом Альбертом Семеновичем Шагиняном. Шагиняна идея создания сейсмического вибратора захватила, но обещать что-либо, находясь в жестких тисках заводского плана, он не мог. Дескать, пробивайте заказ в план КБ и завода через Минприбор. Но, тем не менее, та встреча имела далеко идущие последствия.

Нам же пришлось вновь обратиться к строительным вибраторам – трамбовкам грунта и уплотнителям бетона. Хотя выпускаемые промышленностью такие устройства обладали сравнительно малой мощностью, принципиальных ограничений ее наращивания, как будто бы не было. Правда, было два существенных, с точки зрения сейсмики, недостатка: Во-первых, они приводились в движение асинхронными двигателями, которые могли выдать только одну частоту, близкую к частоте питающей сети, причем трудно поддающуюся стабилизации. Поэтому надо было либо переходить на легко управляемые двигатели постоянного тока, либо строить преобразователи частоты. Во-вторых, развиваемая ими амплитуда колебательной силы была пропорциональна квадрату частоты, что резко ограничивало реальный частотный диапазон.

Неутомимый Чичинин и здесь разыскал энтузиастов. Профессор Г.А.Сипайлов и доцент Вадим Кулаков с кафедры электрических машин Томского политехнического института предложили принципиально новую схему дебалансного (центробежного) вибратора с распределенной по большой площади силой на основе специальных синхронных двигателей и взялись за разработку таких двигателей. Но об этом я расскажу подробнее в свое время, когда такие двигатели появятся, а пока что существовал только гидровибратор, и эксперименты с ним продолжались еще 2 сезона.

Что же касается аппаратуры, то здесь уже нами была начата фактически новая разработка. Вместо магнитного барабана был спроектирован регистратор с пленочным диском (см.фото). Оказывается, я изобрел магнитную дискету задолго до их появления в персональных компьютерах, правда эта дискета была раз в 5 побольше диаметром, запись на ней не цифровая, а аналоговая и головок магнитных не одна подвижная, а 14 неподвижных. Почти как в известном анекдоте про Тиграна Петросяна: "Правда ли что он выиграл в лотерею "Волгу"?". – "Конечно, правда, только не Тигран Петросян, а Тер-Ованесян, только не лотерею, а в преферанс, только не "Волгу", а 100 рублей, только не выиграл, а проиграл".

А тем временем, над нашей лабораторией в Институте автоматики сгустились тучи. Новый молодой директор, Нестерихин, физик-ядерщик по профессии, начал зачистку "непрофильных", по его мнению, направлений, в том числе, всей геофизики. И в конце 1973 года вышло "высочайшее" (по Академии) постановление о переводе нашей лаборатории из Института автоматики и электрометрии в Институт геологии и геофизики, откуда в свое время и пришел Чичинин (правда, пришел один, а вернулся уже с большим выводком, со всеми ставками, приборами и даже с мебелью). Одна лишь большая потеря – отрешение от мехмастерских и КБ Института автоматики, которое нам существенно помогало и при конструировании "железа", и при изготовлении печатных плат, и монтаже электроники. Кстати, начальником этого КБ был военмеховец Юрий Ильич Бакланов, выпускник 1955 года (группа 818), с которым у меня установились дружеские отношения. Но я опять забегаю вперед, переход состоялся лишь осенью.

Итак, в начале 70-х отношение к вибрационной сейсморазведке со стороны профильных министерств Геологии и Нефтепрома стало, наконец, меняться. Особенно способствовали этому процессу визиты министерских чиновников в США. Богатый Миннефтепром вскоре купил лицензию на американский гидравлический вибратор и готовился приступить к строительству в Гомеле КБ и завода по их производству. Во время работ на Урале, о которых – ниже, нашу экспедицию посетил важный чин Миннефтепрома А.И.Богданов, определяющий техническую политику этого министерства в области геофизики. Тогда, в беседах "без галстуков" и прозвучало имя Шагиняна, который вскоре был приглашен стать директором Гомельского ОКБ сейсмотехники. В свою очередь, и Мингео СССР издало приказ об образовании в Новосибирском Академгородке ОКБ геофизического приборостроения, причем разработка вибрационного комплекса была определена как одна из его приоритетных направлений. Встала задача срочно наполнить вибросейсмический сектор нового СКБ специалистами. Пришлось откомандировать в начальники Юру Михаэлиса, который уже стал опытным разработчиком, а вскоре у нас появилось несколько молодых специалистов из НГУ и НЭТИ – геофизиков и технарей.


© Вячеслав Юшин

2010-2018


Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. Вибролокатор: старт, взлет, финиш
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
9. Конверсия на сломе эпохи
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
42390 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021