УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

977.jpg

В пос.Атар таких «объявлений» нет – это Чернобыль

978.jpg

Получи командировочку и будь здоров…

979.jpg

Начальная стадия «саркофага»…

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.41. Злые казахи и добрые змеи

Начало 80-ых прошлого столения. Волею судеб и начальства оказываюсь в городишке по названию Отар. Это в восточном Казахстане между Бешкеком и Алма-Атой. Предгорный район с невыносимой жарой. По крайней мере тогда она не опускалась ниже +43 в тени, а на солнце – кошмар. Прокалённая солнцем равнина. В городишке, если его можно так назвать, есть небольшое рукотворное озеро с пляжем и грибочками. Чуть в стороне естественное озерцо, заросшее наполовину травой и битком набитое змеями и другой чертовщиной. Короче, это воинская часть с полигоном и примыкающим к ней посёлком.

Встретили меня хорошо. Из прикомандированных я практически всех знал. Это были вниитрансмашевцы и кировчане из Ленинграда и нудельмановцы - москвичи. Приехал я вовремя – к 50-летию москвича Игоря Уловкова, моего хорошего знакомого по «Гороховцу» начала 60-ых годов. Танки танками, стрельбы стрельбами, а праздновать круглую дату надо. Ребята двинули в казахский посёлок на покупку барана, но совсем нерадушные казахи заломили цену, как за слона. Пришлось задуматься. У моего товарища по Ленинграду Саши Павлухина, зам.директора ВНИИтрансмаш, был «газик» типа козёл, и у нас возникла мысль поискать в горах отару и купить барана у чабана.

Не долго думая, мы втроём двинули в горы. Не прошло и часа, как удалось наткнуться на две огромных отары. Кое- как пробившись сквозь них, обнаружили палаточку с двумя казахами. Оценив нас, они задумались, поболтали на своём казахском и выдали – надо зарезать барана, освежевать, выпотрошить, удалить голову и копыта…

Короче, если взвесить оставшееся и умножить на двойную московскую цену, то вот вам и стоимость одного барана. Причём, наша попытка поторговаться была на корню ими пресечена – это вам не Одесса, здесь действует закон гор. Слава Богу, что собак не натравили. Какая-то особая порода казахов оккупировала эти края. Разворачиваемся и едем обратно. Вне зоны видимости чабанов натыкаемся и вязнем в большущей отаре баранов, кое-как раздвигаем их бампером. Открываю дверцу, высовываюсь и хватаю за шкирятник увесистого барана. Подтаскиваю его к дверце, и вдвоём с Павлухиным перетаскиваем его через меня на заднее сидение в качестве третьего пассажира. Водитель достаёт из-под сидения комбинезон и верёвку, а через пару минут запелёнутый и связанный баран успокаивается.

Отчаявшиеся организаторы юбилея встречали нас восторженно. Недалеко от посёлка в поле всю ночь напролёт шёл пир горой. Кстати, таких великолепных шашлыков я даже на Кавказе не пробовал.

Прошло несколько дней и я вспомнил, что когда мы искали отару то встретили на своём пути фундамент разрушенной кашары, в котором среди обычных серых камней был один, явно смахивающий на яшму. В то время я увлекался поделочными камнями и даже пытался их обрабатывать. Делюсь своими соображениями с Павлухиным. Оказывается он тоже любитель и коллекционер камней. Действительно, откуда в фундаменте цветной камень, его же не привезли с Урала? Значит где-то поблизости есть выход этой породы на поверхность – надо искать.

Работы на полигоне в среднем заканчивались где-то часа в 4- 5 дня, значит до темноты у нас часика три получается. В этот же день по предложению Саши мы поехали в казахский посёлок посоветоваться с мальчишками на предмет, где искать выход «цветнины». Пацаны оказались «детьми своих отцов». Выудить у них ничего не удалось – знают, но не скажут. А если хотите, то покупайте – и один из них достаёт из рваных и грязных штанов большой, с указательный палец, чистейший кристалл турмалина. На вопрос за сколько он готов его продать, получаем ответ – за автомат с патронами. Этот турмалин стоит нескольких ящиков с автоматами, но у нас и одного нет. Сейчас бы мы добыли любой автомат, а тогда за потерянную на стрельбах гильзу можно было получить срок. В расстроенных чувствах мы вернулись в гостиницу.

На следующий день взяли сами у себя «отгул» и с утра поехали в горы искать выход породы. Особенно далеко ехать было не надо. Стрельбовое поле вплотную примыкало к горам, т.е. стрелять приходилось прямо в подножье горы. А там, где поле кончалось, в горы вела похожая на дорогу расселина, по которой автомобиль мог подняться достаточно высоко. Оставив машину мы блуждали по окресностям, стараясь забраться, как можно выше. Исследуя одну из скал, я заметил что-то похожее на вход в пещеру и зашёл в него. Внутри оказалось помещение метра три в длину, шириною и высотою по два метра. В связи с тем, что высота входа была чуть выше пояса, пришлось нагибаться, и внутри было темно. Зайдя туда, я остановился и когда глаза стали немножко различать окружающее, увидел у стены, как мне показалось, красноватый камень. Нагнулся. Протянул к камню руку и услышал шелестяще-свистящий тихий звук.

Отдёрнул руку, и сделал паузу. Повторно протянул руку к камню - звук повторился.

Странно.. Повторил ещё разок – звук опять прозвучал. Меня это очень заинтересовало.

Какое-то странное явление - какое бы я движение рукой не делал, раздавался тихий звук.

Что-то вроде эха, от воздуха раздвигающегося моей рукой.

Выбираюсь из пещерки и подзываю Павлухина. Рассказываю ему о звуковом феномене. Он заинтересовался. Входим в пещеру, я впереди. Наклоняюсь перед камнем, двигаю рукою – звук. Повторяю опыт несколько раз. И тут присмотревшись вижу…, стоя буквально на кончике хвоста, видимо окончательно теряя терпение, шипит прижавшись к стене 60-сантиметровая змейка. Мало того, что один идиот над нею издевался, он ещё привёл второго. Ну, сколько раз эту бестолочь можно предупреждать, что укушу в конце концов, если не отстанете. Мы с Сашей задним ходом осторожно выбираемся наружу, а через несколько секунд из пещерки, быстро накручивая кольца появляется серенькая эфочка и устремляется подальше от нас. Павлухин судорожно оглядывается по сторонам, находит камень, но я бросаюсь к нему, чтобы не допустить смертоубийства. Объясняю, что она подарила мне жизнь, вытерпев многочисленные издевательства. Нельзя на благородное отношение к тебе отвечать хамством, тем более булыжником.

Самое интересное, что эфочка открыла нам глаза. Как бывает у нас, во время сбора грибов – достаточно найти первый гриб, как открывается способность видеть остальные.

Так и тут - мы как бы прозрели. Оказывается огромные серые камни, которые нас окружали были в большинстве своём усеяны греющимися на них такого же цвета эфами. Мы же два дурака в лёгких летних кедах топали около часа по этой местности.

Вот после этого и говори, что змея дъявольскоё создание.

А может быть это была плата за то, что я с раннего детства, которое прошло в Узбекистане, хорошо относился к змеям, а полозы и ужи, хоть они и не змеи, были моими друзьями.

Может быть…

P.S. Камни мы всё же нашли и в большом количестве. Особенно мне понравилась яшма густого красного цвета с металлическими прожилками. Небольшой кусочек я отполировал и показал на выставке поделок из камня специалисту. Тот бросив взгляд на камень, подозвал товарища. Посовещавшись они задали мне вопрос о месте нахождения этого образца. Я на всякий случай схитрил, сказав, что нашёл на железнодорожной насыпи здесь под Москвой. Они покачали головами и выдали: « Похоже, что это из уранового рудника…, будь осторожен». На следующий день я с оказией передал в Отар Павлухину записку об услышанном, и через пару недель тоже с оказией получил ответ. В нём говорилось, чтобы я не волновался: озеро с пляжем и грибочками- это место, где раньше был урановый рудник. В гостинице, где я жил, дозиметр показал фон в пять раз больше, чем излучают мои «яшмы», а в горах, где мы выламывали эту породу – намного больше, чем в гостинице. И вообще – твои любимые змеи живут там тысячи лет и им хоть бы хны! Так, что – будь здоров и не бери в голову.
И я не беру. К тому же у меня давно есть с чем сравнить Отар - буквально через четыре года пришлось познакомился с Чернобылем. Отар по сравнению с ним – райские кущи
Но это, как говорится, совсем другая история…и без шашлыков.
Поэтому я просто прилагаю несколько фото и пару документов.


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
161888 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb