КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

3.11-1.jpg

Вид на Краснодарский виброполигон у станицы Калужской

3.11-2.jpg

Троллейбус-лаборатория на краснодарском виброполигоне

3.11-3.jpg

Гидровибратор на краснодарском полигоне

3.11-4.jpg

Источник с «мягким лбом»

3.11-5.jpg

Валера Сидоров втолковывает Юре Михаэлису и Наташе Супруненко, вероятно, что-то про новый, придуманный им вибратор

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.

Глава 3
Новосибирский Академгородок

(Вячеслав Юшин)

3.11. Испытания под Краснодаром

Поскольку полевая аппаратура должна быть передвижной (а она пока еще была слишком сырой и громоздкой, требующей постоянного контроля), был приобретен списанный троллейбус, и все лето 1971 года часть сотрудников в том же Бурмистрово занималась неблагодарной работой – переоборудованием его под полевую лабораторию-прицеп на колесах. Параллельно, освободившийся от груза оптической "обрабатывающей машины" Володя Окунев строил новую транзисторную сейсмостанцию.

Тем временем, и до больших чиновников, наконец, стало доходить, что виброразведка – не "хухры-мухры". Мингео решило организовать испытательный виброполигон в Краснодарском крае, а Миннефтепром открыл в Новосибирске большую экспедицию, в задачи которой, помимо множества других, входило проведение испытаний и нашего комплекса. Таким образом, эти два министерства – вечных соперника – под флагом "Вибробратства" и Академии наук впервые оказались в одной упряжке. А в нашей неформальной компании "вибробратьев" появилось несколько новых ставок и следом – молодых специалистов, которых надо было обучать, вводить в курс дела. Руководство разработкой нового поколения аппаратуры Чичинин оставил мне, а сам сосредоточился на большой политике и высокой теории. Мне же предстояло перевести весь аппаратурный комплекс на современную элементную базу. Но для этого надо было, прежде всего, самому переучиться с привычной импульсной логики на потенциальную, а затем обучить и "стариков", и молодое пополнение.

К началу полевого сезона 1972 года мы едва успели построить транзисторную сейсмостанцию и собрать без настройки новый программник на микросхемах. Силами недавно образованной опытной сейсмопартии под руководством молодого энергичного Валеры Сидорова для гидровибратора построили новую излучающую платформу значительно большей площади, которую теперь приходилось перевозить отдельно от автомобиля.

Наши краснодарские коллеги выбрали для полигона участок вблизи станицы Калужская на площади действующего нефтепромысла.

В небольшой роще разбили палаточный лагерь, центром которого стал наш троллейбус-лаборатория. От ближайшей нефтяной "качалки" протянули на столбах электросеть.

Рядом на пустыре расположили вибратор с новой платформой большой площади.

Вообще, у геофизиков принято в длительные экспедиции брать с собой семьи, что способствует их сохранению. Ну, а уж в такую экспедицию, как к Черному морю, тем более, да еще и с детьми. Предусмотрительный Валера Сидоров, помимо основной техники отправил вагон леса для строительства базы и пару тонн картошки (на всякий случай). Картошка в Новосибирске была раз в 5 дешевле, чем в Краснодаре. В отличие от прошлых сезонов, в этот раз у нас было целых три автомобиля – грузовик, автобус-КУНГ и "козлик", что позволяло на выходные вывозить весь табор с детьми на море.

Но не обошлось и без ЧП. Во время переброски техники один из сопровождающих пацанов по пьяни сел за руль , своротил опору ЛЭП, питающую "качалки" нефтепромысла, и вдрызг разбил двигатель машины. Запахло серьезным уголовным делом. Большая часть леса и картошки ушла на "отмазку" от суда и ремонт грузовика.

Другое ЧП, наоборот, способствовало ускоренному прогрессу. В дороге мыши перегрызли провода в старом программнике, а новый, микросхемный, сработанный Наташей Супруненко, настроить дома она не успела. Пришлось форсировать этот процесс на месте. Только к концу августа, наконец, вся аппаратура заработала и начались, собственно сейсмические эксперименты.

Сначала опять, как и в Гришкино, стала "доставать" сетевая наводка, затем вылезли на первый план поверхностные волны – бич сейсморазведки, а вибрационной – в особенности. Чичинин решил попробовать преградить им путь чисто механически, идею назвал "источником с мягким лбом". Как такой источник выглядит реально, можно увидеть на фото. "Мягкий лоб" – это глубокие траншеи вокруг вибратора, а бочки с водой служили просто пригрузом для лучшего сцепления вибрирующей платформы с грунтом (раньше эту роль играл сам грузовик).

Заметного сейсмического эффекта "мягкий лоб" не дал, но польза от него оказалась совершенно неожиданной. Дно траншей заполнила дождевая вода, и там оказались в ловушке в несметном количестве лягушки. Осенью бригада рабочих, оставшаяся для ликвидации лагеря и отправки техники домой, быстро пропив командировочные, и спасаясь от голодной смерти, с большим удовольствием поглощала этот французский деликатес.

Самые лучшие сейсмограммы обычно получались ночью, когда все вокруг затихало, и засыпали дети. Поэтому работа шла почти круглые сутки. Но по пятницам вся виброкомпания на трех машинах выезжала на побережье в район Джубги, возвращаясь в воскресенье вечером. Высокоинтеллектуальная работа, однако, не прекращалась и там. Пляж вокруг всегда был пустынным, как это видно на фото, после того как кто-то пошутил, что наш табор с большой палаткой и спальными мешками – это выездной лагерь туберкулезного санатория.

Необходимые для отчета сейсмические материалы, в конце концов, были получены, но особого восторга у меня не вызвали. Самым же важным результатом стало понимание ряда принципиальных и технологических требований к аппаратуре и к вибратору, о которых прежде я почти не подозревал. Так, например, главными элементами "частотной" сейсмостанции являются перемножители сигналов. Их столько, сколько каналов записи, для 70-х годов это 24 или 48. В аналоговом исполнении это сложные устройства. Для упрощения они были выполнены нами как одноквадрантные. Теперь же выяснилось, что этого категорически нельзя было делать, а переход на "правильные" 4-квадрантные – это новая разработка, причем много более сложная. Стало также очевидно, что надо менять и систему регистрации-воспроизведения: магнитный барабан с накладной широкой пленкой оказался крайне ненадежным узлом. Ну, и в довершение всего, вибратор явно оказался слишком слаб. Нужно было придумывать что-то радикальное.


© Вячеслав Юшин

2010-2018


Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. Вибролокатор: старт, взлет, финиш
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
9. Конверсия на сломе эпохи
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
42390 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021