КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

7.4-70.jpg

Автор первого 100-тонного дебалансного вибратора

7.4-71.jpg

Проектный вид первого 100-тонного вибратора

7.4-72.jpg

главный инструмент для доказательства «теоремы существования ВПЗ»

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.
СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ>>

Глава 7
Начало проекта ВПЗ

(Вячеслав Юшин)

7.4. Подготовка к доказательству – вибратор и система управления

Мы еще барахтались под Барабинском с санными "Вибролокаторами", а проектирование первого 100-тонного дебалансного вибратора уже началось. Главным конструктором Ряшенцев назначил Николая Макарюка (см. фото) – молодого, сверхэнергичного, и уже опытного инженера-авиаконструктора. Рабочие чертежи были готовы к октябрю 1977 года (см. фото), а к маю 1978-го этот вибратор, изготовленный заводом "Промстальконструкция", и названный ЦВ-100, уже был смонтирован на производственной базе Института горного дела, где началось его осторожное опробование. Два тяжелых дебаланса приводились во вращение 200-киловаттными двигателями постоянного тока. Вибратор был снабжен регулируемым тиристорным инвертором, но управление частотой на этом первом этапе было чисто ручным.

К этому времени относится курьезный случай с первой публикацией. Хотя разработка считалась закрытой, какой-то ушлый репортер из "Пионерской правды" проведал о необычном сооружении, сотрясающем окрестности, и проник на территорию базы. В это время там находились только испытатели – молодые рабочие и лаборанты, один из которых простодушно рассказал журналисту все, что знал о назначении вибратора. Вскоре в "Пионерской правде" появилась заметка с фотографией этого агрегата, а следом разразился скандал на почве нарушения режима секретности, который с трудом удалось замять. Оставалось надеяться, что ЦРУ "Пионерскую правду" не читает. А зря! Зато диалог из этой заметки вскоре стал местным анекдотом. И теперь на естественный вопрос в процессе испытаний: "Какая частота?" прежде всего следовал неизменный ответ: "Критическая!"

Вскоре стало ясно, что продолжение экспериментов на территории базы невозможно – начали разрушаться окружающие кирпичные здания. Для продолжения испытаний нужно было срочно искать другое место – вдали от капитальных строений. Основные требования сформулировал Чичинин. Он исходил из того, что полигон должен быть обязательно рядом с водой и привлекательным для отдыха на природе, чтобы сотрудники могли брать с собой семьи. Поиск подходящей площадки блестяще выполнил Володя Маньковский, и вскоре на берегу тихого залива Обского водохранилища закипело "вавилонское столпотворение": подведена ЛЭП, и пять организаций начали строить свои уделы. К маю 1979 года ЦВ-100 был разобран, перевезен и смонтирован заново на новой площадке, называемой с тех пор и доныне "Быстровским вибросейсмическим полигоном".

Поскольку наша "Береза" была почти готова, а вибратор без точного управления, как гитара без струн, чтобы ускорить испытания мы срочно изготовили макет цифровой системы управления по типу "вибролокаторской" и по-партизански, то есть, без согласования на уровне руководителей составных частей проекта ВПЗ, а просто договорившись исполнителями, встроили ее в силовой контур электропитания вибратора. И редкий случай – система заработала с первого включения. Вибратор стал управляемым. Теперь он мог работать на фиксированных частотах, выдерживая их с "кварцованной" точностью, но, главное для нас, генерировать строго повторяемые развертки частоты. Принимая такие колебания, "Береза" "сворачивала" их в привычную для геофизиков импульсную форму, как бы полученную при мощном взрыве.


© Вячеслав Юшин

2010-2018

СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ>>

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. Вибролокатор: старт, взлет, финиш
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
9. Конверсия на сломе эпохи
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
42390 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021