УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

9134.jpg

Маршал П.Н.Кулешов

9135.jpg

«На Фрунзенской». Под стрелкой - бюро пропусков

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.81 Попался!

Работая в Миноборонпроме, мне частенько приходилось «мотаться» к военным на «Фрунзенскую набережную» в Главкомат сухопутных войск к танкистам, артиллеристам и др., реже к «Устьинскому мосту» и на улицу Фрунзе.

Вопросов, подлежащих решению, было предостаточно. И их решение радости не представляло ни для меня и ни для тех к кому я приезжал. Особо тяжко было в первые годы, т.к. контакт между поколениями на равных не очень получался. У «них», как и у «нас» происходила смена поколений, но по-разному. Если у нас так называемое «среднее звено» - начальники отделов и главспецы, «выдавливалось за ворота» при достижении 60-65 лет, то у них «особо ценные» представители этого контингента переводились в разряд «гражданских служащих» и оставались работать в тех же отделах. Вот с этими товарищами и с теми начальниками, у которых истекал срок их деятельности в качестве военнослужащих, было работать очень тяжело.

И те и другие – выслуживались, как говаривал автор «Конька-Горбунка» – « изо всей… мочи».

Одни – чтобы их не исключили из числа «гражданских лиц», другие, чтобы получив пенсию, стать этими «лицами». Чтобы доказать свою «нужность» им надо было превратиться в «неподдающихся» или «цепных…», т.е. всё отвергать и душить, лишь бы случайно не «подставить» начальство. Короче, с чем к ним придёшь - с тем и уйдёшь. Ни одного вопроса с ними решить было нельзя, а когда их припрёшь к стенке, «бежали» к начальству, чтобы соответственно его подготовить…

Наши «квадратнозадые» по сравнению с ними были просто ангелами.

Не очень удобно говорить, но самым «упёртым» из всех представителей родов войск было, в основном, среднее звено чиновников-танкистов ГАБТУ, ведающее заказами и контролирующее производство на предприятиях промышленности.

С артиллеристами, ракетчиками, химиками, моряками и пр. можно было нормально посоветоваться и найти компромиссное решение, но только не с танкистами. У них ответ был один – «я против, пускай решает начальство».

Таким как я, «молодым», вышеуказанная «смена поколений» нервишек много потрепала. Приходишь на работу и видишь затылки своих коллег, приезжаешь в ГАБТУ и напарываешься на рога…

Чтобы в конце концов исключить «бодание» с низшем и среднем звеньями, я всяческими правдами и неправдами стал напрямую прорываться к высокому начальству, т.е. к тем людям, которые имели право подписи.

При этом взял за правило – никогда не врать, ничего не утаивать и всегда предупреждать о возможных «последствиях». Это настраивало на доверительный разговор и на поиск «консенсуса».

Причём, для экономии времени и оберегая хозяина кабинета от поиска им оптимального решения, я предлагал ему несколько вариантов, защищающих интересы его ведомства и устраивающие нашу сторону. Его же «спецы», как правило, действовали на отбой, не предлагая ничего.

Кстати, до сих пор не понимаю, как можно в условиях разобщения и противоборства между заказчиком и исполнителем создавать что-то дельное. Тем более в обстановке недоверия и обмана.

В последующем большую помощь в работе с Министерством обороны мне оказывали «ребята» из войск, военных приёмок и «Кубинки», т.е. офицеры, с которыми за время испытаний мне пришлось съесть не один пуд соли на просторах нашей Родины.

Лучшие из них в конце 60-ых и в последующие годы были переведены на работу в «центральный аппарат».

У нас было полное взаимопонимание , доверие друг к другу, а со многими – личная дружба на долгие годы. Приходили они младшими офицерами, а провожал я их на пенсию в чине полковников и генералов.

А пока приходилось работать с «наличным» составом и в тайне от него прорываться к его же начальству.

На близкое знакомство с действующим «генералитетом» ушло около года, но контакт был налажен и я получил право в «особых случаях» звонить им лично, что и использовал в «корыстных» целях.

Такое решение серьёзных вопросов экономило драгоценное время «больших начальников», т.к. исключало участие широкого круга критически настроенных «специалистов» и просто болтунов. Были случаи, когда мне задавался вопрос – «здесь всё чисто?», и после утвердительного ответа документ подписывался или утверждался, будучи бегло прочитан. Так мне удавалось «работать» с маршалами А.Х. Бабаджаняном (ГАБТУ) , П.Н.Кулешовым (ГРАУ) и с большинством их заместителей. Особо хочется вспомнить первого заместителя Бабаджаняна генерал-лейтенанта Юрия Алексеевича Рябова. Это был строгий, высоко квалифицированный военный специалист и очень порядочный человек, которого, мягко говоря, не переносили многие руководители КБ и заводов. Я же до сих пор считаю за честь, что мне повезло с ним встречаться и находить решения по многим «не решаемым» проблемам. Он был первым, кто не посчитал зазорным контактировать со мною - «не со своим уровнем», что освободило моих высоких начальников от «удовольствия» общаться с ним. Благодаря ему, открылись двери и к его руководству.

Обычно я договаривался на приём к начальникам к концу рабочего дня, когда у них «снималась основная нагрузка».

Но и тут не обходилось без нюансиков. Об одном из них я и задался целью рассказать.

Итак, если выписать пропуск в единственное здание нашего министерства, можно было посещать все главные управления – иначе в Минобороны, т.к. оно размещалось в нескольких зданиях, расположенных в разных частях Москвы.

Мало того, даже в здании Главкомата сухопутных войск на Фрунзенской набережной при необходимости посещения танкистов и артиллеристов, надо было выписывать отдельные пропуска.

Посетив одних, надо было отметить пропуск, сдать его, выйти на улицу, бежать в бюро пропусков, выстаивать очередь и выписывать пропуск к другим.

Если же опять появились какие-то вопросы к первым надо было снова отметить и сдать второй пропуск, договариваться, чтобы тебе заказали повторный пропуск к первым и опять бежать в бюро пропусков, выстаивая очередь…

Сумасшедший дом - и ты его пациент!

Можете себе представить сколько времени надо было потратить на беготню, чтобы оформить совместное решение нескольких Главков Министерства обороны СССР. Сейчас же - и того хуже…

Однако, как «заведено» у нас на территории России - в любом законе, указе, постановлении и приказе предусмотрены «дырки», которые при наличии «особосерого» вещества обнаруживаются мгновенно, и тогда - никакой закон не писан!

Такой «дыркой» в огромном трёхкорпусном здании Минобороны на Фрунзенской набережной оказалась общая подвальная часть.

Она была предназначенна для складских помещений, бомбоубежища и всяческих коммуникаций – кабелей, труб и прочего. И хотя высота прохода в некоторых местах не превышала 1,2 метра – всё равно это был великолепный выход для ускоренного решения вопросов по созданию и производству бронетанковой техники и не только её.

Договорился с танкистами, спускайся в подвал и фигачь метров 300 до артиллеристов.

Самое главное – не засадись башкой об очередную трубу и вовремя вернись обратно, т.к. в 18.00 все входы-выходы подвала закрываются решётками с амбарными замками и…выключается освещение.

Вот как-то засидевшись в правом крыле здания у артиллеристов, я спохватился, что уже 17.50. Пришлось бежать в подвал, ведь пропуск у меня был выписан в левое крыло и его надо было там быстренько отметить и покинуть здание до 18.00 !

Скорость в подвале особо не разовьёшь, но я старался… Когда до выхода из подвала оставались считанные метры, я резко затормозил, полез во внутренний карман пиджака… и не обнаружил паспорта с вложенным в него пропуском. Дело в том , что беседу мы начали за длинным столом для совещаний, где я по какой-то причине его достал, а потом пересели за стол начальника…

Пришлось бежать обратно, т.к. П.Н. Кулешов, у которого я был, попрощавшись со мною, собирался уходить…

Повезло – не ушёл! Хватаю паспорт с пропуском и опять в подвал.

Бегу. Остаются какие-то метры до выхода и… выключается свет.

Метров 15 пробираюсь на ощупь. Чуть светлеет. Поворот направо, ступеньки вверх и… решётка, запертая на замок.

За решёткой площадка и уходящая вверх освещённая лестница, но я по эту сторону решётки. Полчаса трясу решётку и ору благим матом –бесполезно. Хорошо, что при себе есть папиросы. Курю и периодически трясу и ору. Закуривая уже не помню какую по счёту папиросу, слышу топот и голоса. Вскакиваю со ступенек и трясу решётку. Появляется охрана – двое солдат и старшина.

Несмотря на попытки объяснить случившееся и вызвать кого-нибудь от танкистов, оказываюсь в комендатуре. Сопротивление – бесполезно. Хорошо, что при мне ещё паспорт и пропуск…

Допросы и полное отсутствие взаимопонимания с периодическими докладами по телефону какому-то «начальнику» о ходе следствия.

Наконец – звонок «начальника» и приказ, - вести меня в ГАБТУ к генералу Н.В. Мамонову.

20.00, а Мамонов ещё на работе! Ура!

Конвой ведёт меня к Николаю Васильевичу, и он, после получасовых дебатов с «начальником» в чине майора берёт меня на поруки «без последствий»! Хотя последствия были.

Приблизительно неделю подвал запирался в дневное время, а у решёток был организован караул. Однако то ли из-за необходимости проведения регулярных «подвальных» работ, требующих постояного отпирания и запирания решёток, то ли из-за ограниченного штата солдат – решётки вообще перестали запирать даже на ночь.

Затем слухи о моём аресте всё же дошли до руководства нашего Министерства, в результате чего не без моего участия родилась мысль обменяться постоянными пропусками – пятерым военным для беспрепятственного прохода в наше здание и пятерым нашим – для прохода во все «подъезды», кроме центрального, в здание на Фрунзенской набережной.

Нет худа без добра! В число пятерых «наших» (после долгих дебатов) был включён – я.

P.S. Совет – если Вы задались целью решить важный вопрос, то никогда не связывайтесь со средним звеном чиновничества. Лучше потратить уйму времени на поиск пути к начальнику, чем, взывая к Богу и проклиная Всё и Вся, бесконечно и без толку бодаться с его подчинёнными.


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364397 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021