УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

994.jpg

Зам.министра оборонной промышленности СССР Ж.Я.Котин

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.58. Штурм Новодевичьего кладбища

В ОКБТ «Кировского завода» при Котине и после его переезда в Москву работали два интересных человека - Михаил Дмитриевич Козин, бывший парторг ЦК КПСС, и отставной полковник КГБ Павел Иванович Кузнецов. Оба уже начали осваивать преклонный возраст.

Козин был близким человеком семьи расстрелянного по «Ленинградскому делу» А.А.Кузнецова и старым товарищем и другом семьи Председателя СМ СССР А.Н.Косыгина.

Скорее всего возможность контактировать с семьями таких людей сблизило Кузнецова с Козиным. По крайней мере они несколько раз в году по приглашению Косыгина всегда вместе приезжали в Москву. В обязательном порядке посещали Котина, а затем, не знаю почему, подъезжали в Главк и «отчитывались», т.е. рассказывали мне, как всё это происходило. Этот «ритуал» - Москва, Косыгин, Котин, Мироненко, поезд «Красная стрела», длился много лет. К обоим у меня было «сыновье чувство», и я с удовольствием их принимал, выслушивал и помогал чем мог.

Как-то, приблизительно за год до смерти Котина, они буквально силой затащили меня к нему домой. Жозеф Яковлевич был очень плох. Один глаз у него вообще ничего не видел, а второй различал предметы только в секторе 15 градусов. Он с большим трудом передвигался по комнате и внешне очень изменился. Тем не менее даже в таком состоянии не расставался с генеральской формой, звездой и орденскими планками.

Когда мы вошли, представились и поздоровались – это было нужно, т.к. он лиц не различал, был задан вопрос: « Мироненко.. , прошу прощения - не могу вспомнить. Расскажите о себе пожалуйста».

Я кратко поведал ему всё, что знал о себе и нашей совместной работе. Судя по его реакции, он меня не вспомнил, но понял, что я один из его бывших подчинённых, поэтому тут же потерял ко мне всякий интерес.

Козин с Кузнецовым пытались рассказать о встрече с Косыгиным, но поняв, что он их не слушает, оборвали рассказ на середине. Котин перебрался к окну и перевёл разговор на тему приближающейся смерти. Мы дружно пытались успокоить его и отвлечь от скорбных мыслей, но он продолжал начатое: « Вот всю жизнь работал, работал, а на Новодевичъем кладбище не похоронят. Сунут куда-нибудь на Троекуровское…».

Не знаю какой чёрт потянул меня за язык, но я выдал: « Уж кого, кого, но Вам уж точно предоставят Новодевичье..». Сказал и понял, какой же я придурок! Котин среагировал немедленно: « Ты только и ждёшь, как бы меня похоронить!». Козин с Кузнецовым попытались как-то исправить ситуацию, но Котин пошёл вразнос. Пришлось тихо встать, поклонился старикам и покинуть квартиру.

21 октября 1979 года начальник 7ГУ В.Я.Нежлукто сообщает мне о смерти Котина, а на следующий же день нас обоих вызывал зам.министра Л.А.Воронин. Перед ним лежала газета «Красная Звезда» с некрологом и фотографией Жозефа Яковлевича. Некролог был подписан Л.И. Брежневым, Н.А. Косыгиным, Д.Ф. Устиновым и др. Лев Алексеевич сообщил нам, что Министр утвердил состав похоронной комиссии - председателем назначен Воронин, а я с Нежлукто соответственно – члены. А раз он – председатель, то самым главным членом назначаюсь я, после чего мне вручается газета с некрологом.

На вопрос – почему я самый главный член, а не кто-нибудь из начальства, получаю ответ, что лучше меня Котина никто не знает, а во-вторых – они люди занятые, а мне пора прекратить безделье и хоть чем-нибудь заняться. О том, что я – самый главный, мгновенно были оповещены другие члены, и через час меня уже окружали «заинтересованные» лица.

Чуть позже нам пришло сообщение, что по решению Председателя Исполкома Моссовета В.Ф.Промыслова Котин будет похоронен на Ваганьковском кладбище!

Вот те и на! Не на Новодевичьем – а на Ваганьковском! Это чуточку лучше, чем на

Троекуровском, но тоже издевательство! Выходит, что Котин был прав…

Я был возмущён до глубины души! Какие-то певички, артисты, болтуны, писаки всех сортов и вообще…, а тут руководителя знаменитого КБ тяжёлых танков, САУ, самоходных стартовых агрегатов, трактора К-700 и прочего – на Ваганьковское! Его творения Родину отстояли от фашистов! А эти… Это издевательство не только над Котиным, но и над коллективами, которыми он руководил, над нашим Министерством и надо мною, черт возьми! Ведь я обещал Котину..!

Бегу к Нежлукто. Он: « Брось трепыхаться, решение принято». Бегу к Воронину: « Какая тебе разница, Моссовет – это Промыслов. А он, видимо, получил соответствующее указание».
- Лев Алексеевич, но есть же ещё целые сутки! Если подключить ребят из ЦК КПСС и Совета Министров, то можно всё это перерешить! Брежнев и Косыгин скорбят, а какой-то Моссовет… решает! Так и всё руководство Миноборонпрома перепохоронят чёрт знает где! Это же прецедент! Позвоните Игорю Фёдоровичу Дмитриеву – пусть примет меня!

Через пару часов я уже сидел у Дмитриева. Слово «прецедент» сработало, и поступила команда « Пошли к Сербину…». Сербин решение Моссовета принял, как личное оскорбление, и приказал срочно готовить краткое постановление ЦК и Совмина.

Тут же состоялся разговор с Д.Ф. Устиновым.

А похороны - ведь завтра в 15.00 на Ваганьковском!

Наступает следующий день – решения о «перезахоронении» нет. Тупо рассматриваю газету «Красная Звезда» и … является мысль. Приглашаю двух своих коллег Владимира Борисовича Сычёва и Игоря Васильевича Кочергина. Они, как и я имеют в характере авантюрную жилку и умеют вести себя «очень серьёзно» в нестандартных ситуациях.

Особенно солидно выглядит Володя Сычёв. У него хорошо поставленный бас и рост под два метра.

Ввожу их в курс дела и прошу немедленно отправляться к директору Новодевичьего кладбища, показать «Красную Звезду», обратив его особое внимание на фото Котина в форме со всеми регалиями и на фамилии подписавших некролог. Надо уверить его, что постановление ЦК КПСС и СМ СССР на подписи, и будет доставлено сюда в ближайшее время. А самое главное, что они прибыли по указанию «свыше», ведь процессия явится через «пару часов», и если могила не будет подготовлена, неминуем скандал с соответствующими выводами.

Прошу обязательно напомнить директору, как хоронили первого зам.министра Е.П.Шкурко – кавалькада машин и больше сотни венков со всего Союза! Мол здесь будет не меньше.

Не помню сколько времени прошло, звонит Сычёв – идея сработала, могила готова, можно давать команду траурной процессии двигаться к кладбищу. Директором кладбища оказалась женщина, она записала мой телефон, и я должен доставить ей с часу на час постановление Правительства! Не фига себе - сами скрылись, а меня подставили.

Процессия тронулась. Котин был похоронен со всеми почестями, включая салют.

Место захоронения оказалось недалеко от могилы Н.С.Хрущёва и рядом с могилой маршала Бабаджаняна.

Однако! Со следующего дня у меня началась беспокойная жизнь. Буквально через каждый час мне звонили с кладбища – где постановление?

Котина похоронили, все успокоились, про оформление постановления толи забыли, толи пустили на самотёк. Меня и соответственно директоршу кладбища трясло целых три дня.

Я осточертел мужикам в ЦК и Совмине своими просьбами.

В конце концов на четвёртый день после захоронения вышло долгожданное постановление и я отвёз его директрисе.

За всю историю существования СССР и Новодевичьего кладбища не было и, пожалуй, никогда не будет случая, чтобы там был похоронен человек без единого разрешающего на то документа, а так – просто по фото в газетке и обильной «лапше».

P.S. Дела давно минувших дней, но основных соучастников «штурма»: Л.А.Воронина, В.Б. Сычёва, И.В. Кочергина и меня грешного, судьба пока хранит.

А слово, даже данное «сдуру», оказывается может материализоваться, если сделать всё, чтобы его сдержать.


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364411 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021