УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

939.jpg

«Гороховец» 1964 год

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.21. Праздник на Ахтубе

После того, как я «сжег» опытный танк об. 287, меня потянуло искать приключения на полигоне Капустин Яр, но на этот раз в соответствии с решением Ж.Я. Котина. Цель командировки отсутствовала, присутствовало только командировочное удостоверение, подписанное им за пару часов до отлёта в Москву. Продолжался всё тот же 1963 год.

Быстро узнав, какой самоходный стартовый агрегат находится в хозяйстве генерала Василия Ивановича Вознюка, я двинулся в знакомый мне по предыдущим командировкам Кап-Яр.

Подъезжая к месту остановки поезда, где нам подают автобус для доставки на полигон, я в очередной раз обнаружил, что ехал с сыном Н.С Хрущёва Сергеем. Но если в прошлый раз он отказался от предоставленной ему «Волги» и сел вместе с нами грешными в армейский автобус, то на этот раз… он решительно направился к «Волге».

Следующая встреча с ним у меня состоялась в сентябре 1964 года за месяц до изгнания его великого папы со всех занимаемых им постов на генерал-лейтенантскую пенсию. Горе от ума - у него хватило ума дать себе четыре звезды Героев, но не хватило на то, чтобы присвоить к ним звание Генералиссимуса.

Перед отъездом из Ленинграда я дал телеграмму, чтобы меня встретили «наши», и они встретили, так, что блуждать в поисках своих - не пришлось. Как оказалось, я приехал к шапочному разбору. Был сделан удачный пуск, ракета не пошла на Саратов, как обычно, и её не пришлось подрывать и собирать обломки. По традиции тут же была выдана хорошая премия всем присутствующим и по уважительной причине отсутствующим соучастникам удачного пуска. Я же пролетел мимо кассы, т.к. опоздал на сутки, а уважительной причины не нашлось. На следующий день мы уже встречали Ж.Я. Котина, который тоже опоздал, а может быть, был вызван «для получения». Вечером того же дня он даёт мне 25 рублей и поручает организовать на берегу Ахтубы « праздник по случаю удачного пуска» с участием всех «кировчан». Начало праздника - завтра перед заходом солнца.

Мне ничего не оставалось, как сказать - слушаюсь.

На сумму в 25 рублей можно купить 8 бутылок водки и два плавленых сырка, нас же с Котиным 28 человек, каждый из которых оскорбиться, если ему нальют меньше двух стаканов.

Что делать? Вспоминаю высшую арифметику и считаю: если по 2 стакана, то надо минимум 19 бутылок, а учитывая, что это праздник, то 25 шт.

Мало того, водку на полигоне не купишь и надо договариваться с вертолётчиками, которые должны слетать за нею в Волгоград.

С каждых 10 бутылок мзда – 1 бутылка плюс «в лапу». Ну и нужен хоть какой-нибудь деликатес, а то у нас кроме ухи и хлеба ничего не предвидится. Чтобы не унижать генерала Котина перед личным составом, собираю весь этот состав и объявляю, что мне пришло в голову завтра пригласить Котина на «наш» праздник, и если они согласны (а «поддать», они завсегда согласны), то необходимо организовать складчину. Снимаю с вешалки чей-то шлемофон и бросаю туда 50 рублей - 25 котинских и 25 своих. Почин сделан, и деньги посыпались. С таким количеством денежных знаков я мог бы организовать спец. рейс в Москву на лайнере, но ограничился вертолётом. Многие Котина видели издали, а некоторые вообще не видели. Выпить в компании с таким человеком – это событие, которым можно похвастаться в определённых кругах и даже стать в них уважаемым человеком.

Наступает время «Ч». Темнеет. Бескрайняя степь, костёр, огромный котёл с ухой, вокруг котла суетятся ухаделы. На где-то добытом столе для пинг-понга расставляются яства. Внизу под берегом охлаждаются в воде ящики с водкой и коньяком. Несколько пустых бутылок уже валяются в стороне от костра. Все чем-то заняты. Главный конструктор Ж.Я. Котин, с удовольствием вдыхая благоуханный степной воздух, явно отдыхая от ежедневных заседаний, встреч и работы в кабинете, медленно ходит вдоль крутого берега Ахтубы в накинутой на плечи шинелью. Все мы, работники многотрубного «Кировского завода» это хорошо понимаем.

Стало темно. Я подгоняю работников пищеблока, пора уже к столу. Вдруг крик:« ребята Котина не видно!». Несколько человек бросаются в ту сторону, куда ушел Котин. Проходит время и оттуда крик: « Котина нет!».

Небольшое лирическое отступление.

Не знаю, как у других, но у наших была традиция, когда идёт подготовка к любому «празднику», то «для тонуса» периодически принимаются 5 капель. Эти 5 капель принимаются из стаканов, а меньше, чем полстакана – себя не уважать.
- Ребята, внизу котинская шинель плавает! Он сорвался с обрыва! Все сюда!

Кто-то «под тонусом» показал пример, сиганув в чём был с обрыва в воду, мгновенно последовала цепная реакция.

Я и пара инженеров побежали вдоль берега, ведь шинель за что-то зацепилась, а Котина течение могло унести намного дальше. Остальные, половина из которых вообще не умела плавать, бросились в воду из стадного чувства и повышенного тонуса. Загадочная русская душа!

Только благодаря помощи местных и приблудных рыбаков, которые с лодок и плотиков ловили рыбу, никто из «наших» не утонул.

Котина тоже выловили рыбаки в 100 метрах от места падения и высадили на противоположный берег ещё до того, как мы его начали искать.

Всё вроде бы закончилось без жертв, но для четверых праздник, не начинаясь, кончился. Это был я, два инженера и Ж.Я. Котин.

Дело в том, что он на следующий день должен был присутствовать на совещании с участием высокопоставленных лиц, а присутствовать не в чем – вся генеральская форма в глине и насквозь мокрая. В чистоте сохранилась только золотая звезда Героя Соцтруда, промокла только красная ленточка.

Всю ночь в гостинице мы стирали, отпаривали, выглаживали и сушили генеральский китель, штаны с лампасами и рубашку. Стирку шинели отложили на завтра.

Эта каторжная и нервная работа была завершена к 8.00 утра. Котин работу принял.

Проводив его на совещание, мы поехали на Ахтубу убедиться, что там всё в порядке, и убедились. Первым делом нам налили по стакану. Оказывается, бутылку коньяка и бутылку водки они героически не тронули и сохранили для нас. Всё же остальное было выпито вместе с особо отличившимися рыбаками.

Эту историю, вернувшись в Ленинград, я поведал только одному человеку Афанасию Семёновичу Ермолаеву. Он мне приказал её немедленно забыть, и я забыл, как оказалось, только на 46 лет. Сейчас же, когда давно уже нет Ж.Я.Котина и А.С.Ермолаева, неожиданно для самого себя – вспомнил.

Кстати, Котин после совещания, не простившись с нами, улетел в Москву. Грязная шинель осталась в номере гостиницы.

Так и не поняв, зачем меня командировали в Кап-Яр, я через пару дней тоже уехал домой. А вот чистить одежду, устранять на ней различные изъяны и почти профессионально пользоваться утюгом я умею до сих пор.

Может быть, в этом и заключалась цель моей командировки на знаменитый ракетный полигон «Капустин Яр»?


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
166410 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb