УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

9133.jpg

Крупнокалиберный пулемет Владимирова (КПВТ)

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.80 По независящим от него…

Периодически на испытаниях в мою команду попадал некто Смоляков. Это был типичный представитель «кировцев» - квалифицированный слесарь-сборщик, спокойный, пьющий «в меру», но дисциплинированный. Как говорится, дай бог, чтобы все были такими.

Однако, по совершенно независящим от него обстоятельствам и без его личного вмешательства, я умудрялся получать довольно ощутимые неприятности.

Началось с того, что в самом начале моей «трудовой деятельности» на Кировском заводе, когда я принимал участие в сдаче танков закзчику на Ржевском полигоне в Нясино, решительно не заладилась стрельба с ходу. Мои недоброжелатели воспользовались этим и виновником стали выставлять меня – это мол «ковровский спец» напахал с выверкой и регулировками. Поэтому-то и лучший котинский наводчик и снайпер Смоляков больше 30% попаданий вытянуть не может.

Я «возмутился»:«Если вы такие умники тут собрались, то пашите сами! ». Многие примолкли, но один особо рьяный тип догадался объявить: « Он так всё зарегулировал, что теперь надо вызывать академиков, да и они вряд ли справятся!».

Когда я уверен на 100%, что прав, а это бывает довольно редко, то особенно не церемонюсь с «оппонентами», какие бы должности они не занимали. В данном случае потребовал предоставить мне возможность самому сделать несколько выстрелов. В ответ хихиканье – мало того, что всё испортил и по его вине столько снарядов угробили, он ещё и сам решил их «пожечь»!

Вступился за меня только начальник опытной базы Г.Т. Кабацкий, и то не очень уверенно.

В который раз всё перепроверяю – нормально. Может быть стволы кривые… или схожу с ума? Прошу прислать заводского или полигонного наводчика – кукиш…, Смоляков любимец Котина стреляет уже не один десяток лет.

Подсказку мне дал ведущий инженер А.М. Константинов: « Юрик, секрет за бутылку - присмотри за Смоляковым. Я уже давно отстранил его от стрельб из зенитного пулемёта, он стареет и стал, мне кажется, бояться выстрела, поэтому заменил его на Васю Носулю. После обеда я тебе это продемонстрирую. Дам ему команду сделать пару очередей, а ты будь рядом и внимательно присмотри за его лицом. После этого – всё зависит от тебя, мне не положено вмешиваться – я же пулемётчик».

Обед кончился, Смоляков прицеливается, лицо у него сморщивается, пауза, и идёт длинная очередь из КПВТ, через пару секунд с начала очереди лицо разглаживается и… глаза раскрываются.

Учитывая, что 122 мм пушка, это не 14,5 мм пулемёт КПВТ, и стрельба производится из движущегося танка, то «ожидание выстрела» в течение 2-х секунд при точности стабилизации «по горизонту» 3 т.д. (тысячной дистанции) плюс гироскопический увод, от которого никуда не уйдёшь (16 т.д в минуту) – это явный промах!

Ну, а дальше я подзываю весёлого молодого штатного заряжающего Славу Елесичева, отвожу его к опушке леса и… при помощи веточки рисую на песке поле зрения стабилизированного в двух плоскостях танкового прицела и объясняю «секреты» стрельбы из движущегося танка.

Славка – парень толковый и если он умудряется заряжать пушку во время движения танка и не реагирует на выстрел, то лучшего наводчика не найти. Тем более, что это почётно, с неминуемой денежной надбавкой и премиальными.

Короче, то чему меня учили 6 лет в Военмехе, я Славке популярно выдал за полчаса. Через час же, после соответствующего скандала, который я незамедлил закатить недоброжелателям, Слава для начала положил в цель 8 из десяти снарядов и на ближайшие 10 лет стал лучшим штатным наводчиком «Кировского завода», пока не зазнался.

Что касается Смолякова, то он чистосердечно признал свои «недостатки» и распрощался с почётным званием «лучший котинский стрелок».

Второй или третий случай произошёл в артиллерийском тире ВНИИ трансмаш. Неожиданно для себя ответственные за боеприпасы работники нашего ОКБТ обнаружили, что у нас на складе «валяется» 50000 ненужных патронов к пулемёту КПВТ и от них надо поскорее избавиться…

Решение о способе «избавления» было принято незамедлительно – взять пулемёт и патроны в тир ВНИИ трансмаша и стрелять там до полной их ликвидации. Общее руководство «стрельбою» было поручено мне, а техника – вопросы обеспечения возможности стрельбы из пулемёта вне танка поручили лаборатории А.А.Курочкина.

В связи с тем, что одному человеку «осилить» 50000 выстрелов – это довольно скучное дело, я решил сколотить команду из четырёх человек, в которую вошли: естественно – Я, Женя Нырковский от Курочкина, Вася Носуля и …Смоляков.

В тире был специальный бронеколпак, поставленный на бетонное кольцо с амбразурой для пулемёта и дверным проёмом. Стреляющему оставалось только крепко держать пулемёт руками и нажимать на гашетку.

Пару слов о КПВТ. Это очень мощная машина, родственная 14,5 мм ручному противотанковому ружью, которое в Отечественную войну било немецкие танки! Он и сейчас прошивает 5-сантиметровую броню НАТО–вских бронемашин, а очередью проламывает и большую…

Наш пулемётик имел длину ровно 2 метра, весил почти 50 кг, обладал скорострельностью – 600 в/мин, прицельно лупил на два километра и имел начальную скорость за 1000 м/сек !

Первым вызвался стрелять Нырковский. Женька был парень очень прочный и не раз отстреливавший КПВТ. Постреляв минуты три или пять, он выбрался из колпака весь «в мыле» и решил передохнуть.

Вторым пошёл Носуля и тоже долго не выдержал. Было лето, жара и 50 кг с приличной отдачей. Третьим ушёл под колпак Смоляков…

Мы сидим на холмике метрах в 15-20 сбоку от колпака, болтаем и ждём, когда Смоляков начнёт стрелять. И вот из амбразуры пошла очередь, потом пулемёт продолжил стрелять, но… внутри башни.

Сколько секунд он гремел внутри башни уже трудно вспомнить, но кажется очень долго.

Наконец, стрельба, прекратилась, и мы кубарем скатились с холма и понеслись к ДОТ-у. Я влетел туда первым, было полутемно, но то, что я увидел меня обездвижело. На полу, покрытом скопившимися за долгое время стреляными гильзами, рядом с пулемётом лежал на спине окровавленный Смоляков. Лежал без движения. Я рванулся к нему и чуть не грохнулся, поскользнувшись на гильзах.

Сознание и способность двигаться вернулись к нему только, когда он был вынут из ДОТ-а и положен на траву. Смотреть на него было жутковато – весь покрыт растёкшимися каплями крови и кровоточущими царапинами, однако отверстий от пуль обнаружено не было. Как мы догадались, его посекла стружка стального колпака, которую выбивала пулемётная очередь. Самое главное, что глаза остались целы. Вскоре мы занялись шпаклёвкой его «ран» при помощи ватки и «зелёнки». А минут через 35-40, уже после употребления второго стакана, он в пятый или в седьмой раз стал нам рассказывал, как он поскользнулся на гильзе, продолжая стрелять в потолок не сдуру, а потому, что «судорогой свело палец».

Но это было уже никому не интересно.

И на этот раз мне повезло – Смоляков остался жив, хоть и стал вылитым мультипликационным Шреком – такой же толстый и зелёный.

Третий, а может быть и пятый случай произошёл в «Гороховце».

Ночная стрельба с ходу, движение фронтальное. Мы – все, кто не в танке расположились в 50 метрах от танковой трассы. Тут же стоит наш автотранспорт. Стрельба производится ПТУРС-ами, обстановка напряженная. После второго промаха образовалась длительная пауза.

Стоять надоело и я залез в наш грузовик ГАЗ-63 и, положив руки и голову на руль решил вздремнуть. Однако, вздремнуть не удалось – рядом с дверью послышались голоса: «Он спит, ты с ним по-аккуратнее, не сразу выкладывай». Затем голос Фимы Шмуклера: «Я знаю как и что. Он парень крепкий». Открывается дверь со стороны пассажира и голос Фимы: «Михалыч, проснись – важное сообщение, только ты держи себя в руках… Звонили из Смолино, получена телеграмма… У тебя несчастье… – умерла дочка..».

Включаюсь… Жена и дочь дней 5 тому назад уехали в Джубгу отдыхать. Что могло случиться? Все были живы здоровы… Не верится – хоть убей.

- Кто сообщил?
- Телеграфистка...
- Кто подписал телеграмму?
- Не знаю. Позвонила телеграфистка, сказала – найдите Мироненко, у него … Мы пытались узнать полный текст, но связь пропала. Тебе надо принимать решение.
- Еду в Смолино к телеграфистке. Ты со мной?
- Конечно!

Завожу машину, включаю фары. Перед машиной три человека машут руками. Кто-то открывает мою дверь – это Колька Шибаев. Пытается выдернуть ключ зажигания и кричит: «Не вздумай ехать – в таком состоянии разобъёшься! Держи его ребята и тащите его в нашу машину!

- С этими заботливыми психами, Михалыч, лучше не связываться, пошли в их машину. Витька Халтурин с завязанными глазами нас довезёт.
- Ты прав, Фима, пошли.

УАЗ-452, водитель Витя Халтурин, несёмся по ночному лесу со скоростью под сотню. В машине я, Фима и вся бригада ЦНИИ АГ в полном составе.

Если разобьёмся, то будет 9 трупов. Однако, не суждено – пересекаем Горьковское шоссе и через несколько секунд чуть не сносим местный телеграф. Подбегаю к двери – закрыта. Ломлюсь – без толку. Витя кричит: «Поехали, я знаю, где она живёт!».

Подъезжаем. Поднимаем на ноги весь дом. Выскакивает полуголая телеграфистка.

- Где телеграмма?! Что в ней написано конкретно?!
- Не знаю. Получала начальница, а звонила моя напарница.
- Где она?!
- Уехала в Дзержинск. Куда – не знаю…
- Поехали смотреть телеграмму!!

Шесть человек бросаются на телеграфистку, стаскивают её с третьего этажа и запихивают в машину. Несёмся обратно – на телеграф.

И вот я держу в руках телеграмму… Она адресована …. Смолякову.

Из её текста следует, что у него … скончалась внучка, похороны через два дня.

Фима хватает за шиворот телеграфистку: «Причём здесь Мироненко?!!».

В результате… выясняется, что кто такой Смоляков - никто не знал, но после долгих опросов выяснилось, что Смоляков из команды Мироненко, а Мироненко – это 30-летний парень с Кировского завода.

Напарнице было поручено найти Мироненко и передать ему, что у него… умерла внучка. Напарница меня знала и была убеждена в том, что внучки у меня решительно быть не может, а вот дочка быть может….

Я перерыл всю входящую почту этой конторы за неделю и убедился, что на фамилию Мироненко ничего не приходило…

Последующее решение пришло само собой – через полтора часа Смоляков был доставлен в Смолино. И, несмотря на его попытки уговорить меня, что его внучка родилась несколько дней назад весом около 700 грамм и без вариантов…, что у него нет ни желания, ни денег для поездки в Ленинград – он был тут же отправлен в Ильино, где ему на мои деньги купили билет до Ленинграда и запихали в поезд.

После этого случая я больше не получал неприятностей по независящим от Смолякова обстоятельствам, т.к. дал сам себе клятву – больше не брать его в своё подчинение. А мужик и слесарь он всё же был очень хороший.


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
171241 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb