УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.42. Экзамен подлецу

Мне никогда не нравились признанные авторитеты, особенно, когда их величали словами: видный, известный, признанный, знаменитый, выдающийся и т.п. - большинство из них возносилась на Олимп или людьми, не разбирающимися в их конкретных деяниях, или профессиональными лизоблюдами. Были конечно и случаи, и их немало, когда эти «личности», силовым методом заставляли подчинённых сооружать им пьедесталы. Поэтому считаю, что только около 10%, а может быть и меньше, достойны таких эпитетов. Для всех остальных в русском языке существует очень точное слово – пресловутый. А звания, награды, раздутая известность - это не их заслуга, а очень талантливых людей, которых в принципе «повышать нельзя - ведь за кульманом кто-то должен работать»( Ж.Я.Котин). Так в ОКБТ «Кировского завода» «засыхали» на должностях не выше старшего или ведущего инженера таланты от Бога. В их число входил Лев Израилевич Горлицкий, дослужившийся за 23 года до должности ведущего инженера и с этой должности ушедший на пенсию. А до того, как попал в ОКБТ он был Главным конструктором Уралмаша, дважды лауреатом Сталинских премий 1-ой степени и т.д. Горе этого человека заключалось в том, что в нём полностью отсутствовали наглость и скотство, а самое главное - он не мог жить без кульмана. Такие примеры бесчисленны.

Я не буду рассказывать, как на меня свалилась ко всему прочему дополнительная работа – стать ответственным за изобретательство и рационализацию отрасли, что практически полностью на какое-то время лишило меня личной жизни.

«Гении» изобретательства «попёрли» на меня со всех наших предприятий, а кроме них ещё какие-то пожарники, пенсионеры, железнодорожники, трактористы и просто умалишённые с предложениями новых конструкций бронетехники и её содержимого. Большинство из них, получив от меня мягкие ответы о невозможности применения их грандиозных идей, тут же писали лично Брежневу, Косыгину и Андропову, что в Миноборонпроме сидит враг народа по фамилии Мироненко, и с ним надо немедленно расправиться. Из ЦК КПСС, Совета Министров и КГБ приходили соответствующие поручения в 10-дневный срок - доложить!

Причём не просто так, а с подключением отраслевых институтов и КБ !!! Идиотизм !!!!

Чертёжно-техническая документация практически на 100% представляла из себя тетрадный листок, но к этому листку крепилось скрепкой поручение Высшего Органа…

Я на своей шкуре испытал ситуацию 1937-38 гг. – сколько у нас было тогда откровенных сволочей, унёсших тысячи человеческих жизней!

Вроде бы через 35 лет их должно стать намного меньше – ан нет ! В нашей стране они размножаются простым делением. Если есть возможность сожрать человека, то будь здоров - было бы за что зацепиться.

Только через несколько лет я понял какую неоценимую пользу мне принесла эта работа, ведь танк – это корпус, ходовая часть, дизельные, газотурбинные и пр. двигатели, сложнейшая электроника, гидравлика, оптика, пушки , пулемёты, лазеры, ночная техника и т.д. и т.п. Во всём этом надо досконально разбираться, чтобы дискутировать не только с идиотами, но и с техничеки грамотными товарищами, которые направляют тебе предложения по совершенствованию всего вышеперечисленного.

Чтобы как-то справляться с этим «навалом» мне приходилось изучать присланные материалы в метро, автомашинах, поездах, в командировках и дома – суток не хватало.

А теперь о том, что я хотел вам рассказать.

У нас шёл ремонт, поэтому пришлось использовать любое свободное пространство.

В данном случае этим пространством оказалась 30-метровая комната, в которую нас набилось 14 человек. И вот в этот кабинет врывается главный инженер ленинградского ВНИИтрансмаша Анатолий Яковлевич Беляков. Обнаружив меня, сразу же с порога пошёл в психическую атаку. Совершенно не стесняясь присутствующих, он заявил, что пришло время присвоить ему звание Заслуженного изобретателя СССР.

Я робко спросил – может быть РСФСР, - нет СССР ! Ведь у него около 150 авторских свидетельств и больше 350 рационализаторских предложений. Я опять робко:
- Когда же ты успевал заниматься своей основной деятельностью?
- Шутки не к месту, у меня мало времени. Держи этот пакет, там копии документов, а вот бумага с текстом обращения вашей конторы о присуждении мне этого звания. Ты подправь, как надо, а я пойду завизирую у начальника Главка. Дальше будешь оформлять сам.

Я знал, что он беспросветный хам, но такого.. да ещё в присутствии десятка людей…

Мгновенно сработала черепная коробка:
- Оставляй, Анатолий Яковлевич.
- Ты только не затягивай!
- Ну, это как получится. У мея через два дня срок сдачи в ЦК проекта постановления о производстве танка, а там надо ещё досогласовывать кучу приложений.
- Это твои проблемы, а мне надо сегодня.
- А уж это твои проблемы!

Через 20 минут меня вызывает начальник главка В.Я.Нежлукто:
- Юра, ты чего обижаешь Белякова?
- Валентин Яковлевич, эта скотина постоянно срывает нам все показатели.

ВНИИТМ, основной «поставщик» главку изобретений и рацпредложений, буксует из-за этого типа. Он не утверждает ни одного предложения, пока его фамилия не будет фигурировать в числе авторов. Вы несколько лет были главным конструктором «Турбинки» на Кировском заводе – много у Вас авторских на изобретения?
- Ну, 10-12 …
- А у него больше 150! И рацух под 300! Нашёл кормушку!
- Слушай, давай не раздувать скандал. Это их внутреннее дело…, разберутся.
- Только через мой труп!
- Ну, если это тебе надо, то через твой…(смеётся). Иди у меня мало времени.
- А если я для начала через час предоставлю Вам десятка полтора трупов…Будете шагать…
- Попытайся… (хохочет).

Выхожу в коридор – у окна стоит Беляков. Захожу к себе. Спрашиваю публику – каково впечатление от Белякова. Все, как один, поддерживают меня, мол такой нечисти они не видели. Рассказываю им план моих действий. Все хотят присутствовать. Прошу их слегка потесниться, т.к. позову до кучи ребят из Управления опытных работ и других главков. Надо создать рабочую обстановку и ни в коем случае не «обращать внимание» на наш с Беляковым разговор.

Итак, аудитория в сборе. Иду к Белякову. Приглашаю его в «мой кабинет». Усаживаю напротив себя и начинаю представление. Расчёт на то, что у паталогических подлецов и хамов эти качества заполняют в черепной коробке часть ума и сообразительности.

Открываю пакет с «авторскими». Бегло просматриваю изобретения. Беляков смотрит в окно. Согласно предварительной договорённости раздаётся телефонный звонок из приёмной зам.министра Воронина – меня срочно вызывают к нему (у Белякова слух прекрасный).

Извиняюсь. Он машет рукой, мол иди. Проигрываю в уме вопросы, которые я должен ему задать по возвращении. Возвращаюсь и с угрюмым видом говорю, что получил задание к приезду Воронина через пару часов подготовить справку по вопросам, в которых я ноль. Может быть он мне что-нибудь подскажет. Называю вопрос по тандемным снарядам.

Он говорит, что это не его специализация. Вопрос об активной защите - морщится.

Вопрос о лазерном дальномере – это не специализация ВНИИТМ. Я возражаю, мол у твоего коллеги Вячеслав Яковлевича кто-то в отделах пытается этим заниматься.

Ответ – позвони Славке.

С безнадёжным видом задаю ещё пару вопросов – он морщится.

И здесь меня прорывает:
- Что ж ты, великий изобретатель всего перечисенного, запамятовал о своих творениях?! То это не твоя специализация, то это не имеет отношения к ВНИИТМ, то об этом у тебя вообще никаких понятий!
Раздаётся дружный хохот. Но Беляков держится.
-У меня столько изобретений, что я имею право кое-что забыть.
- Ах, кое-что? Это твои изобретения из прошлого года! Я специально собрал главных специалистов из разных подразделений Министерства. Представить их тебе?
- Или я продолжу экзамен? Все они, как один будут с удовольствием присутствовать в суде и вспоминать там о твоей энциклопедичности. Гений, ты наш!

Итак, единственное, чем я могу тебе помочь – это посоветовать по приезде в Ленинград сжечь подлинники того, что ты мне приволок, прекратить влезать в авторские коллективы и навсегда забыть дорогу в 7 Главное управление! Понял?! Собирай свои манатки, главный инженер и… Лицо его стало свекольного цвета, он схватил, как говорят в Одессе, свои «бебихи» и вылетел в коридор. Кто-то сказал, что он сейчас умрёт от инфаркта. На что другие почти дружно выдали – это его проблемы.

P.S. В.Я.Нежлукто, которому кто-то из присутствующих доложил о моём спектакле, посмеялся и сказал: « Опасайтесь Юрия Михайловича. Он хотел заставить меня перешагивать через ваши трупы. Хотя нашёл выход, злыдень, – заставил Белякова перешагнуть через свой собственный».


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
159226 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb