УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.22. Из Капусты в Горох

Тот же несчастный 1963 год. У Джона Фицджеральда Кеннеди вроде бы всё в порядке и он ещё жив, а у меня сплошные неприятности. Не прошло и недели, как я прибыл из Кап-Яра (опять 25), - звонит Ермолаев:
- Срочно оформляй командировку на месяц и в Гороховец.
- Афанасий Семёнович! Зачем? Там же Рыбин командует, а у меня здесь дел невпроворот!
- Езжай и решай вопрос!
- Какой вопрос?
- На месте разберёшься.

Не спеша, оформляю командировку, два дня вожусь с аппаратурой Янгелевской «самоходки», а на третий натыкаюсь на Ермолаева - скандал, да ещё какой! Очертя голову бегу покупать билет, и в тот же день выезжаю в «Горох». Опять нет конкретной задачи. На Гороховецком полигоне проходит стрельбовые испытания второй и последний опытный образец танка об.287, первый я «сжёг» совсем недавно. Руководит этими испытаниями мой подчинённый отставной полковник Михаил Николаевич Рыбин, человек, разбирающийся в механике и умеющий командовать.

Конечно об. 287 для него «новые ворота», но для обслуживания этих ворот ему приданы десятки специалистов из Москвы, Тулы, Красногорска и др. городов и предприятий, всего вместе с «кировчанами» более ста человек.

Приезжаю, представляюсь командиру полигона полковнику Тодоракиеву, и на предоставленной им машине, трясусь 18 км по лесной дороге до места проживания кировчан и всех остальных.

Лесной гостиничный комплекс, или как его называют «18-ый км», представляет собой содружество длинного одноэтажного барака с тремя маленькими хатками.

В одной из хат проживает мужик с женой по кличке «комендант», который открыто и без стеснения гонит самогон. Самогон у «командированных» успехом не пользуется, по крайней мере, пока не пропиты «командировочные», поэтому коменданту приходится самому ежедневно и в больших количествах потреблять это зелье.

Моё появление на 30 дней Рыбин понял, не как « явление народу», а как конец своего правления, стал жаловаться на здоровье и проситься в Ленинград. До конца его командировки оставалось около 10 дней, и я ему отметил её, «как надо» с условием не показываться на глаза сослуживцам. Этот порядок поощрения особо отличившихся сотрудников был частью целой системы, придуманной мною, чтобы заинтересовать людей беспрекословно и качественно выполнять порученную им работу.

Система полностью себя оправдывала, и меня буквально умоляли взять их с собою в командировку на испытания, в каких бы районах и условиях они не проводились.

Попрощавшись с Рыбиным, и включившись в работу, я понял, что на этот раз приехал вовремя - к первому пуску новой противотанковой управляемой ракеты (с кнюппелем Д.Ф. Устинова).

Ракета наводилась на цель кнюппелем по радиоканалу, а не по проводам, как « Скорпион», управление которым я усовершенствовал при помощи верёвок и галош.

Итак, первый пуск!

На бетонной площадке установлен танк об.287 с поднятой пусковой установкой. Для проведения пуска необходимо вручную установить на неё ракету. Желающих принять участие в этом хоть отбавляй. Принимаем решение: ракету будут устанавливать трое самых приставучих и скандальных: О.Борисов и Н.Шибаев из ЦНИИ АГ и местный капитан В.Виноградов. Создатели ракеты и танка проявили скромность. Пуск должен производиться от танкового аккумулятора, стоявшего на столе в блиндаже. Для этого от танка в блиндаж были заведены два электропровода, один из которых был присоединён к одной из клемм аккумулятора, а второй провод положили на стол и прижали деревянным бруском. Для производства выстрела надо было просто снять брусок, взять провод и коснуться им второй клеммы.

Представление начинается. Трое избранников подносят ракету к танку. Затем заволакивают её на танк, устанавливают на пусковую установку и, повернувшись к нам, изображают из себя атлантов. Это длится не более двух секунд, после чего…раздаётся шипение, загораются трассёры, атланты кубарем кто куда, а ракета стартует и улетает в поле. Меня поднимает и бросает к блиндажу какая-то неведомая сила. Влетаю в блиндаж. Там один из нудельмановцев, как потом выяснилось – молодой специалист, старательно приматывает ко второй аккумуляторной клемме пусковой провод.

Заламываю ему руку назад и за волосы выволакиваю из блиндажа для вручения Жене Рачицкому - заместителю главного конструктора и одному из авторов улетевшей ракеты.

Допрос с пристрастием выявил необыкновенную любознательность молодого специалиста и желание наводить порядок во всём. Лежащий провод - это непорядок. Провод должен быть подсоединён. А то, что на нём лежит брусок - это тоже непорядок, бруску на проводе делать нечего. Что касается трёх атлантов, то:
- капитан, как кадровый военный, улёгся рядом с пусковой вниз лицом и прикрыл голову руками. По команде Рачицкого: « капитан Виноградов, встать», он встал целый и невредимый.
- Колька Шибаев сам появился с другой стороны танка и с кулаками бросился на молодого спеца.
- с Олегом Борисовым пришлось повозиться. Как его занесло под танк, он объяснить не смог, и ребятам пришлось вытаскивать его оттуда за ноги.

Пуск ракеты был баллистическим, баллистика оказалась в норме, и молодому специалисту был вынесен условный приговор с испытательным сроком. Испытательный срок был им нарушен буквально через три дня, и он с отметиной на лице был изгнан с полигона.

Кратко об этом случае.

Сижу в гостях у «главного снаряжателя» в его углублённой землянке. Любуюсь, как он четко, без лишних движений колдует с взрывчаткой для последующей начинки ею ракеты. На столике, за которым мы сидим рядом, разложены кучками взрывчатые компоненты. И вдруг нас кто-то раздвигает и с каким-то дурацким вопросом между нами просовывается голова с сигаретой во рту. Если бы не мгновенная реакция снаряжателя, мы бы взлетели на воздух. Его огромная левая ладонь с длинными могучими пальцами накрыла морду вместе с сигаретой, и, зажав ее, как в тисках, вытащила вместе с телом из землянки на поверхность.

Молодой был изгнан с полигона и наверняка из КБточмаш.

Снаряжатель долго заживлял ладонь от ожога сигаретой, а что стало с мордой любопытного придурка – это его проблемы.

Во всём должен соблюдаться порядок.


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364409 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021