УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.85 Феномен Саши Сахарова и концерт

Происшествие с Новосёловым, «дискуссия» о потере топора и явная нехватка продуктов питания положительным образом сказались на взаимоотношениях в нашем коллективе. Мы стали внимательнее относиться друг к другу, и у меня наладились товарищеские отношения с Борей Новосёловым, Володей Журко, Сашей Сахаровым и Аликом Бураковым. Мало того, я стал полноправным членом бригады по автотранспортировке стволов мачтовых сосен, срубленных кем-то до нас. Бригада состояла из шести человек – вышеперечисленных, меня и, по-моему, то ли Славы Самохина, то ли Толика Бывших. Большинство стволов были чересчур длинными, и нам приходилось их распиливать пополам. Чтобы удобнее было перепиливать ствол, мы подтаскивали его к ближайшему пню, приподнимали и укладывали комлем на пень. Удовольствия нам это не доставляло. Диаметр комля у большинства сосен превышал обхват человеческих рук, а чтобы приподнять ствол, приходилось всем шестерым действовать синхронно, упираясь изо всех сил. Особенно тяжко нам дался один из последних стволов. Пришлось делать не меньше шести попыток. От натуги глаза вылезали из орбит. И вот когда нам всё же удалось приподнять ствол, подтянуть его к пню и водрузить на него, я, держась за комель с торца, не успел вовремя выдернуть из-под него кисти рук…. Древо грохнулось на мои ладони и с огромной силой придавило кисти к пню. Всё бы ничего, но руки оказались насаженными на вертикальные тычки-занозы поверхности пня, и мне ничего не оставалось, как взвыть от боли и безнадёжности их выдернуть.

Первым мгновенно среагировал на мой крик Саша Сахаров. Он бросился к стволу, ухватил обеими руками здоровенный комель и один, я повторяю – один, рывком сантиметров на 15 приподнял сосну.

Мы вшестером – шесть попыток, а он – один и сразу! Невероятно!

Я сумасшедшим взором уставился на него – он даже испугался:
- Юрка, чего ты?
- Саш! Ну, ты и гигант! Как это у тебя получилось?!
Он засмущался…

Кто-то из нас догадался попросить сделать повтор «увиденного». Саша наотрез отказался. Тогда трое попытались хоть на сантиметр приподнять ствол, но как они не упирались – даже на миллиметр не получилось. Это был абсолютный мировой рекорд по поднятию тяжестей. Невероятно, на что способен человек в критической ситуации.

Повосхищавшись и посмеявшись, мы погрузили располовиненные стволы на машину с прицепом, стянули их какими-то верёвками, уселись сверху и поехали. Вроде бы трудовой день близился к завершению, оставалось только разгрузить машину - и мы свободны…

Однако на одном из крутых поворотов раздолбанной лесной дороги треснули верёвки, стягивающие стволы и …

Большинству из нас, сидящих на брёвнах рядом с кабиной, повезло удержаться от падения, но двоим, одним из которых был Саша, пришлось «посыпаться» на землю вперемежку с брёвнами. Жуткое зрелище - Сашу подбросило вверх, а соседний ствол встал чуть ли не на попа и погнался за ним. Как в воздухе они мирно разошлись, одному богу известно. А вот их приземление – я не видел.

Самое удивительное, что оба наших товарища из этой битвы за жизнь вышли победителями и без травм.

После таких событий надо было бы, как минимум, принять по стакану, но какие там стаканы при полуголодном существовании…

Несмотря на выпавшие нам передряги, мы не унывали. Столяров и Новосёлов занялись «повышением культурного и идеологического уровня» местного населения, вплоть до организации концерта в местном клубе. В качестве артистов, конечно, выступать должны были мы! Программа концерта состояла из нашего хорового пения песен советских композиторов, сцен то ли из «Мёртвых душ», то ли из «Ревизора», то ли из чего-то ещё. Кто-то, скорее всего Гена Столяров, должен был поведать колхозникам о международной обстановке, а мне поручили выучить наизусть, подчёркиваю – наизусть, стих Маяковского «О советском паспорте». Я изо всех сил отбивался, но когда Вову Журко обязали стать моим наставником и суфлёром одновременно, пришлось согласиться. Учить стих на голодный желудок получалось не очень, и я пошёл куда глаза глядят на поиски съестного.

Отмахав по лесу километра два, я почувствовал мерзкий запах куриного помёта. Вскоре лес кончился и показался ветхий, но длинный высокий сарай, вокруг которого бродило не менее пары сотен тощих белых кур.

Человеческого жилья и вообще наличия людей в радиусе полутора километров не предвиделось. Вот она еда! Однако, поймать хотя бы одну курицу не получалось. Слишком много сил было потрачено на трелёвку и транспортировку сосен. Сказалось также полуголодное существование, потеря килокалорий при попытках выучить стих и, соответственно, путешествие от колхоза до этого вонючего курятника.

Раз не хватает сил догнать курицу, надо включать мозги и искать место, где они несут яйца. Войти в сарай мне не хватило смелости – живым мне оттуда не выйти. Решил обойти сарай вокруг. Во время обхода взгляд мой остановился на небольшом углублении, которое вело под стену сарая – явно куриный подкоп. Сунул туда руку и… нащупал яйца - целых три штуки. Ура! Однако это оказались первые и последние, которые я нашёл.

Три яйца на 18 человек – это издевательство. Поэтому рассказывать об их судьбе, по-моему, глупо…

Но если прийти сюда с кем-нибудь, то некоторое количество курей можно изловить. Лучшей кандидатурой был Боря Новосёлов. Я решил не рассказывать ему о курином заповеднике, а просто предложил пошляться по окрестностям. Шли, болтали о том, о сём и «вдруг» я унюхал запах присутствия кур. Пошли в сторону запаха, обнаружили сарай, а подойдя ближе, увидели 1,5–метровую кучу кур. При ближайшем рассмотрении это оказалась дохлая лошадь, окружённая со всех сторон курами, которые клевали её и дрались одновременно между собою. Мерзкое зрелище! Такого увидеть я не ожидал.… Сразу же расхотелось их ловить и вообще – скорее бы унести отсюда ноги, что мы и сделали.

Несмотря на неудачу в добывании курятины, я всё же принял участие в концерте для колхозников, данным нашим военно-санитарно-гигиеническим коллективом. Моё «выступление» было запланировано предпоследним, поэтому я наблюдал за артистами, сидя в зале на первом ряду среди местного хулиганья. Надо сказать, что выступление «артистов» вызывало чуть меньшие эмоции, чем куриный лепрозорий, но, тем не менее, производило неизгладимое впечатление.

Я ещё понимаю Толика Бывших и Алика Буракова в их стремлении очаровать своими талантами «престарелых» медичек, в которых они бесповоротно влюбились. Но какого чёрта остальные «артисты», усилив цвет своих бровей и подглазий углём, а щёк, носов и губ красной помадой, изображали дворян и помещиков – понятия не имею…

Мы, т.е. я и местное хулиганьё с первого ряда, от души хохотали, наблюдая сценическое творчество моих коллег. И всё бы ничего, но вдруг на сцену вышел Володя Журко и, обнаружив меня в первом ряду «партера», заорал: «Юрка! Чего ты там расселся! Лезь на сцену, скоро твоя очередь!».

Выступление Журко никакого впечатления на зал не произвело, но от моих соседей я получил какое-то нецензурное пожелание. Теперь, по прошествии 58-ми лет, будучи на их месте, я сделал бы тоже самое, но тогда это прозвучало обидно. Я тоже им что-то выдал и запрыгнул на сцену, где меня ждал рассерженный Вова: «Тоже мне! Я уже успел сыграть Хлестакова и приготовился к суфлёрству, а ты куда-то запропал. Пойдём повторять паспорт!». Пошли повторять. На сцену я вышел обозлённый и решительный. В голове вертелась фраза:

Я волком бы
      выгрыз всех в первом ряду
К подонкам
    почтения нету….

Остановился на краю сцены и понял, что начисто забыл настоящее начало этого стихотворенья. Растерянность показывать было нельзя, поэтому я злобно уставился на первый ряд и сотворил паузу в надежде на Журко. Но Журко – это Журко! Это был кладезь несовместимых талантов – цепкий ум и полёт дурацких фантазий, сосредоточенность и упорство вперемешку с пустозвонством и болтливостью, и т.д. Короче – большой оригинал, но человек очень порядочный и надёжный…, но только в серьёзных вопросах.

Поняв, что надеяться на появление Вовки в ближайшие 10-15 минут бесполезно, я начал своё выступление со второго куплета – «по длинному фронту купе и кают чиновник учтивый движется…».

Дальше «декламация» пошла, как по маслу, а пауза в начале выступления пригасила мой пыл. Единственное, что я выдал первому ряду – это со словами «достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза» - с трудом вытащил правую руку из кармана штанов, и показал им кулак. На что тут же получил: «А штаны-то узкие…».

Пародия на концерт кое-как закончилась, однако, драки, как это обычно принято в приличном обществе – не последовало.

Деревня!


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
161621 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb