УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.7. Я знаю «Ливень» только на 30 руб…

По-моему, это было летом 1959 года. Окончательно передав все свои обязанности по круглосуточному бдению в сборочном и сдаточном цехах Николаю Гавриловичу Шаху, я вернулся к Котину.
Приношу нашему главному деятелю по финансам и всему остальному  Шапиро табель на 56 дней отгула, подписанный начальником танкового производства.
- Чего, чего? Никаких отгулов! Совсем обнаглели! В лучшем случае неделю. Да.  Сейчас добавлю тебя в список премируемых министерской премией за стабилизатор. И всё!  Часика через два – в кассу. Кстати, тебя Котин искал.
В кассу, так в кассу – это хорошо, но отгулы - дело святое.
Захожу в кассу. Ищу свою фамилию. Премия большая. Даже тем, кто вообще не слышал о стабилизаторе «Ливень» по полторы -  две зарплаты. Где же я? А, вот в конце… - 30 руб.    Ну, Шапирра!

Отказываюсь от премии – пусть забирает Шапира себе и подавится! Иду к Котину.
- Здравствуйте, вы меня искали?
- Искал. Где тебя носит?
- Премию получал…
- Премия – это хорошо, но дело прежде всего – надо ехать в Лугу. Там у Толмачёва стабилизатор вышел из строя и ещё какая-то электрика – надо срочно привести всё в порядок. Утром выезжай.
- Жозеф Яковлевич, я с работой не справлюсь.
- Это ещё чего?
- Знаю «Ливень» только на 30 рублей, пошлите Шапиру или Маришкина с Торотькой, они его знают на 2,5 – 3 тысячи рублей и быстро починят.

Котин секунды четыре в упор смотрит на меня. Я слегка улыбаюсь. В конце концов, если меня и в дальнейшем будет оценивать какая-то Шапира, то пошли они все «в кассу», а я уйду на завод.

Котин снимает трубку и вызывает Шапиру. Тот тут же прикатывается колобком – маленький, кругленький, морда - шире плечь. 

Котин:
- Быстро выписывай командировку и выезжай в Лугу чинить стабилизатор, а Мироненко тут поработает за тебя.
- Жозеф Яковлевич, я же не специалист в этом деле…
- Он тоже не специалист в твоём деле. Вот и будете соревноваться, кто из вас быстрее освоит дело другого. Мне кажется, что Мироненко скорее освоит составление ведомостей на получение премий, чем ты ремонт сложнейшей техники.

А сейчас иди и исправляй ведомость, деньги найди, хоть из своего кармана, и чтобы через час он их получил.
Идите… оба! Решайте – кто из вас поедет в Лугу!

Мы выкатываемся из кабинета, он к себе, а я к себе. Минут через 40 меня вызывают в кассу расписаться в двух ведомостях. Расписываюсь. Кассирша хохочет.

В Луге меня встречает инженер-испытатель Гера Толмачёв, отличный парень, одессит, балагур - всегда в хорошем настроении. Спрашиваю, что случилось. Отвечает, что ничего серьёзного – сейчас покушаем, а потом займёмся делом.
Машина подвозит нас к трём деревянным домикам, стоящим в лесу. Меня знакомят с руководителем испытаний от ЦНИИ-173   Висягиным, высоким симпатичным мужчиной, который сразу же уточняет распорядок сегодняшнего дня – работы прекратить и начать подготовку к пионерскому костру.  Спрашиваю, что ещё за костёр. Мне говорят, чтобы я не брал в голову – это банкет у костра в честь твоего приезда.  Костёр был великолепный. Его развели недалеко от берега очень симпатичного озера. Собралось человек двадцать. Взоры собравшихся были сконцентрированы на канистре, стоящей на табуретке. В связи с отсутствием бутылок со спиртным и наличием очень обильной и калорийной закуски, было не трудно догадаться, что в канистре спирт. Висягин мне понравился. И не потому, что он разливал спирт, а потому, что соблюдал контроль за состоянием каждого из собравшихся у костра, вовремя отлучая отдельных лиц от канистры. Народ, видимо, к этому порядку привык и не обсуждал решения руководителя.  Утром я спросил у Геры далеко ли добираться до рабочей площадки, на что получил ответ:
- Ни, трошки навкоси у вогнища.
- В лесу?
- Ни, усэридини озэра.
- Танк утонул?
- Та ни очень, донэрнуть можно. Зараз пишлы поныряем.

Гера, когда пытался через силу шутить, начинал изъясняться на какой-то помеси южных диалектов, и сразу было понятно, что дела плохи. У меня с детства выработалась привычка – принимать случившееся, как факт, который обсуждать бесполезно, тем более переживать, «лить слёзы» и т.п. Если что-то можно исправить – надо обязательно найти способы исправления, если исправить невозможно – надо выкинуть это из головы. Как говориться – « померла, так померла».
- Гера, а зачем нырять?
- Висягин устроил конкурс. Кто накинет трос на буксирный крюк танка – тому литр спирта. А у нас любителей спиртного навалом – зацепят.
- Давно он утонул?
- Вчера утром, когда загнали танк в воду, чтобы помыть. А он сполз. Глубина небольшая, чуть больше 3-х метров, но трос с коушем очень тяжелый и неудобный. Можешь понырять, если хочешь. На башню танка можно встать, вода по колено будет.
- Почему водолазов не вызвали, а только меня?
- Ты свой. Болтать не будешь. К тому же может быть что-нибудь починишь. А если водолазов – начнётся такое!

Комиссии, дознания, наказания. А так вытащим, просушим, а если ещё с твоей помощью всё будет работать, так это всеобщая радость. Ну, пошли нырять.

Не буду описывать процедуру «нырняния». Друг за другом, иногда вдвоём, иногда коллективом – безрезультатно. Я тоже пару раз нырнул. Наконец «киношник» из ЦНИИ-173 каким- то образом умудрился зацепить трос. Ему тут же была вручена литровая банка из-под помидоров до краёв налитая спиртом. И пока мы три дня сушили танк, киношник три дня не просыхал.

Погода стояла прекрасная, рабочая форма состояла из одних трусов. Всё, что можно было без особого труда и нарушения регулировок демонтировать, было снято и грелось на солнышке, в том числе блоки, коробки, электродвигатели, умформеры и пр. Вскрывая блоки и коробки, я не обнаружил внутри ни капли воды.  Танк два дня в воде, а герметичность– нерушима. Без неприятностей тоже не обошлось, но на пятый день всё заработало. Осталось проверить нашу работу стрельбой.

В связи с тем, что это были конструкторские испытания опытного дальномера, проводимые ЦНИИ-173, участие военных заключалось только в выделении нам директриссы и времени для проведения стрельб. За всё остальное отвечал  Висягин, в т.ч. и за технику безопасности. Дальность стрельбы – 2 км, цель  - черный силуэт танка посредине фанерного щита размером 8 х 6 м,. Координаты пробоин замерялись, после чего обводились краской при помощи кисти. Всё просто. В стороне от щита в блиндажике сидел киношник, «употребивший литр», а при нём ведро с краской и кисть. После выстрела он смело шёл к щиту устанавливал лесенку, забирался на неё, кистью отмечал дырку, замерял координаты, а сделав дело и помахав нам белой рубашкой, уходил в блиндаж. Увидив в прицел белую тряпку, мы через минуту делали следующий выстрел. Рации, телефона, тем более мобильника – не было.

Приступаем к стрельбе. Выстрел. Ждём отмашку белой рубахой. Есть.  Второй выстрел. Отмашка.  Третий выстрел. Чего-то очень долго нет белой рубахи. В танке только наводчик и Висягин. Все остальные расположились недалеко от танка, кто спит, кто загорает, а мы дуемся в преферанс. Из танкового люка появляется голова Висягина:
- Преферансисты, смотайтесь к щиту, узнайте, чего там «кино заснуло». 

Садимся в ГАЗ-69 и к щиту. Подъезжаем. Двое идут к блиндажу, а мы двое к щиту.
Кошмар! Под щитом в черном комбинезоне весь в крови и в краске лежит киношник. Недалеко от него рядом с берёзкой лежит белая рубаха.

Поднимаем кинщика, осторожно заносим в машину и гоним к танку. Там ребята хватают аптечку и начинают приводить в чувство раненого. Висягин сливает охлаждающую жидкость из блока дальномера (это спирт). Киношник приходит в себя. Ему вливают в рот разведёную водой спиртягу. Улыбается – значит будет жить.

Вспоминаю свой «вариантик», случившийся в Нясино.
Парню досталось, но мужик крепкий. Опохмелившись от контузии, пытается рассказать о случившемся. Сложив вместе его рассказ с нашими действиями во время стрельбы, вырисовывается следующее: щит сколочен из брёвен и листов фанеры, на нём чёрный силуэт танка, у киношника черный комбинезон.

Когда он закрашивает пробоины, то сливается с силуетом – черное на чёрном. Взбирается по хлипкой лесенке, в одной руке ведро с краской в другой большущая кисть, под мышкой дурачина прижимал белую рубаху. Подняв руку с кистью выронил рубаху. Рубаху порывом ветра водрузило на берёзку. Дырка от снаряда оказалась высоко, пришлось с ведром карабкаться на последнюю ступеньку. Мы приняли рубаху на берёзке за команду стрелять. Вторым выстрелом сделали пробоину в щите в нескольких сантиметрах от его головы. Он грохнулся вниз. Видимо мужик, как и я в Нясино, на какое-то время потерял сознание. Наводчик, сделав этот выстрел, о чём-то стал болтать с Висягиным.

Поболтав, глянул в прицел – белая рубаха даёт команду на третий выстрел. Третий выстрел наводчик сорвал - снаряд влетел в щит на два метра ниже и чуть не прикончил лежащего киношника.

За одну неделю утопить танк и чуть не убить человека – это чересчур. Надо уносить отсюда ноги, и чем быстрее – тем лучше.

На следующее утро я пожелал дважды герою скорейшего выздоровления, вручил ему свою заначку – бутылку коньяка, и убыл в Ленинград добывать свои кровные 56 дней отгулов.


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364390 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021