КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

111.jpg

Вот я, Слава Юшин в 1953, у Копорья

112.jpg

Бригада Ух! группы 514 в Копорье в сентябре 1953 г.

113.jpg

Первомайская демонстрация 1954 года.

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.
<<ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ

Глава 1
Военмех

(Вячеслав Юшин)

1.1. С Маяковским в башке: "Вперед! На приступ!"
(В.Маяковский)

10-й класс я заканчивал в 1953 г. в Хабаровске. По семейной традиции продолжить учебу решил в Ленинграде. В военмех привела романтика (в то время только оружие и самолеты носили имена конструкторов) и расчет (обещание общежития). На вступительных экзаменах набрал 26 баллов из 30 (это был последний проходной балл на факультеты Е и Н при конкурсе 5 человек на место, тогда как на "А" надо было набрать 29 баллов при конкурсе 8 или 9 на место). Напомню, в те поры мы сдавали 6 экзаменов: сочинение на одну из двух заданных тем, литература устно (с разбором ошибок сочинения), математика, физика, химия и иностранный. Чуть не завалил сочинение. Прихожу на устный экзамен, пожилая усатая тетка достает из кипы мои листки, и сразу вижу на первой странице итог - 3. (То что с сочинениями всегда был не в ладу, знал и так, но вот неграмотностью не страдал никогда. Год назад, в классе был единственным, получившим 4 по пробному диктанту начала учебного года, остальные - 20 двоек и 10 троек). Тему сочинения я выбрал "общественно-политическую" в расчете на обильное цитирование любимого мною и знаемого наизусть Маяковского. Да вот преподавательница попалась, по-моему, люто его ненавидевшая. Спрашиваю, за что?. Листает страницы – сплошные волнистые подчеркивании. Пишу политически безупречно: "… и железные пальцы пролетариата сомкнулись на холёном горле капитализма". Подчеркнуто: это нелитературный оборот. В ответ цитирую Маяковского: "… как будто руки сошлись на горле, холеном горле дворца". Говорит, цитату надо брать в кавычки. Что брать-то? Холеное горло? А ошибки-то где? Их нет! Говорит: все равно тема не раскрыта. Отвечаю: а я пришел не на Толстого учиться. В общем, погоняв меня по "Тарасу Бульбе", вывела окончательно 4/4.

В 10-м классе, готовясь к поступлению, штудировал основные предметы по доступным первоисточникам. В Публичной библиотеке Хабаровска мне попалась "Химия" Д.И.Менделеева. Увлекательно написанная книга. И вот на вступительном экзамене, который принимала тетя, та, что потом нам читала "Химию" (виноват, забыл ее фамилию) задает вопрос чем отличается окись свинца от закиси? Надо было ответить – валентностью. А я, не сообразив про валентность, но вспомнив Менделеева, говорю: если подействовать серной кислотой, то в одном случае получится одно, а в другом – другое (что именно, сейчас уже не помню, но тогда знал). В результате полный восторг и 5. Самое смешное, что в первую зимнюю сессию получил этот же самый вопрос с таким же ответом и результатом.

Попал в 514 группу (поток из двух "пятисоток" - приводчики и двух "семисоток" - артиллеристы). Помню, говорили, нам провезло, что попали в "пятисотки", но почему, мы еще не понимали.

1-й семестр начался с уборки картошки и турнепса неподалеку от старой крепости Копорье, где и состоялось наше первое близкое знакомство с одногруппниками, заложившее привязанности на последующие годы, а часто на всю жизнь..

В октябре, наконец, начались занятия, но общежитие получил только после зимней сессии, после очередного выпуска молодых специалистов 1954 г. Комната нам досталась 5-местная. Кроме меня, в ней поселились Володя Федоров и Слава Фещенко из Опочки, Володя Жирников из Оренбурга и Жора Харакоз из Фрунзе.

О каждом хотелось бы рассказать подробнее. Володя Федоров был умница, золотые руки и большой хохмач. От его многочисленных розыгрышах страдали многие, особенно наивные и серьезные. Мог, например, без тени улыбки уговорить двух-трех ухватиться и придержать цапфы 12-дюймовки (ее казенник стоял в подвале института в одной из лабораторий), "пока он сделает искусственный откат". С Фещенкой они были одноклассниками, то есть, знали друг друга с детства. Слава был убежденным коммунистом. Не знаю, врал Федоров или было на самом деле, но подтрунивал над Славой, который якобы переложил речь Сталина на 19-м съезде на стихи: "Товарищ Сталин нам сказал…" Однажды во время летней практики на заводе "Прогресс" Слава сломал отрезной резец и закончил операцию на слесарном верстаке с помощью ножовки. Это послужило поводом для очередного розыгрыша. На заводском дворе лежали блюмы – такие чушки квадратного сечения 150 Х 150. Приходит Володя (кстати, он был все годы учебы нашим бессменным старостой) и заявляет, что его только что вызывали к директору и предложили студентам порезать эти блюмы ножовкой. За каждый рез – 1000 рублей (месячная зарплата инженера). Дескать, газом и станком нельзя – перегрев опасен для спецстали. Конечно, до дела не дошло, но весь кайф во вполне серьезном обсуждении этого предложения.

Слава Фещенко был спортсмен-штангист в легком весе. И, вероятно, на этой тяжелоотлетической почве был знаком с Толей Соловьевым. Возможно, не без протекции Анатолия он после Свердловска оказался в Красном Селе. От него, а мы встречались изредка, я слышал, что Толя чуть ли ни бросил работу, чтобы построить своими руками дом, как исконный русский мужик, начиная от валки леса и кладки печи. (Я, конечно, помню про луноход, и попрошу ded'а, удалить последнюю фразу, если она противоречит фактам).

И в заключение раздела не могу не похвастаться своим раритетным цветным снимком первомайской демонстрации 1954 г. Цветная пленка уже была в продаже, и были химикаты для проявки. Причем негативы получались более мелкозернистые, отчего мы и пользовались ею, несмотря на сложный процесс обработки, а потом печатали обычные ч/б фото. Пленка сохранилась, а современный сканер вернул снимку цвет.


© Вячеслав Юшин

2010-2018

<<ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. Вибролокатор: старт, взлет, финиш
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
9. Конверсия на сломе эпохи
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
42515 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021