УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.83 Марш-бросок в сторону Финляндии

Чтобы окончательно не погрязнуть в описании «событий», связанных с производственной деятельностью, захотелось хоть чуть-чуть окунуться в студенческие годы, перевернуть «страницы» назад, а там уж как получится.

После окончания 1-го курса, честно говоря, я уже не помню, добровольно или по принуждению, я получил направление на работу в приграничный с Финляндией колхоз «Авангард». И хотя Геннадий Столяров настаивает, что он назывался «Большевик», в моей памяти зарубцевался «Авангард». Он же фигурировал в пропуске, выданном мне в «запретную зону» и именно его я разыскивал, когда шел туда из Выборга.

Надо сказать, что в «молодости» ни от каких «приключений», санкционированных «высоким» начальством, я никогда не отказывался.

На субботник – так на субботник, в колхоз – так в колхоз, к чёрту в дыру – в Дарданеллы узкие, так туда, - было бы, о чём вспомнить. Кстати, до сих пор не могу понять, почему только двенадцать человек из гр.509 тогда поехали в колхоз и куда делись остальные 13.

Выходит, что мы были… добровольцами.

Не знаю, как оформлялись пропуска в приграничную зону ребятам, обитавшим в общежитии, но нам – ленинградцам (Сахарову, Самохину и мне) - были вручены персональные. Это некоторым образом и осложнило на пару дней мою жизнь.

Дело в том, что, то ли чёрт меня попутал, то ли в голову пришла очередная гениальная мысль, но я по каким-то причинам «вывалился» из коллектива и понял это только на следующий день, когда все уже уехали.

Почесав в затылке, стал рассматривать «проездные» документы: комсомольскую путёвку, выданную горкомом ВЛКСМ г. Выборга и пропуск, на котором стояла печать Управления Госбезопасности. Пропуск как пропуск, но на обороте слова «при неиспользовании указанного пропуска он должен быть сдан в трёхдневный срок в Управление МГБ СССР г. Выборга» и ещё что-то грозное, связанное с каким-то пунктом уголовного кодекса...

Пришлось консультироваться с отцом. Консультация была краткой – немедленно езжай в Выборг. Там - в горком комсомола, а они уже подскажут, что делать дальше. Самое лучшее – это просить отправить тебя в колхоз – мол, опоздал, а без колхоза жить не можешь.

На следующий день в 7.30 утра я уже стоял перед закрытыми дверями горкома ВЛКСМ г. Выборга, а в 8 утра беседовал с секретарём горкома в его кабинете. Секретарь оказался симпатичным парнем, и я, не задумываясь, честно рассказал ему историю опоздания в колхоз.

Слушая мой рассказ, он по-доброму смеялся и предложил мне последовать совету отца, т.е. поехать в колхоз. Однако возникли трудности. Дело в том, что в сторону Финляндии, где находился наш колхоз, ходил паровозик с четырьмя вагонами только два раза в день – в 8.00 утра и в 16 с «копейками».

8-ми часовой ушёл во время нашего разговора с секретарём, а 16-часового надо было ждать больше 7-ми часов, т.е. где-то болтаться по Выборгу. Меня это не прельщало, и я спросил секретаря - можно ли туда добраться пешком… Он улыбнулся и сказал, что в принципе можно, но придётся шагать строго по железной дороге, т.е. по шпалам, километров эдак 30-35. И где-то, не доходя пары километров до станции Лужайка, увидев уходящую вправо натоптанную тропу, «дуть» по ней километров шесть пока не упрёшься в колхоз.

Ознакомив меня с маршрутом, он с усмешкой спросил:
- Готов на такой подвиг?
- 40 километров.… Если идти солдатским шагом – 4 км в час, то получается около 10 часов… Чем болтаться почти 8 часов по Выборгу – я лучше пойду. Девять плюс 10 – это доберусь я где-то к семи-восьми вечера. Белые ночи! Пойду!
- Не советую, но если решил – молодец! Дай-ка свою путёвочку, я на всякий случай запишу твои координаты. Кстати, туда идёт одноколейка, ответвлений нет, разъезд поездов в Лужайке. Пропуск сдашь уполномоченному МГБ через председателя колхоза. На худой конец, если не увидишь тропу, жми в Лужайку. Там погранцы тебя в беде не бросят. От Лужайки до колхоза около 7 км. Благословляю!

Минут через 40 я уже осваивал одноколейку. Её освоение давалось мне тяжко – узкая насыпь, расстояние между шпалами сбивает нормальный человеческий шаг, а самое главное – это мосты между островами, примыкающими к Выборгу с запада. В то время эти окаянные мосты охранялись дядьками в форме, вооружёнными винтовками со штыками. Приходилось доставать все имеющиеся в наличии документы и долго объяснять, доказывать и упрашивать.… Терялось драгоценное время, а солдатская строевая скорость превращалась в пенсионерскую.

Когда же за спиною остался Выборгский залив с его последним мостом, появилась новая напасть – жара! Солнце в зените, июль, на небе ни облачка. Чтобы не брать большой чемодан я напялил всё, что можно напялить, на себя.

А именно – две рубашки, две майки, свитер, пиджак, брюки, кепку и ещё что-то…

Соответственно все карманы были набиты «необходимым», вплоть до шерстяных носков. И нечего смеяться! Ведь человек приготовился к месячной работе в колхозе с учётом капризов ленинградской погоды.

Долго таскать тяжёлое в руках я с детства не любил, поэтому взял маленький спортивный чемоданчик, набитый папиросами «Беломор», тренировочными штанами и едой, которую со скандалом запихнула туда мама. Вскоре пришлось всё «лишнее» повесить на самодельное коромысло и я превратился в огородное чучело, изнывающее от жажды.

Это сейчас – купил пластиковую бутылку с водой, а тогда были только стеклянные пол-литровые, да я и не предполагал, что до колхоза буду добираться пешком, умирая от жажды.

Когда полностью обезводил и вместо ругани из меня с большим трудом стал выдавливаться какой-то свистящий шепот, я понял, что продлить жизнь может любая антисанитарная влага, в данном случае - болотная вода. До этого я почему-то решил, что прочистить мне горло смогут яйца, десяток которых мне сварила мама. Однако оказалось, что все яйца были сварены вкрутую. Попробовал пропихнуть в сухое горло яичный белок и поперхнулся.… Чтобы окончательно не задохнуться от кашля пришлось спуститься с насыпи и искать болотце. Слава Богу, что чего-чего, а болот здесь было предостаточно – зачерпнул кепкой и будь что будет.… Полегчало! Жизнь продолжается!

Часов в пять меня нагнал паровоз. Пришлось спуститься с насыпи. Машинист на мои жесты не среагировал. И хотя скорость поезда была небольшой, я не рискнул попытаться за него зацепиться – узкая насыпь, коромысло, чемодан, да и силёнки поизрасходовались…

Но неприятности на этом не кончились. Где-то на 25-ом километре от Выборга из кустов раздалась команда: «Стой! Руки вверх!!».

Останавливаюсь и поворачиваюсь в сторону кустов. Появляются два вооружённых пограничника.
- Руки вверх!
- Они у меня и так вверху – на коромысле!
- Руки вверх!
Снимаю коромысло с пожитками, кладу его у ног и поднимаю руки.
- Документы!
Опускаю руки и лезу в карман за документами.
- Руки вверх!
Начинаю злиться…
- Кончайте издеваться! Нужны мои документы – они здесь в пиджаке. Доставайте сами!

Минут 10 издевательств и взаимной перепалки вплоть до мата, затем мир и перекур с моим «Беломором». Пачка «Беломора» остаётся у них, и я продолжаю путь.

Аналогичные встречи с командой «руки вверх» были ещё раза два и заканчивались перекуром и расставанием с пачкой папирос.

Случались ещё какие-то неприятности, но, наконец, вдали показалась дымовая труба, а справа тропинка, уходящая в лес. Значит впереди станция Лужайка, а здесь поезд высаживает желающих попасть в колхоз. Смотрю на часы – начало десятого! Офигеть!

И вот я в сосновом лесу – благодать. Посидел на пеньке. Еле встал.

Ноги решительно не хотят двигаться. Тяжко! Коромысло с пожитками осточертело. И вдруг меня окликают: «Молодой человек!». Поворачиваюсь – мужчина лет 45-ти в хорошем сером костюме, с портфелем. Кто такой? За 30-40 км от Выборга, за 3-4 км от станции Лужайка в дремучем лесу в костюме и с портфелем – явно шпион…

Подошёл, поздоровался … начинает задавать вопросы: кто я, откуда, куда, зачем и почему так поздно.… Темню – студент мол. Какого института? А не всё ли равно.… Куда? В колхоз «Авангард». Кстати, а не подскажите ли - где он находится и долго ли до него добираться?

Он, видимо, понял, что я его в чём-то подозреваю.
- Я ответственный работник Выборгского горкома партии. Вот моё удостоверение. Иду в тот же колхоз. До него километра полтора осталось. Вчера, когда я был у председателя колхоза приехали ребята из Ленинградского Военмеха. А ты случайно не из него?
- Простите… оттуда. А что это за колхоз?
- Колхоз образован не очень давно. Состоит в основном из переселенцев архангельской и вологодской областей. Людям приходится очень несладко. Тут же гранит, песок и болота, а им надо выращивать зерновые. Двадцать мешков зерна в землю – один мешок «на-гора».
Слово за слово – впереди показались домики.
- Вот и пришли. Сейчас спросим у женщины, где разместили твоих коллег…. Вчера их должны были поселить в клубе.

Через несколько минут, тепло попрощавшись со «шпионом», я, сидя на брёвнышке, с удивлением наблюдал, как коллеги по 509-ой остервенело поедали мои съестные припасы. Клуб был мрачный и неухоженный, а информация о его протекающей крыше, мешке с пятью килограммами гороха, подаренным руководством колхоза, и не совсем обычный аппетит у моих товарищей, начали рождать отнюдь не очень радостные мысли…


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364397 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021