КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

7.3-67.jpg

Создатели корреляционной сейсмостанции «Береза»

7.3-68.jpg

Аппаратура «Береза» в походном положении

7.3-69.jpg

Перед дальним походом

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.

Глава 7
Начало проекта ВПЗ

(Вячеслав Юшин)

7.3. Подготовка к доказательству – аппаратура

Я был уверен, что в части аппаратуры и эксперимента во всей огромной армии потенциальных участников проекта мы с опытом "Вибролокатора" – самые продвинутые. Только вот для строительства мощного вибратора у нас возможности не было: наше КБ принадлежало другому ведомству, легально в проекте не участвовало, да и тяжелой станочной базой не располагало. Официально нам досталась высокая теория и разработка приемной аппаратуры. Впрочем, не только нам. Все направления программы дублировались несколькими разными организациями, и, благодаря Объединенному совету по ВПЗ, участники были в курсе планов друг друга, что создавало атмосферу здорового и, по большей части, дружеского соперничества.

Но чтобы построить линию сейсмической связи нужно конструировать и передатчик, и приемник как единую систему. Чичинину все же удалось убедить Ряшенцева, заполучившего главный контракт на создание вибратора, принять в качестве основной схемы дебалансную. По-видимому, вышеупомянутая экскурсия "горняков" на испытания "Вибролокатора" не прошла бесследно. Поскольку работа вибратора как передатчика информации целиком зависит от его системы управления, а эту систему, я был совершенно уверен, без нас сделать в отведенные сроки никто не сможет, то у нас, (прошу прощения за смелое заявление) в руках на этом первом этапе оказался "контрольный пакет" всего ВПЗ. Откуда такая самонадеянность? Первую причину я только что назвал: опыт и практически готовый прототип системы управления. Во-вторых, еще только замаячили первые советские малые компьютеры типа "Электроники 60". Жутко дефицитные, громоздкие, ненадежные с вводом информации на перфолентах. Новая публика, влившаяся в проблему, как правило, ориентировалась на них, а мыслила категориями теории радиосвязи. Ей надо было еще погрузиться в сейсмику и начинать с разработки того, что мы имели в почти готовом виде от "Вибролокатора". В-третьих, недавно появились динамические ЗУ 4К, а значит, появилась возможность, наконец, построить коррелятор параллельного действия реального масштаба времени – мою "голубую мечту" с первого "Дня корреляции" . Это совершенно универсальный прибор именно для данной задачи.. Поясню, параллельный коррелятор, в отличие от существующих последовательных, не имеет ограничения по длительности принимаемого сигнала, и за счет этого способен вытаскивать из-под шума самые слабые сигналы. Только такой приемник-коррелятор, не имеющий ограничений ни по форме сигнала, ни по его длительности, и при этом "переваривающий" сейсмические сигналы в темпе их прихода, как я полагал, позволит, говоря словами поэта, "оживить внезапно бредни", или, говоря другими словами, сделать стороннего наблюдателя как бы непосредственным живым участником эксперимента. Потом уж можно будет демонстрировать картинки, графики, и им будут верить.

Разумеется, коррелятор должен быть не сам по себе, а входить в состав многоканальной цифровой сейсмостанции. Сколько надо каналов? Я остановился на 8. Это маловато для обычной сейсморазведки, но достаточно, чтобы опытный геофизик смог по полученным записям определить типы волн, локализовать их источник и пути пробега, чтобы заключить: "Да, это сигнал именно этого источника, а не случайная комбинация каких-то неизвестных помех". Больше никто из наших коллег-соперников задачу корреляционного приема на первом этапе даже и не ставил, ориентируясь на сигналы фиксированных частот и их спектральный анализ.

И вот не дожидаясь согласования планов разных организаций-участников, мы начали срочно "лепить из того, что было" макет такой сейсмостанции. Локомотивом разработки стал Николай Геза, конструктор-цифровик от бога. Ему помогали Андрей Гуреев и Дима Юн Ен Дин.

Прогнозируя на основе своего опыта условия будущих "дальних" экспериментов, я настоял, чтобы вся аппаратура питалась только от аккумуляторов и могла работать, по крайней мере, сутки без подзарядки. Для упрощения задачи и экономии питания пришлось пожертвовать даже цифровой записью результатов приема, ограничившись экраном электронного осциллографа (для наблюдения в реальном времени) и лентой светолучевого – для документирования. Разводить и изготавливать печатные платы времени не было: всё собиралось "случайным монтажом" по карандашным эскизам. Крестным отцом новой сейсмостанции стал сам Чичинин, давший ей в планах и отчетах по ВПЗ официальное название "Береза".

Институт выделил новенький КУНГ на шасси ГАЗ-66, в нем была срочно смонтирована стойка станции (см. фото), и вскоре "Береза" стала готова к дальним маршрутам и эпохальным экспериментам (см. фото).


© Вячеслав Юшин

2010-2018


Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. Вибролокатор: старт, взлет, финиш
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
9. Конверсия на сломе эпохи
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
42502 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021