УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.
СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ>>

Глава 3
Наши преподы

(Г. Столяров, Ю. Мироненко, В.Саврей)

3.7.Преподы преподов и мультиматерные студенты
(© Г. Столяров)

На лекциях Л.В. Полонской и С.М. Фёдорова  постигали пятисотки (Е509 и Е510) основы своей будущей специальности - теорию автоматического управления, элементы и проектирование следящих систем. Тайком от защитников советской власти с той стороны, где ей никто не угрожал, преподаватели знакомили нас и с «буржуазной лженаукой кибернетикой». Обстановку в стране в то время прекрасно описал А. Шкроб: «…ХХ век ознаменовался не только великими научными достижениями, но и позорными преследованиями Знания и ученых. “Обезьяний” процесс в США, аризация наук в Германии, гонения на биологию, теорию относительности и кибернетику в СССР… Иррациональность этих явлений в нашей стране оттенялась тем, что “крамольные” направления … все равно интенсивно развивались ради обеспечения обороноспособности». Поэтому, запирая нас в лаборатории и вручая отчёты Массачусетского технологического института по кибернетическим гомеостатам и «мышам Шеннона», ассистент В. Диомидов неизменно напоминал предостережение Степана Михайловича, переводя его на понятный нам язык:
- 12-ая кафедра будет считать вас государственными преступниками и последними суками, если вы проболтаетесь об этом, особенно на кафедре марксизма-ленинизма!
Для студенческих исследований нам предложили темы по элементам следящих систем. С Толей Соловьёвым из группы Е510 (будущим разработчиком ходовой части «Лунохода») мы полистали литературу, поработали в лаборатории и успешно доложились на конференции студенческого научного общества. А весной получили именные стипендии. Он – сталинскую, я – крупчатниковскую.
Узнав от Л.В. Полонской и С.М. Фёдорова  о наших трепыханиях, нас пригласил на беседу заведующий 12-ой кафедрой Виктор Антонович Бесекерский. В числе прочего, посоветовал углублённо изучать математику и привёл в пример предков-военмехов, получивших второе, математическое, образование. Взяли мы с Толей в деканате справки-ходатайства и поступили на вечерне-заочное отделение второй Альма-Мамы  - матмеха Ленинградского университета.
Как-то мне попались на глаза «Лекции о приближённых вычислениях» знаменитого корабела А.Н. Крылова. Понравился раздел о механических вычислительных устройствах. Узнав об этом, Людмила Владимировна представила меня  своему отцу - Владимиру Ивановичу Полонскому, капитану первого ранга, профессору Военно-морской академии имени того самого Алексея Николаевича Крылова. Владимир Иванович направил меня в лабораторию, которая занималась моделированием на электронных аналоговых компьютерах качки на волнении и остойчивости проектируемых эсминцев. Изучив аналоговые компьютеры, я набрал и прогнал там пару задач. Вскоре и Военмех обзавёлся небольшим электронным интегратором. И Нина Давидовна Саперштейн пригласила меня на кафедру математики запустить и продемонстрировать эту машину.
Как говорится, аппетит приходит во время еды. По стране уже ползли слухи о цифровых компьютерах. Захотелось и мне их пощупать. И тут оказалось, что у Людмилы Владимировны есть не только замечательный папа, но и превосходный учитель – профессор Тарас Николаевич Соколов, зав. кафедрой и руководитель КБ Ленинградского Политехнического института. А КБ в это время вело разработку специализированной цифровой ЭВМ для определения траекторных характеристик будущих искусственных спутников Земли и других орбитальных объектов, а также натурно-аналоговое моделирование планирующей торпеды.
Полонская и Фёдоров убедили деканат дать мне «вольную». Таким образом, последнюю производственную и преддипломную практики я проходил отдельно от своей группы в КБ Политеха. И там же делал дипломную работу. Это моё хождение «налево» в Политех роковым  образом сказалось на всей последующей жизни.

Написание дипломных работ студентов, работавших в КБ Политеха, организовано было восхитительно. Во время очередного обхода шеф, посмотрев, что творится на стенде у моего соседа, спрашивает:
- Саня, а когда у тебя защита?
– В среду на следующей неделе, Тарас Николаевич.
– Что ж, в пятницу можешь приступать к дипломной.
В пятницу Саня, выключив паяльник, берёт экземпляры своих отчётов по теме, составляет оглавление, пишет по паре страничек постановочного вступления и итогового заключения. В понедельник оформляются демонстрационные материалы, схемы, наклеиваются осциллограммы, всё укладывается в папку и завязочки завязываются. К вечеру понедельника, а засиживались мы там до последнего трамвая, Санин паяльник уже дымил. Столь же разбюрокраченными были и другие  процедуры, включая и приятные. К примеру, в конце первого месяца моего пребывания в КБ народ поднимается и направляется куда-то со словами:
- Столяров, идём деньги за науку получать! (Никаких заявлений, резолюций, паспортов, справок!)
Дипломная моя была по феррит-диодной оперативной памяти для цифровой ЭВМ. А Саня Волков квантовал временной интервал между посылкой радиолокационного сигнала и приходом эха, генерируя соответствующую последовательность импульсов-«единиц», которая через пересчётку вводилась в компьютер. К этой работе мне тоже пришлось приложить руку. Точнее, не руку, а палец. Указательный. Левой руки.
Дело было так. Руководитель группы, полистав журнал Института радиоинженеров Америки, объявил, что ставит банку спирта за каждый мегагерц сверх американцев. Под горячее одобрение публики Саня вызвал американцев на соцсоревнование. Первая банка прошла относительно легко. Далее дело затормозилось. Однажды у Сани не хватило рук, и он попросил меня потыкать щупом осциллографа по  генератору. Вдруг крик:
- Стой и не шевелись!!! Что ты только что сделал?! – Ничего.- Ну, а секунду назад? – Соплю поправил, чтоб не коротнула. (Справка для салаг-потомков: Сопля в радиосхеме – это как кранец за бортом, когда ты уже отвалил от стенки и все встречные корабли и суда ехидно семафорят тебе «У Вас сопля за бортом!».)
– Чем? – Пальцем. – Повтори и замри! Генератор понесло!!!
Двое суток группа, отложив свои дела, моделировала мой палец. (Особо отмечу, что все попытки подменить левый палец правым, а военмеха кем-нибудь из политехов успеха не имели.) В итоге эквивалентная схема моего пальца была синтезирована, чем и был нанесен мощный удар по заокеанским партнёрам и нашему здоровью!
За время пребывания в Политехе коллекция моего флирта с аналоговыми компьютерами в Военно-морской академии и славного участия во время балтпохода в торпедной атаке эскадренного миноносца «Одарённый» спонтанно пополнилась вовлечением  в торпедные дела КБ.
Сначала пару слов о натурно-аналоговой модели планирующей торпеды, сбрасываемой с самолёта, за пределами досягаемости средств ПВО эскадры.
Аналоговый компьютер - сложная электронная, электро-механическая или другой природы схема, закоммутированная и настроенная так, чтобы электрические токи, углы поворота или другие величины  в ней представляли процессы (возможно и другой природы), происходящие в  моделируемом объекте (в данном случае – движущаяся в воздушной и водной среде планирующая торпеда).
Натурная часть – уже изготовленные реальные узлы торпеды. В данном случае – торпедный «автопилот», подвешенный в люльке со многими степенями свободы. Люлька на цапфах подвешена в лифте, бегающем вверх-вниз в металлической башне. Башня установлена на дрезине, которая с душераздирающим визгом приводных электродвигателей гоняет по главной «степени свободы» - рельсам, проложенным вдоль длинного коридора.
Особо пакостным свойством аналоговых машин является дрейф нулей операционных усилителей, который порой может до неузнаваемости исказить результаты.
Однажды, и как всегда не вовремя  (ребята ещё не успели начисто отладить настройки для новой серии экспериментов), в КБ нагрянула комиссия из адмиралов-генералов и каперангов-полковников с лампасами всех цветов радуги, авиации и флота. Меня мобилизовали в группу подстраховки аналоговой техники. Вооружившись отвёртками, встали мы за шкафами компьютера. В щёлку был виден планшет, на котором вычерчивалась траектория планирования, нырка и выхода торпеды на заданную глубину. В случае сильного искажения мы должны были подкручивать потенциометры установки «нулей» до приличной картинки. Пронесло!
Довольная комиссия  направилась на выход по узкой тропинке между стенкой коридора и леером ограждения рельсового пути. И тут в схеме что-то коротнуло, и груда железа, ростом до потолка, кровожадно вращая своими степенями свободы (трансформеры – отдыхают!), с воем и грохотом помчалась по рельсам им вдогонку. Картина мелькающих лампасов, приобретших по законам оптики и физиологии зрения белый цвет, была впечатляющей. Слава Богу, обошлось без жертв. В возникшей давке они только слегка помяли друг другу бока. И даже добавили финансирование на мероприятия по технике безопасности.
Закончив дипломную, простился я с ребятами-политехами четвёртой Альма-Мамы и вернулся в родной Военмех. Защита прошла нормально. Получил красный диплом. (Было бы интересно узнать, была ли это первая дипломная по цифровым компьютерам в Военмехе – февраль 1957г.? Или у Староса наши ребята раньше что-нибудь сочинили?)
Распределили меня, в соответствии с законом, по месту распределения жены (она на полгода раньше окончила филфак Белгосуниверситета). На распределении был начальник управления руководящих кадров Миноборонпрома (тогда ещё Комитета ОборонТехники). Расписался я в ведомости. Вышел. Рассказываю ребятам, куда направили. А тут появляется замдекана и отзывает меня в сторонку:
- Не разгоняйся, ни в какой Минск  ты не поедешь. Начальство записало тему твоей дипломной, приказало оставить тебя в общежитии и платить тебе твою крупчатниковскую до особого распоряжения. И добавило, чтоб насчёт жилья и работы для жены ты не беспокоился.
Приказано «не беспокоиться» – комсомол ответил «Есть!». Проводил ребят. «Дан приказ ему – ни с места, им – в другую сторону…»
Посещаю музеи, театры, пригороды. Не жизнь, а сплошное «баунти»! И так почти два месяца!


© Геннадий Столяров,
© Владлен Саврей,
© Юрий Мироненко

2008-2016

СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ>>

Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364404 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021