УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.98. «Чтиво» в переплете

В эту зиму я нашел неиссякаемый источник пополнения своей библиотеки - библиотеку нашей автобазы в Ленске. Получилось случайно: зашел взять книжку почитать на пару дней, а милая дама-библиотекарша пожаловалась, что некуда девать литературу и попросила отвести помещение в нашем новом электроцеху. При этом показала огромное количество старых «толстых» журналов, которые она намеревалась списывать. При существовавшем тогда книжном голоде это был просто неиссякаемый источник чтива.

Я эти журналы и еще некоторое количество старых книг перевез к Коле Левчуку. Хранить такое количество старья в квартире было невозможно и я стал «вынимать» из журналов отдельные романы.

Возникла необходимость переплести их и привести в приличный вид, чтобы можно было поставить на полку. Тут в учителях переплетного дела недостатка не было: все семейство Шпаков начиная с Коли, который работал в Институте «Якутнипроалмаз» главным переплетчиком, и кончая Лешкой, с которым мы были на Индигирке, и его сестрой, тоже служившей в ВОХР,е на ГЭС, были потомственными мастеровыми – переплетчиками.

Взял я сначала несколько уроков у Лешки, нашел и прочитал пару книг по переплетному делу и, немного подковавшись, пошел на выучку к Коле в Институт. Тот с удовольствием показывал мне основы ремесла, помог сделать несколько приспособлений, давал материалы и уже через пару недель у меня стало что-то получаться.

Первые «изделия» были страшненькие, да и хорошего клея тогда не было нигде, а столярным клеем, как Шпаки, я работать почему-то не мог. Но потом все стало на свои места. Пришел некоторый опыт, договорился в типографии обрезать на гильотине блоки и так увлекся этим ремеслом, что через некоторое время даже Коля Шпак признал во мне спеца. Книжки, и правда, получались красивые и со временем создалась вполне приличная библиотека с массой интересных книг из всех наших «толстых» журналов, особенно «Иностранной литературы». Всего через мои руки тогда прошло более 25 названий всяких журналов полными комплектами за 5-8 лет каждый, да еще вдобавок к ним те, что я выписывал ежегодно, а это около 40 наименований.

О подписке на периодику стоит рассказать чуть подробнее, потому что это было особенностью нашей тогдашней жизни в Мирном. Я уже говорил, что хорошие книги практически невозможно было купить в магазине и читательский голод удовлетворялся только за счет подписки на журналы (газеты я никогда не выписывал). Как-то так сложилось, что моя Татьяна возглавляла ежегодно подписную компанию в Управлении. За это ей давали какую-либо подписку из приложений к «Огоньку». Забот никаких не было, кроме того, чтобы с большим интересом изучить Каталог, выбрать себе издания и заполнить листки. Все остальное делала Таня.

На стадии изучения Каталога и начинались шатания в мозгах. Хотелось выписать все подряд! Тогда не было еще новых изданий в таких количествах, в каких они появились сейчас и предпочтение отдавалось традиционно подписываемым журналам. Таких у меня набиралось около 40 наименований. Составлялся график получения журналов, просмотр новинок доставлял большое удовольствие и потеря хотя бы одного номера очень огорчала.

Чтобы не терять журналы я оставлял их в отделе доставки на почте и еженедельно по пятницам забирал оттуда. Пачки всегда были солидными и на все выходные хватало удовольствия. Мне в Управлении дамы часто пеняли, что я много трачу денег на подписку. На это я просто приводил арифметику: вся годовая подписка мне обходилась рублей в 300-350, т.е. менее чем 1 рубль в день. Спрашивается: «Неужели при всех северных льготах я не могу потратить 1 рубль в день в свое удовольствие? Да ваши мужья пропивают во много раз больше!» И вопросы отпадали. А после того, как я переплел Татьяне несколько женских журналов, со всех сторон сыпались просьбы о переплете. Сначала мне было интересно и несколько лестно делать то, что другие не умеют, но потом мне эта дармовая работа надоела и пришлось отказывать. Никто, правда, не обижался, а у Коли Шпака прибавилось работы.

Чуть позже в Ленске на ДОК.е мне изготовили десяток ящиков для стеллажа по моему рисунку и там можно было поместить часть книг и прочие мелочи. Так вот прошла зима 80-81 года.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364386 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021