УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

948.jpg

Земля в Семипалатинске

962.jpg

Полесье кончилось, впереди Минск

973.jpg

Многострадальная земля Семипалатинска

974.jpg

Современный памятник в честь содеянного

975.jpg

Памятник, поставленный детьми, жившими в районе Семипалатинска в 50-ые и последующие годы, когда проводились атомные взрывы

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.31. Голым задом на альфа-частицы

Шестидесятые, мы на Семипалатинском полигоне. Зима.

Приехали проверять эффективность противорадиационного подбоя, установленного в танке.

Нас четверо – я, Гена Скобкин, водитель Коля Пугачев, прошедший Антарктиду, и фронтовик Дюмин.

Дня три местные специалисты оборудовали нашу машину датчиками. Их устанавливали на всех рабочих местах на уровне головы, живота и ног, а также рассовывали по всему внутреннему пространству – штук 30 или 40. Когда все было подготовлено, мы поехали «на реактор». Реакторная площадка, видимо по недомыслию, была со всех сторон окружена какими-то строениями, а для въезда был сделан узкий проход, закрытый воротами. Слава богу, что ворота оказались шириною 4 м – танк пролез. Мы встали на положенное место, включили все системы и стали ждать. По внешнему виду реактор напоминал помесь водонапорной и астрономической башен. Нам дали команду приготовиться, и я прильнул к прицелу, чтобы посмотреть, откуда нас будут облучать. Не помню, сколько времени я провёл за этим занятием, но вдруг услышал в шлемофоне голос водителя: «Михалыч, у нас Новый год что ли, ёлка зажглась – красотища!».
Я обернулся, и мать честная, все наши датчики светятся, как фонарики на новогодней ёлке! Надо спасаться. Кричу Коле, чтобы он разворачивался и немедленно уводил танк, как можно дальше от этого места. Он лихо крутанулся на месте и, выломав ворота, погнал танк в открытое поле. Отъехав на приличное расстояние, мы остановились и осмотрелись. Сбоку в 300 метров от нас неслись три автомобиля в нашем направлении. Не доехав до нас метров 200, из машин выскочили военные, и что-то начали кричать и махать руками. Решив, что нам надо еще подальше отъехать, мы отъехали. Остановились, открыли люки и смотрим - машины еле различимы. Ждём, когда подъедут. Не едут.

Принимаю гениальное решение – возвращаться к ним. Подъезжаем к машинам и идём объясняться. Я кратко докладываю подполковнику о причине нашего отступления с реакторной позиции. Он говорит, что сделали мы всё правильно, но не надо было въезжать на Альфа-поле.
- Мы вам кричали, чтобы оттуда убирались, а вы, как назло, поехали в самую середину. Теперь с вами придётся повозиться. Кстати, Дюмин, что это за вода на твоём шлемофоне?
- По обрезу люка скопился снег, в танке тепло, он подтаял. А когда я люк открыл, капли пролились на шлемофон. У нас всегда так бывает.
- Снимите шлемофон и дайте его сюда.

Дюмин снял шлемофон и подал его подполковнику. А в поле свирепствовал холодный ветер – начало декабря. Подполковник достаёт прибор, что-то замеряет на шлемофоне и без комментариев размахивается и забрасывает шлемофон метров на 15 в поле.

Я спрашиваю, сколько начирикал прибор. Ответ – 15000 полураспадов. Для меня это новые ворота, я ж привык к рентгенам в час. А тут полураспады, да ещё 15 тыщ! Мои ребята это всё слышали. Дюмина трясёт:
- Как же без шлемофона, у меня же шапки нету, я из Питера приехал в этом зимнем шлемофоне.

Подполковник подумал несколько секунд и выдал:
- Ну ладно, раз так– бери шлемофон и одевай, чего уж тут…».

Водитель Коля поднял шлемофон и передал его Дюмину:
- Теперь тебе брат ещё не хватало простудиться.

Обычно разговорчивый и контактный Дюмин обмяк и замкнулся. Но это было только начало. Подлетел войсковой кунг с медработниками, которые начали устанавливать палатку и затаскивать в неё какие-то пульверизаторы, шланги и емкости. Работали слаженно, быстро и минут через 15 приказали заходить к ним и раздеваться догола. Зимой в поле, в насквозь продуваемой палатке нас продезактивировали каким-то холоднющим раствором, выдали исподнее бельё и белые комбинезоны, запихнули в кунг и уже собрались уезжать, как я выскочил из машины.

Подбегаю к подполковнику и спрашиваю, что есть 15000 полураспадов в рентгенах. Он поморщился и сказал, что это меньше одного рентгена, затем, хлопнув меня по спине, крикнул медикам, чтоб следили за нашей температурой, вечером она должна подняться… Танк нас заставили оставить здесь, ведь он, как оказалось, прокатился по двум зараженным полям, и ему требовалась соответствующая обработка. Нас приволокли в какой-то госпиталь, разместили в отдельной палате, вкусно и обильно накормили, даже выдали по 100 грамм спирта. Всё бы хорошо, но меня мучил один вопрос – почему должна подняться температура? Похоже, это должен быть разогрев после жесткого облучения реактором. Ладно – разберёмся, а пока надо успокоить Дюмина. Меня еще в Шиханах заверили, что у этих частиц короткое излучение – «можешь постелить газетку на эти альфы и сесть на неё голым задом – ничего не будет, а вот внутрь организма их пускать не надо – окочуришься ».

Я ему в популярной форме объяснил, что такое 15000, что такое Альфа и что такое Бета. Он вроде бы успокоился.

Вечером у нас поднялась температура выше 38, но ребята решили, что это простудное и проспали до утра. На следующий день самочувствие у всех было нормальное, тем более, что нас проведали офицеры с графином спирта, а на третий день мы были выписаны на свободу. Едва добравшись до гостиницы, мужики явились в мой номер с просьбой отпустить их денька на два-три в Семипалатинск. Мы отработаем эту пару дней, отпусти. Я им говорю: «Ребята, какого чёрта, спирта тут навалом – отдыхайте»!

Но они долдонят своё… Ясность внёс Скобкин: «Надо провериться, Михалыч, чтоб душу не терзать». Делать нечего, и я их отпустил .

Через два дня они радостные и слегка поддатые явились из Семипалатинска – проверка прошла успешно, и бронетанковые души успокоились.

А причиной сквозного облучения внутри танка явилась элементарная ошибка конструкторов – элементы подбоя надо было не пристыковывать друг к другу, а располагать внахлёст, т.к. по стыкам облучение шло беспрепятственно.

Первые блины почему-то не бывают без комьев.

P.S. Справочно: на Семипалатинском ядерном полигоне проведено более 450 ядерных испытаний («РИА Новости» 2007)


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364398 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021