УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.69. Расставания

В поселке все стало резко меняться после окончания работ на строительстве ГЭС. Выбор места работы был очень ограничен, рабочие места сокращались и от меня стали уходить хорошие специалисты.

Первым ушел прораб Володя Кривошеев. Много попив водки, он, наконец-то услышав мольбы жены и сына, подлечился от алкоголизма. Сделал он это втайне от всех в Челябинске, где целых три месяца работал электриком в лечебнице, а его за это закодировали. Пить он действительно перестал, но и работа на левом берегу его перестала удовлетворять.

У него было высшее образование и я порекомендовал начальнику Энергосбыта Соловьеву назначить его начальником Чернышевского отделения Энергосбыта. Назначили на мою голову: предписания сыпались одно за другим, но это давало и дополнительные объемы работ. Так что вскоре мы это превратили в согласованную систему действий по выкачке дополнительного финансирования от Дирекции. Вскоре Володя уехал из поселка в Нюрбу, где сначала возглавил Энергосбыт, а затем стал главным энергетиком авиаотряда.

Вскоре случилась большая неприятность с моим старым другом Витей Секириным. Он, добрая душа, не мог отказать в помощи ни одному студенту - заочнику и переделал массу курсовых и дипломных работ. Поскольку брать за это деньги никому и в голову не пришло бы, то расплачивались в ресторане и на домашних банкетах. Такого рода приятелей, должных Вите по гроб жизни, в поселке было великое множество и выпивать ему приходилось частенько, а практически при каждой встрече. Возникло положение, называемое «систематическое пьянство». Такое никому не понравится и я не сужу строго Витькину мегеру, которая, решив его попугать, сдала мужа в вытрезвитель. Но не учла, дура, что шла очередная компания против пьянства и Вите грозило два года ЛТП.

Я узнал об этом, прилетев из Братска. Побежал сразу же в милицию, где ожидали скорого суда и направления в ЛТП местные алкаши. Витя был очень угнетен и перепуган такой перспективой. Как-то успокоив его, я ринулся к судье.

Милая дама, раньше судившая нас после Индигирки, уже успела уволиться, а вместо нее назначили пожилого литовца, в войну служившего в «Смерше». Я его знал по Мирному как филателиста, собиравшего марки с живописью. У нас было несколько встреч и обменов, так что встретились мы как старые знакомые. Выложил я ему как на духу всю Витину историю, расхвалил как только мог и добился взаимопонимания. Тот пообещал, что даст ему не больше года, учитывая спокойное поведение в быту и хорошие характеристики с производства. Совсем же отпустить он не мог - шла компания. И было заявление жены. С таким полурадостным известием я пошел к Вите и попросил не дергаться на суде.

Тот все понял и на суде выступил с речью, где отметил (еще до приговора!), что «…одного года для лечения, конечно же, мало, но он будет очень стараться и за это короткое время перестанет пить…». Заседатели чуть не прослезились от этой речи и, чтобы ему не было так тяжело отвыкать от пьянства за один год, дали ему два года на принудительное лечение. Выпросил!

Отправили его в Якутск. Там в зоне у меня был знакомый майор - главный энергетик, который регулярно рассказывал о Витиной жизни. Умный и порядочный человек нигде не пропадет. Витя уже через месяц стал к фрезерному станку ( он был классный фрезеровщик ) и стал гнать по две нормы. Еще через пару месяцев его поставили мастером, а потом и начальником участка в механическом цеху. Там он организовал какое-то подсобное производство для всего Якутска, чем значительно поднял авторитет лагерного начальства и те на него просто молились. Отпустили его, естественно, когда «прозвенел звонок». Кто же раньше срока отпустит такого спеца!

Приехал Витя назад в поселок. Его очкастая мегера, прихватив худосочных дочек, умотала назад в Новочеркасск, заявив, что никогда Витьку не любила и ждать его не намерена. Все это пересказали ему соседки, но Витю это не очень огорчило, хотя девчонок своих он любил.

Пить он перестал совершенно. За столом поначалу попивал из бокалов томатный сок и свысока поглядывал на нас. Но посиделки за столом просто так не проходят и на смену томатному соку пришло сначала пиво, потом шампанское (... «это же не напиток!..»), а там и водка с «бормотухой» - это снова начались курсовые и дипломы.

Короче говоря, через полгода Витя опять очутился в Якутском ЛТП. Там его приняли с распростертыми объятиями! Чтобы уж закончить эту тему скажу, что отбыв свой второй срок, Витя не пожелал уезжать из зоны и остался там работать начальником мастерских. Жил он тоже в зоне, где и женился на хорошей доброй женщине. С каждым приездом рыжего майора он передавал мне приветы и, мне кажется, был доволен трезвым и упорядоченным образом жизни. Больше мы не встречались. В Якутске у меня всегда не хватало времени съездить к нему и обходились телефонными звонками.

Между тем жизнь строителей в поселке стремительно замирала. Работы практически не было и многие старались устроиться в Дирекции. Предлагали и мне перейти туда, но при одной мысли, что всю оставшуюся жизнь придется работать в одних и тех же стенах, выполняя монотонную работу, все во мне протестовало. Переезжать в Управление «ВилюйГЭСстрой» в Надежный мне ужасно не хотелось - слишком сильное впечатление осталось от жизни на Чукотке. Да и обстановка в Управлении была неприятная: много новых людей, грызущихся как пауки в банке.

В таком вот настроении поехал я как-то в Мирный и встретился с начальником «СибЦМА» Леней Хобиным. Раньше я не делился ни с кем создавшимися трудностями, а тут разоткровенничался со старым другом. Реакция Хобина была мгновенной: «Плюнь на все и переезжай в Мирный на должность главного конструктора и не забывай, что ты - отец - основатель фирмы и тебе всегда здесь рады!» Показал на строящийся рядом с фирмой двухэтажный деревянный дом и пообещал там трехкомнатную квартиру. Такие дома мы на Вилюе строили в течение двух-трех месяцев и я подумал, что за это время я смогу взять отпуск за год, отвезти ребят в, наконец – то полученную, новую ленинградскую квартиру, а после отпуска перевестись в Мирный. Хобин тут же написал письмо на перевод и я уехал в поселок, имея уже некий план на следующий период жизни.

Но не тут-то было! Прочитав письмо, Ткач, состроив невинные глаза, сказал, что он не может меня отпустить, т.к. я - номенклатура Управления и даже Министерства, а посему мне надо ехать в Надежный и там решать все вопросы. Однако, отпуск он мне предоставил немедленно и я стал собираться с ребятами в Ленинград.

Доехали мы без приключений, по дороге навестив маму в Минске.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
174165 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb