УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.28. Самая чёрная полоса

1964 год. Не очень красиво выступив на правительственном показе, возвращаемся в «Гороховец». Как-то примет меня «в свои объятия» командир полигона В.И. Тодоракиев, ведь он провозгласил, что больше никогда моей ноги не будет на территории его воинской части...

Да и я всего несколько дней тому назад согласился с его приговором…, а сейчас еду. Правда, ему должен был звонить Котин на предмет моего прощения, а звонил ли?

С тяжёлым чувством вины переступаю порог штаба. Странно, но Виктор Иванович принял меня, как-будто ничего не произошло.
- И стоило ли, Юрий Михайлович, так рисковать, чтобы провалиться на показе Хрущёву ?
- У меня выхода не было, Виктор Иванович. На Кубинке плохо выглядели Котин с Нудельманом, но работу ещё не прикрыли. А если бы танк не был представлен на показе – меня бы прикончили, – это точно.
- Да ладно, всякое в жизни бывает. Спасибо, что меня не совсем подвёл, оформив воровство танка актом передачи. Где танк и люди, всех порастерял? Хозяйка гостиницы жалуется на отсутствие постояльцев.
- Я – первая ласточка…Танк едет на паровозе, а люди через пару дней появятся.
- Ну, «ласточка», будь здоров. Трудись.

И я пошёл в гостиницу. Там ждала нашего возвращения не только администрация , но и человек двадцать, которым не нашлось места на Кубинке. В течение ближайших трёх дней народ стал подъезжать, ожидалось прибытие железнодорожного состава с танком и сопровождающим его экипажем. Воспользовавшись неожиданным бездельем, я посадил на машины весь имеющийся в моём распоряжении контингент представителей различных предприятий и вывез его на Оку. Прекрасная природа, рыбалка, ягоды и уха должны были хоть на короткое время отвлечь людей от пыльного полигона и беспробудной пьянки в гостинице.

Пока половина нашего коллектива ловила рыбу и готовила почву для ухи, другая половина затеяла игру в футбол. Бывшие спортсмены: Валя Елисеева –мастер спорта по фехтованию и одновременно жена космонавта, Гера Арсёнов – хокеист, и я – футболист,образовали команду из трёх человек. Против нас выступили все остальные - семеро любителей. Поставив Валю «на ворота», мы с Геркой буквально раскатали этих семерых. Проигрывая нам со счётом около 11 : 0, наши противники буквально озверели. Каждый из них пытался забить Елисеевой хотя бы один гол, да не получалось. И вот в разгар игры, когда эта куча остервенелых мужиков оказалась у наших ворот, кто-то из них врезал ногой по летящему мячу и засадил им мне в лицо буквально с двух метров. Случилось это мгновенно, я и «мама сказать не успел», как искры из глаз, и мои «роговые» очки разлетелись вдребезги. Стою, закрыв лицо руками.

Руки становятся мокрыми от крови. Слышу рядом голос Коли Пугачёва, моего резервного механика-водителя. Прошу, чтобы он меня подвёл к реке. Она в двадцати метрах.

Захожу в воду, наклоняюсь и осторожно, не открывая глаза, смываю грязь и осколки стекла. Потом пытаюсь, не поднимая головы из воды, поморгать веками. Распремляюсь, не размыкая век, и прошу Колю посмотреть, что у меня осталось от глаз – не растеклись ли…

Открываю глаза, мутно, но вроде бы вижу. Коля внимательно меня исследует и говорит, что вроде бы всё на месте и цело - порезов от осколков стекла много, но они только на носу, лбу и щеках. Затем достаёт из кармана половинку от разбившегося стекла, которую он подобрал на месте происшествия, и подаёт её мне. Смотрю через неё на природу -совсем другое дело, всё прекрасно! Пока готовилась уха, Пугачёв организовал публику для сбора останков роговых очков и стёкол, а потом вместе с Ильёй Запорожченко, водителем автомобиля и профессиональным сварщиком, изготовил мне из осколков новые очки. Конструкция была «зашибись», но помогала ориентироваться в пространстве.

В начале следующего дня удалось купить в Дзержинске довольно приличные очки, и моя изрезанная физиономия приобрела хоть и задумчивый, но интеллигентный вид.

Возвратившись в гостиницу мы узнали, что на подходе к лесной железнодорожной платформе в деревне Золино паровоз с танком и штатным экипажем.

Надо помочь экипажу разобрать «домик» - деревянное сооружение , которым накрывается танк для перевозки по железной дороге, да и встретить их по-человечески.

Чтобы из Кубинки добраться до нашего полигона – всего-то чуть больше четырёхсот километров, ребятам практически безвылазно пришлось трястись в теплушке почти неделю. Я неоднократно «сопровождал технику» и однажды после очередного показа возвращался из Кубинки в Ленинград в течение двух недель. А Кубинка от Москвы всего в 60-ти км. И это было в советское время. Сейчас же тебя могут навечно забыть на первой сортировочной станции.

Итак, прикатили в Золино. Локомотива ещё нет, но звук от него прослушивается, наконец и он появляется, таща за собою теплушку и платформу с танком.

Из теплушки нам радостно машут руками. Павел Иванович Баров, мой спаситель в Дарнице, когда я застрял между танками, почему-то сидит на переднем борту танковой платформы спиною по направлению движения. Поворачивается и приветствует нас поднятыми руками. Поезд резко притормаживает, и Павел Иванович падает между теплушкой и танковой платформой.

Кричим, но машинист не слышит и платформа с танком проезжает над местом падения. Бегу. На грязной от пыли, рассыпанного угля, шлака и ещё черт знает чего насыпи лежит между рельсами весь в крови мой учитель и спаситель.

Рука в метре от него между рельсами, а ноги с внешней стороны...

Потом у меня случился какой-то провал в памяти… Прихожу в себя… Сижу на насыпи, прижимая к себе Павлушу. Оба в крови и в грязи. Из под насыпи мне кричат, что бегут за скорой помощью. Очков на мне нет, лиц не различаю. Прижимаю к себе Павла правой рукой, держась за его целую правую руку. Левой руки у него нет …и порван живот.. Его правой рукой пытаюсь прижать содержимое… Он в полной памяти и торопливо говорит о своей родне и похоронах. Я, как могу его успокаиваю, что всё будет хорошо, что сейчас приедут доктора… Периодически у меня, как у плохого телевизора, выключается звук и изображение – какие-то провалы. Прихожу окончательно в себя. Оказывается кроме нас с Павлом Ивановичем в зоне видимости никого нет – все убежали за докторами и скорыми помощами! Сентябрь месяц и нестерпимая жара. Время остановилось. Павел начал периодически терять сознание. Я мучительно пытался найти слова, чтобы как-то успокоить его в моменты прояснения сознания, но ничего не находил. Казалось нашей пытке не будет конца. Но оказывается всему бывает конец – часа через полтора подъехали две скорые помощи и появились мои сослуживцы, машинист и милиция.

Четверо здоровенных медика, разъединив нас, затащили в машины. Я пытался сопротивляться и объяснить, что жив и здоров, но меня никто не слушал. Нас распихали по разным машинам и повезли в военный госпиталь, который находился в двух километрах от места трагедии. По дороге медицина наконец-то со мною разобралась, и ничего лучшего не придумав, привезла в гостиницу.

Администрация гостиницы попадала в обморок при виде окровавленного своего VIP – постояльца.

Как потом рассказала хирург - жена капитана Виноградова, Павел Иванович был в полном сознании более двух часов…

Человек, давший лично мне очень многое, чьё имя упоминается в книгах о деятельности Кировского и Челябинского заводов во время Финской и Отечественной войн наравне с создателями танков Зальцманом, Духовым, Котиным и др., погиб в каком-то «Гороховце», прожив чуть больше 50 лет. Это невероятная несправедливость!

И какого чёрта мне вздумалось воровать танк и отправлять вместе с ним Павла Ивановича на Кубинку! Хрен с ним с этим показом Хрущёву, который в подмётки не годился Павлуше! Остались бы здесь – Павел был бы жив!

К сожалению, это стало началом целой череды последующих не менее ужасных потерь друзей и соратников в «процессе» создания и испытаний бронетехники.


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364397 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021