УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.93. Вилюйская ГЭС-3 - начало 80-х

После многих дебатов, поселок на стройке ВГЭС-3 решили назвать «Светлый», так и буду его дальше называть, хотя вначале за непролазную грязь и бардак на площадке мы звали площадку «Рыловкой». Там, на «удаленном объекте» пропадал в теплом вагончике с парой собутыльников, отбывая свои последние дни на стройке, Рылов (тот самый главный инженер, с которым я 4 года даже не здоровался). В это время я старался быть там как можно реже, а если и приезжал, то в разное с Рыловым время. Вскоре его куда-то от нас убрали.

Главным инженером ВилюйГЭСстроя назначили Рябова, успешно завершившего строительство 12-ой фабрики на Удачном. С этого времени у нас - энергетиков началась другая жизнь. К Грабарю я не ходил, а с Рябовым у нас всегда были очень доверительные и дружеские отношения. Он не возражал против моих предложений по всем вопросам энергетики и всячески помогал в работе. Так повелось со времен начала стройки на Удачной, так и осталось на Светлом.

Никаких проектных решений об организации энергоснабжения на подготовительный период не было. Были только деньги в 8-ой главе сметы и проект постоянных сетей. Изучением этого проекта пришлось заняться вплотную с тем, чтобы приспособить его к начальному периоду стройки и не насажать там ненужных и дорогостоящих «времянок» и использовать имеющиеся возможности.

К тому времени у нас в ОГЭ были собраны все сведения о наличии и загрузке оборудования, чего раньше никогда не делалось. Работу проделали очень большую, невзирая на ропот энергетиков, но настолько полезную, что впоследствии это делалось всеми предприятиями района. Это помогло сократить число подстанций, упростить ЛЭП - 6 кв., высвободить оборудование, чтобы использовать его в другом месте или в резерве. Этот-то резерв и решено было задействовать на строительстве в Светлом.

В первую очередь и самым ударным темпом надо было построить проектную ЛЭП-220 кв. от Центральной подстанции 220\110 кв. в Мирном до ГЭС-3 и подать из Мирного энергию 110 кв. в Светлый. Поручили это УС ЛЭПиП в Чернышевском, где бригады линейщиков засиделись без хорошей работы. За сроки и качество этой работы можно было не беспокоиться.

В качестве основной подстанции я решил использовать старую передвижную «Юлию» 110\6кв, работавшую еще на строительстве Вилюйской ГЭС-1. Ее как следует «подшаманили» в ТЭУ и притащили в Светлый. Установили у въезда в поселок и от нее стали разводить линии 6 кв. Отсюда было одинаково близко и до карьеров камня и гравия, и до «хоздвора», и до первых домов поселка. Самым удаленным потребителем был водозабор на Вилюе, но туда мы проложили кабель 6 кв. вдоль водовода, благ нашелся кусок нужной длины.

На «хоздворе» нужно было запустить временный бетонный узел. Надо было много тепла и воды и сделать это было непросто. Решено было проложить проектные трубопроводы и поместить электрокотельную так, чтобы без существенных потерь подавать тепло и к бетонному узлу и в первые дома поселка.

Все эти решения я нанес на план стройки, обсчитал, стараясь своих не обидеть, и предложил Рябову на утверждение. Обсуждали в тесном кругу: Грабарь, Рябов, Леня Макаренко, я и мой зам Чекаловец. Все предложения были приняты, замечаний практически не было, да и те касались только организации работ.

Надо было согласовать наши решения с проектировщиками в Питере. Я было заикнулся о поездке (очень уж хотелось повидать своих!), но Петрович замахал руками и приказал забыть обо всем кроме Светлого. Приближалась зима и работы было невпроворот.

Из Чернышевского притащили пару электрокотельных, каждая с 4-мя котлами по 250 квт, тщательно их отремонтировали. Наладку надо было поручать сторонней организации, имевшей право на оформление протоколов. Естественно, я пригласил «СибЦМА» и с этих пор мы с Борисом Мякишевым стали снова постоянно работать вместе.

Это была первая зима с таким большим числом потребителей первой категории, с не опробованными трубопроводами. Мы постарались всячески подстраховаться от любых случайностей, создав резервы по насосам, трубам и даже имели в запасе резервную котельную, прейти на которую можно было за несколько минут. Схему мы тщательно отработали и проверили под протоколы. Кроме того, смонтировали пару утепленных емкостей для технической воды, чтобы можно было прокачивать системы при аварии котлов. Короче говоря, подготовились как следует к зиме. Она и прошла без всяких эксцессов.

Теперь, когда экраны телевизоров постоянно заполнены «пугающими» картинками замерзающих домов и городов, я еще раз убеждаюсь в том, что даже лютые якутские зимы можно и нужно проходить без аварий, если готовишься к ним, а не надеешься на «авось».

Могу даже похвастаться, что за 25 лет работы главным энергетиком такого огромного хозяйства, как «ВилюйГЭСстрой», да еще в условиях самого холодного края планеты – Якутии - у меня не было ни одной аварии и ни одного замороженного объекта на стройке, не говоря уж о жилье во всех наших поселках. Такая работа: жизнь проходит в двух режимах- зима и подготовка к зиме. Другого здесь не дано.

Написал все это, прочитал и подумал, что очень похоже на технический отчет о проделанной работе. А ведь жизнь на стройке в тот год была куда как сложнее и интереснее.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364406 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021