УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

947.jpg

…а ты, Михалыч, чего вырядился, как в филармонию?

958.jpg

«Конденсатор-2П»

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.29. Вот кубик пролетает - и ага!

Среди преобладающего большинства, как говорится, конструкторов от Бога, в ОКБТ было немалое количество лентяев, халтурщиков и деятелей, которые, случайно вспотев, спешили показаться начальству. По моему мнению, наиболее слабым звеном до прихода туда Альберта Казимировича Дзявго, ранее работавшего в Коломенском КБМ у знаменитого Б.И. Шавырина, был расчётный отдел. Я расскажу только о двух случаях, в которых мне пришлось не по своей воле принимать участие в качестве оппонента, чтобы лично убедиться в своей полной технической безграмотности.

Первый случай был ярким примером безалаберности в работе расчётчиков, которые «не достаточно» учли длину и огромную динамическую силу отката, действующую на гусеничное шасси при выстреле из 406 мм нарезного орудия. Это без всяких расчётов было видно при взгляде на объект 271, но расчётчики, видимо, в то время глазели в другую сторону.

Первый и последний свой выстрел объект 271 (САУ «Конденсатор-2П») делал на Ржевском артиллерийском полигоне в паре километрах от кольца трамвая № 10. Трамвай останавливался рядом с большим продуктовым магазином, и его посетители отчётливо слышали выстрелы всего, что испытывалось на полигоне. Существовал и определённый порядок поведения гражданских лиц при первых испытаниях новых образцов крупнокалиберных орудий – граждан принудительно «по частому звону» загоняли в специальные укрытия, расположенные рядом с магазином.

Итак, самоходное орудие на стрельбовой позиции. Экипаж, конструктора, испытатели и военные в бетонном укрытии метрах в 40 от орудия. Выстрел! Впечатление, как говорил Аркадий Райкин, специфическое, и даже чересчур. Видимость нулевая. Всё, что покрывало землю в радиусе 50 метров – в воздухе. А 64-тонного самоходного монстра, выстрелившего 570-килограмовый снаряд, не видно. Нервы ведущего инженера этого объекта не выдерживают напряжения, и он бросается к месту, где должна стоять машина.

Человека четыре, и я в их числе, следуем туда же. По мере нашего продвижения, пыль понемногу рассеивается и мы, невольно замедляя ход, останавливаемся в глубокой задумчивости при виде того, что осталось от грозной самоходки. Чтобы окончательно не расстраивать «ведущего», принимаю решение убраться «с глаз долой». Ему и без меня – «оппонента», было не сладко.

Конструктивно исправлять «ошибки», допущенные в процессе создания объекта 271 было бесполезно, хотя они и предпринимались. В конце концов, работа была завершена сделанным выстрелом и этапом «причёсывания» опытных образцов для участия в парадах на Красной площади. В 1960 - 1963 годах на военных парадах в Москве они прошли рядом с трибунами для «приглашённых» и произвели на «некоторых лиц» неизгладимое впечатление (см. фото). Это было ответом США на информацию о создании ими 280 мм атомной пушки.

Была холодная война, и оба противоборствующих лагеря дезинформировали друг друга, как только могли.

В данном конкретном случае была одержана безоговорочная победа не только над вероятным противником, а над историческим, злобным и коварным врагом. Жалко только, что многолетний труд талантливых тружеников Волгоградского завода «Баррикады» и Ленинградского «Кировского завода» окончился безрезультатно.

Но, как говорится, отрицательный результат – это тоже результат. Благодаря опыту, полученному по результатам этой работы, теми же заводами и КБ в рекордно короткие сроки была создана принятая на вооружение уникальная 203мм самоходная артиллерийская установка «Пион» (2С7).

В создании «Пиона» я был уже не «оппонентом», а непосредственным участником, за что в 1975 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Изготовленная «в металле» и подаренная мне «Кировским заводом» копия САУ «Пион» много лет стоит в моей квартире на самом видном месте.

История создания этого орудия тоже, как и всё, что когда-нибудь и где-нибудь создавалось, не обошлась без многих драматических моментов и идиотизма. Однако теперь, по прошествии времени, всё это вспоминается со смехом – такова уж природа человеческой памяти.

Второй случай.
Желание что-нибудь усовершенствовать в технике – это дело святое. Но встречаются личности… как бы мягче выразиться? Я немножко переиначу поговорку, и вы поймёте: заставь кое-кого серьёзным делом заняться – так он не со зла, а ради пользы делу, чужого лба не пожалеет.

Любая боевая техника перед тем, как передать её заказчику, должна пройти испытания на прочность. Чтобы исключить необходимость отправки танков на полигон и не тратить боеприпасы на прочностные выстрелы, в одной очень умной голове родилась мысль. А раз эта голова принадлежала телу, занимавшему в нашем КБ довольно высокую должность, то на немедленную реализацию мысли были брошены крупные силы.

Моё участие в реализации этой идеи было предусмотрено ещё Марком Твеном: « … он выстрелил, но пуля попала в постороннего. Посторонним был я…».

«Постороннему» было поручено изготовить 10-тонный кубик из броневых листов, достать могучий кран, и подготовить танк с экипажем для испытаний. Выслушав идею этого «изобретения», я в самой грубой форме заявил, что будет кубик, кран и танк, а людей и себя исключаю из этого процесса. В ответ было сказано, что я патологический ретроград, и что за мною только обеспечение всего необходимого – обойдёмся без тебя и тебе подобных.

На следующий день после этого разговора, всё было подготовлено. Стоял тяжелый танк с пушкой «по-походному», т.е. развернутой назад. Перед ним на расстоянии, определённом теоретиками расчётного отдела, стоял кран с подвешенным 10 тонным кубиком. Автор идеи с задумчивым выражением лица скромно расположился в сторонке. А рядом с краном, возвышаясь над кучкой подчинённых, стоял, недавно назначенный заместителем главного конструктора Н.С. Попов.

Почему командовать процессом имитации прочностного выстрела вызвался сам Попов, осталось для меня неразгаданной тайной.

Кратко о сути изобретения. Подвешенный к стреле крана «кубик» следовало оттянуть тросом на строго определённое расстояние, отпустить и ударить этим кубиком по носовой части танка. После чего определить, что в нём отвалилось или потеряло работоспособность. Умножьте годовой выпуск танков в СССР на стоимость арендной платы полигону, плюс стоимость транспортировки танков на полигон и обратно, а стоимость боеприпасов, а зарплата – обалдеть, какая годовая экономия государственных средств!

За время работы в отделе испытаний я досыта «наелся» натурной проверкой грандиозных идей признанных в КБ авторитетов, поэтому далее рассказываю со слов очевидцев.

Кубик оттянули, отпустили, и он солидно направился к стоящему без экипажа танку. То ли отсутствие экипажа не понравилось кубику, толи в расчёт наших теоретиков забрался злостный вирус, но кубик пронёсся над танком, не задев его. Не успели зрители сделать выдох, как кубик на излёте потащил за собою кран, и тот начал опрокидываться. Н.С. Попов, временно прервав своё руководство испытаниями и оставив на произвол судьбы своих подчинённых, бросился спасать себя. Споткнувшись о валявшуюся железнодорожную шпалу, он с высоты своего 192-ух сантиметрового роста влетел головой в растерявшегося автора «изобретения». В результате пострадали оба (как мне кажется - «соавторы»). Кран сделал всё возможное, чтобы не перевернуться, и с грохотом вернулся на место. Кубик же, решив, что свою задачу он недовыполнил, вернулся, но на этот раз не промахнулся. Конструкция крана испытание «прочностным ударом», мягко говоря, не выдержала. Умница крановщик, поставив кран в расчётную точку, наблюдал происходящее с крыши отдаленного сарая. Испытание кубиком обошлось без человеческих жертв, но кран пришлось списать.

Да, я забыл сказать – изготовленный нами кубик остался целым и невредимым. Его конструкция с честью выдержала испытания на прочность.


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364410 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021