УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.57. Первый и последний

Первого октября Лёша с сыном и братом, и я с Романом приехали на Пашозеро и расположились в Лёшином доме, чтобы собрать всё необходимое для рыбалки.

Как оказалось, наш комендант заранее дал команду своим братьям поставить сети в части озера, находившейся под «крышей» Ленинградского оптико-механического объединения. Егерем и «рыбнадзором» там работал его двоюродный брат.

В том, что рыбы будет поймано много, никто не сомневался, ведь «братишки» перегородили озеро сетью поперёк. А вот удасться ли поймать «лососку» - не был уверен даже сам Алексей. Для начала мы разделились на две команды. Первая, в составе Лёшиного сына, брата и Романа в пять утра должна была выехать на машине в район лова, а вторая – Лёша , я и братишка погибшего в бою с волками Серого, выйти часом позже на лодке с подвесным мотором. Перед тем, как лечь спать наш капитан принёс мне заряженное ружьё и посоветовал:

- Если пойдёшь в туалет обязательно возьми ружьё. Здесь ночью опасно. Часто подходят волки, а иногда и медведи. Почувствуешь недоброе – стреляй не задумываясь. Не попадешь, так испугаешь. У меня есть второе ружьё.

Он, как накаркал – ночью меня «потянуло». Выхожу на крыльцо, темнота жуткая, полная незнакомых звуков. Руки заняты ружьём и китайским фонариком. Вдруг слева внизу ( дом стоял на высоком берегу) что-то зловеще затрещало и захлюпало, и я, уронив фонарь, наугад туда выстрелил.

Когда же вышел из туалета и стал подходить к дому, то обнаружил на крыльце Лёшу с ружьём и с уткой, лежащей у его ног. Рядом с крыльцом стоял, помахивая хвостом братишка Серого. Тут же выползла заспанная команда № 1 в полном составе.

Оказывается, когда я вышел во двор, за мною из дома вышел и пёсик. А будучи, как и его брат, охотником, сбегал в то место, куда пошёл выстрел.

Бедная уточка, видимо, спала в прибрежных камышах…

Хохоту и издевательских поздравлений в мой адрес было предостаточно. Мало того, что трясся от смеха «Кировский завод» - слава обо мне дошла до Москвы.

Надо сказать, что это был первый и последний мой выстрел из охотничьего ружья.

Смех смехом, но утром пришлось вставать, ведь для нас наступала путина. Ну, а раз путина, то должна была испортиться погода, и она начала портиться с тумана. Когда мы прибыли на место, там уже вовсю обосновалась первая команда. Она развела костёр и отправила Лёшиного сына на охоту за уткой. Не прошло и часа, как три крупных утки уже обрабатывались умельцами. К этому моменту туман достиг своего эпогея – видимость не более 10 метров. Потом стало резко темнеть, и пошёл дождь. После недолгого совещания было принято решение усаживаться в лодку и хоть немного пощупать сети. На ловлю «лососки» делегировались трое – Лёша, Роман и я. Было холодно. Довольно свирепый ветер заставил меня с Романом снять с себя «цивильную» одежду и напялить непродуваемую форму – лётные меховые костюмы и яловые сапоги.

Включив мотор, Алексей отвел лодку метров на 20 от берега и остановил её в только ему известной точке.

Как он сориентировался, одному Богу известно, противоположный берег был в километре, а наш берег еле проглядывался.

Роман, орудуя двумя вёслами должен был удерживать лодку в заданном месте, когда Алексей будет поднимать сеть.

Чтобы максимально высоко её поднять, Лёше приходилось вставать на борт лодки с вытянутыми вверх руками. Как он умудрялся балансировать, чтобы не свалиться в воду - понятия не имею. Краткий отдых он давал себе после осмотра 10-15 метров сетей, а осмотреть надо было километр. Мне же было доверено выдёргивать из сети рыбу. Напряжение было на пределе. Любое неосторожное движение Романа веслом или моё при выдёргивании рыбы из сети могло привести к падению капитана.

Ветер усилился. Стало темно. Такое впечатление, как-будто тучи опустилось на нас, и то что следовало ожидать случилось – Лёша не удержался и упал в воду. Когда же мы его втащили в лодку, Рома обнаружил, отсутствие одного весла – уплыло. Мало того, лодку снесло в сторону, вариантов обнаружить сеть не осталось, да и лодка к тому же повернулась в неизвестном направлении. Эх, если бы только это!

Самое противное, что лодочный мотор наотрез отказался заводиться. Влипли!

По Лёшиным подсчётам мы прошли вдоль сетей метров 350, т.е. оказались почти на середине озера. Со всех сторон мгла и никаких ориентиров. Как я уже говорил, длина озера около 10 км, ширина около одного. Вслепую можно грести и 5 км и просто до бесконечности вертеться, не касаясь берегов. Но то, что я перечислил – это только одна из сторон трагедии.

Были и другие, не менее весомые – мой меховой костюм и сапоги, полная лодка рыбы, и откуда-то поступающая в неё вода. Глубина озера более 50 метров. В своём одеянии я уйду в воду, как утюг… Первое, что надо делать – это не утонуть, и мы с Ромой стали вычерпывать воду – он черпаком, а я шлемофоном.

Никогда не думал, что шлемофон по производительности превосходит штатный черпак.

Чтобы не погрязнуть в мрачных мыслях, я отключился от всего и сосредоточился на вычёрпывании, да так этим «увлёкся», что ни разу не обернулся в сторону кормы, где наш капитан вертуозно вращал в воде одним веслом.

Вывел меня из этого кайфа удар лодки о что-то твёрдое, а вслед за этим ударом последовал спокойный голос Алексея: « Прибыли – это наш берег. Смотрите вправо. Там костёр. Нам к берегу не подойти – сплошные топляки. Придётся лезть в воду и 200-300 метров протаскивать лодку между ними. Глубина здесь небольшая - вам по плечи, мне по лысину. Пройдём, только раздеваться не надо – можно замёрзнуть, вода холодная».

Действительно, где-то вдалеке сквозь мглу мерцало маленькое желтое пятнышко.

Пока я соображал, Алексей спрыгнул в воду. Вариантов нет – мы последовали за ним. Дно оказалось не топким, но продвигаться вперёд по грудь в воде, подскальзываясь и спотыкаясь о затопленные брёвна, было тяжко. Однако, лучше идти в меховом комбинезоне по грудь в воде, чем тонуть на 50-метровой глубине в том же одеянии.

Всему бывает конец, пришло к концу и наше путешествие.

По мере приближения к желтому пятнышку - оно в конце концов превратилось в огромнейший костёр, у которого мы сбросив с себя промокшую одежду, затеяли пляски дикарей. Родственники Алексея поняли, что возвращаться нам будет непросто, поэтому подпилили и свалили верхушками в одну точку три большие ёлки. Освободили их от части лапника, а верхушки подожгли.

Затем по мере сгорания пододвигали стволы в костёр.

На мои дурацкие вопросы, я получил очень дельные ответы. Во-первых - это маяк, во-вторых - это костёр для сугрева и приготовления пищи, а в-третьих – будет глубоко прогрета земля и на ней, когда костёр перегорит, будет навален лапник, и мы, накрыв его танковым брезентом, завалимся спать. В качестве одеяла будет второй брезент – предусмотрено всё! Короче – русская печка! Так и получилось: обсохли, обогрелись, поели и спали в комфорте, как убитые.

Утром, когда рассвело, я с ужасом увидел, что стало с лётным костюмом – невыводимая грязь плюс жуткий рыбный запах. Ведь я в лодке сидел по колено в рыбе и один раз в неё свалился, когда пытался удержать падающего за борт Алексея.


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
161887 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb