КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

3.10-3.jpg

Первая вибрационная сейсмограмма

3.10-1.jpg

Гидравлический вибратор Войцеховского-Зуева

3.10-2.jpg

Под Колпашево вблизи с. Гришкино

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.

Глава 3
Новосибирский Академгородок

(Вячеслав Юшин)

3.10. Первый успех и первый провал

Лето 1969 года мы опять провели на полигоне в Бурмистрово на берегу Обского моря, куда перевезли стационарный гидравлический вибратор Зуева. Энергию давала мощная передвижная дизель-электростанция армейского образца, которой заправляли молодой сотрудник Зуева Володя Маньковский и наш Миша Старков. Вот тогда-то впервые заработал весь виброкомплекс, и была, наконец, получена первая полноценная вибрационная сейсмограмма на удалении аж 500 (!) метров от вибратора. Правда и здесь не обошлось без казуса. Есть такой "армянский" анекдот: что изображено на картине (а на ней – одна наклонная линия от края до края полотна)? Ответ: "дама с собачкой" – в кадр попал только поводок. Так и у нас, сначала все яркие волны оказались за пределами сейсмограммы как слева, так и справа, а на самой сейсмограмме – непонятный шум. Но в конце концов, все разрешилось, и вот она первая, по выражению Чичинина, "коронная"!.

Забегая вперед, скажу, что через 12 лет мы уже получали такие сейсмограммы от вибратора (правда, более мощного) на ударениях в сотни километров, но эта, первая, осталась в памяти одним из самых ярких событий.

Первый успех несколько изменил отношение тех, от кого зависела финансовая и кадровая поддержка работ. Наш научный куратор академик Н.Н.Пузырев, развивавший метод поперечных (сдвиговых) волн, тоже понял, что вибратор горизонтальной силы – идеальный источник таких волн (в отличие от традиционного взрыва), и новым заданием для Зуева стал теперь передвижной вибратор в "горизонтальном" исполнении.

Но нет, чтобы дать время и ресурсы для нормальной разработки всего комплекса. Теперь уже более высокое начальство желает видеть результаты непременно в реальных полевых условиях и на настоящих месторождениях.

Поясню, обычная "взрывная" сейсмопартия – это человек 30-50. В нее входят буровики с несколькими буровыми установками, взрывники со своей спецтехникой, оператор с сейсмостанцией, смотчики кабелей-"кос", бензовозы, повара, интенданты и толпа "бичей" – разнорабочих. ИТРов всего два-три человека. Вездеходных колесных и гусеничных спецмашин – до полутора десятков.

И вот к одной из таких сейсмопартий приписали наш маленький отряд, состоящий из двух кандидатов наук, одного младшего научного сотрудника и шести инженеров и лаборантов. Для установки сейсмостанции дали небольшой списанный автобус, который вместе с вибратором погрузили на баржу и отправили вниз по Оби до Колпашево, а потом еще дальше по речке Чая во глубину Западно-Сибирской болотистой низменности.

Лето 1970 г в этих местах выдалось холодным и дождливым, но больше всего донимали фантастически зверские комары. Спали под марлевыми пологами, но стоило нечаянно прикоснуться голой рукой к пологу, как ее тут же обдавало будто кипятком. Любителям существование скрашивала рыбалка.

Наша ламповая аппаратура требовала мощного источника электроэнергии, в качестве которого служила дизель-электростанция. Она создавала сильные электрические наводки на входные цепи сейсмостанции, усугубляемые сырой погодой. В добавок, маленькая опорная платформа вибратора тонула в болотистом грунте, почти не сотрясая его. С наводками мы и промучились весь сезон, так и не получив хороших записей. Стало ясно, надо увеличивать платформу, а аппаратуру переводить на транзисторы, чтобы работать от батарей.


© Вячеслав Юшин

2010-2018


Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. Вибролокатор: старт, взлет, финиш
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
9. Конверсия на сломе эпохи
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
42390 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021