КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

5.1-55.jpg

Двухплатформенный вибратор образа 1975 г. по прозвищу «монстр»

5.1-56.jpg

Вид одной платформы-бочки после полного врезания в грунт

5.1-57.jpg

Главный конструктор «монстра» и всех последующих «вибраторов-вибролокаторов» Саша Комлягин

5.1-58.jpg

Высокая комиссия от Мингео СССР знакомится с ходом НИР по «Вибролокатору»

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.
<<ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ

Глава 5
Новосибирск-Баку-Каинск

(Вячеслав Юшин)

5.1. Рождение "монстра"

Полученные сейсмограммы произвели впечатление. В недавно образованном строящемся в Новосибирском научном центре отраслевом СКБ от Мингео по нашему ТЗ и под нашим присмотром началась НИРовская проработка нового вибратора с вакуумным присосом, и к осени 1975 года образец (см. фото) был готов к испытаниям. Он был выполнен так же в виде прицепа, и в нем была сделана попытка исправить выявленные недостатки первого макета. Поскольку один только вакуум не справлялся с внедрением платформ в грунт, по предложению Чичинина было решено добавить механическое движение. Вместо одной большой коробчатой платформы было сделано две в виде перевернутых "бочек", снабженных возвратно-вращательными гидравлическими механизмами врезания и лифтами спуска и подъема.

Кроме того, вибродвигатели были поставлены горизонтально (см. фото), в результате чего (с учетом возможности поворота платформ и электрического переключения фаз) вибратор теперь мог создавать колебания в любой из трех поляризаций: две горизонтальных и вертикальную.

Главным конструктором "монстра" и всех последующих моделей сейсморазведочных вибраторов был Саша (Александр Григорьевич) Комлягин (см. фото). Точнее говоря, он был ответственным исполнителем либо директивно заданной, либо коллективно выработанной конструктивной концепции (вот завернул фразу, но нельзя же все последующие успехи, а, по большей части, провалы, списывать на одного человека, назвав его главным).

Предполагалось, что таскать "монстра" по профилю будет трактор, на котором также должна будет смонтирована и энергетическая установка. Поскольку разработка тиристорного преобразователя частоты для этой цели продолжала терпеть неудачу за неудачей, я вернулся к электромашинному преобразователю, уже спасшего наши работы в Патрушево, с тем чтобы снабдить его, наконец, автоматической следящей системой. И вот, спустя полтора десятка лет после окончания военмеха, я вновь вплотную столкнулся со своей альма-матерной специальностью. И признаюсь, что только тогда, настраивая цифровую "следячку" привода синхронного генератора, стал "кожей ощущать" физический смысл и значение всех обратных связей, то есть, наконец, более или менее овладел своей исходной профессией на интуитивном уровне. К осени 1975 г. эта следящая система была запущена, и обеспечила силовое питание синхронных двигателей в диапазоне сейсморазведочных частот 10 –100 Гц с точностью до первых градусов по фазе. Ее смонтировали в КУНГе на отдельном автоприцепе.

Летом нас посетила "высочайшая" комиссия от Мингео СССР в лице начальника Управления геофизических работ В.Ю.Зайченко и директора головного Института ВНИИГеофизика М.К.Полшкова (см. фото). Результатом визита было решение об открытии новой НИР на разработку сейсморазведочного комплекса частотного метода в строящемся отраслевом ОКБ.

Но решение это, однако, сопровождалось условием: аппаратуру строить на базе недавно запущенной в серию на московском заводе "Нефтеприбор" сейсмостанции ССЦ-2 – гордости Мингео. Это требование настолько не вписывалось в идеологию частотного метода, как если бы нас заставили, скажем, из гоночного автомобиля сделать трактор, но пришлось согласиться.

Ну, а что касается очередных испытаний только что построенного "монстра", то их , ввиду близости зимы, было решено провести на юге, на Апшеронском полуострове, куда, кстати, Чичинина давно приглашали его азербайджанские однокашники по аспирантуре ЛГУ, занимавшие заметные места в национальном геофизическом истеблишменте, и обещавшие всяческое содействие в проведении работ.


© Вячеслав Юшин

2010-2018

<<ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. Вибролокатор: старт, взлет, финиш
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
9. Конверсия на сломе эпохи
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
42390 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021