УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 3
Наши преподы

(Г. Столяров, Ю. Мироненко, В.Саврей)

3.3.Контр-адмирал-инженер Яшнов
(© Ю.Мироненко)

1957 год. Идёт защита дипломных проектов.

Защищается Боря Новосёлов. Он ещё не «Уважаемый Борис Васильевич» в масштабе г. Коврова и его окрестностей, но в среде пятисоток - человек уважаемый. Его конспектами пользовались многие, как в нашей группе, так и в 510-ой. В аккуратных тетрадях чётким почерком и очень понятно была дана суть того, что излагали преподаватели. И то, что разгильдяи и прогульщики всё же получили дипломы Военмеха во многом его заслуга.

Мне лично он нравился за то, что, несмотря на серьёзное отношение к учёбе, умудрялся оставаться скромным, общительным и весёлым товарищем.

Закончив доклад, и ответив на все вопросы членов комиссии, Боря стоял и наблюдал, что они предпримут – будут ли будить мирно спящего контр-адмирала Яшнова, или не будут. Борису Дмитриевичу было уже много лет, по крайней мере нам 20-летним казалось, что ему под 80. Был небольшого роста, худощавый, совершенно седой, с огромными усами. Ходил всегда в морской форме с кортиком, по лестницам поднимался по морскому уставу - бегом. Говорили, что в своё время он был военно-морским атташе Николая II в Британии. Интеллигент до мозга костей и необыкновенно добрый человек. Читал он нам курс «Допуски и посадки», предмет не очень сложный для восприятия, но в инженерной практике, один из самых важных и нужных.

Я не согласен с Савреем, что адмирал плохо преподавал свой предмет. Преподавал он его очень доходчиво и с любовью, а что почерк у него был «не очень», так и у Пушкина, Ленина да и у нашего Л.А. Воронина почерки были ещё более «не очень», но это не мешало им быть достойными людьми. Кстати, я бы с удовольствием посмотрел на любого «каллиграфа», который в 80 лет, прижимая рукой болтающийся на бедре кортик, взбежит на третий этаж, после чего будет выводить вам на доске чёткие буковки.

Как и любой очень пожилой человек адмирал имел некоторые безобидные странности, к которым надо было просто привыкнуть, тем более не придавать им особого значения. Короткий пример.

Стоим у окна, слева метрах в пяти дверь его кабинета. Она аккуратно открывается наружу. Выходит Яшнов, смотрит по сторонам – не ударил ли случайно кого-нибудь, и тихо её прикрывает. Достаёт из портфеля лист бумаги, прикалывает его к двери, и что-то на нём пишет. Написав, читает написанное, говорит: «Всё правильно», - и уходит. Идём к двери, читаем: «Ушёл совсем, сегодня меня не будет, приходите завтра к 9.00. Яшнов».

Через пару минут появляется адмирал. Замечает нас, приветствует и информирует, что на улице идёт дождь, а он забыл галоши.
Подходит к двери, видит записку, читает её вслух и разводит руки в стороны:
- Ушёл, жалость-то какая. Завтра в 9.00… Ну, в 9, так в 9.
Поворачивается и уходит… без галош.
Нам, молодым придуркам, догнать бы его, вернуть, помочь открыть дверь и надеть галоши, а мы ржём над стариком…

Возвращаюсь к истории с Борисом Новосёловым.
Адмирал сам неожиданно проснулся и, оценив обстановку, задаёт Боре вопрос: «Скажите пожалуйста, вы случайно не читали в журнале (таком-то)… статью (такого-то). Может быть расскажите нам кратко содержание этой статьи?». Боря, честно отвечает, что не читал.
- Жаль, очень жаль… Опускает голову и опять засыпает.

Комиссия в растерянности. Борю просят выйти. Выходит – лица нет. Ребята его окружают – как и что?

Он рассказывает. Наш боевой коллектив возмущён до предела. Пока не пригласили следующего, кто-то из наших нагло заглянул в «комиссию» и под каким-то предлогом вызвал адмирала в вестибюль. Тот тут же вышел.

Возмущённая 509-ая набросилась на беднягу. Когда одновременно галдят два десятка ещё не отобедавших студентов, понять что-нибудь очень трудно.

Наконец, сам пострадавший задаёт адмиралу вопрос: «Что это за статья и какое отношение она имеет к моему дипломному проекту?».
Дед разводит руками и отвечает, что к Борькиному проекту статья не имеет никакого отношения, и что он сам понятия о её содержании не имеет. Вопрос был задан без злого умысла – может быть Боря читал.

509-ая прозрачно намекает адмиралу, что надо бы сходить в комиссию, покаяться в содеянном и без пятёрки для Бори не возвращаться.

Дед, хватается за рукоятку кортика, и исчезает за дверью. Через несколько минут выходит и объявляет, что комиссия, высоко оценив труд Бориса Новосёлова, единогласно присудила ему 5 баллов.
Все бросились поздравлять Борю.

А всеми забытый Адмирал тихонько отошёл к окошку и положил под язык какую-то таблетку.

P.S. Задай Боря свой вопрос адмиралу не в вестибюле, а в аудитории, где проходила защита проекта, старику не пришлось бы глотать таблетку.


© Геннадий Столяров,
© Владлен Саврей,
© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
168751 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb