УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1012.jpg

На колымской трассе, зима 1960 года

1013.jpg

На колымской трассе, 1962 год

1014.jpg

На драге, 1963г.

1015.jpg

В черпаке драги, Сусуман

1016.jpg

Колыма. Подопытная драга.

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.9. Колымская трасса - 1960 год

Сейчас, через 40 с лишком лет, часто показывают в телевизионных новостях и специальных репортажах ужасающую картину полузаброшенных и голодающих поселков на Колыме и Чукотке. Везде пустующие многоэтажные дома и полный развал. Все заброшено и кругом полная бесхозяйственность. Я понимаю, что верить всему этому надо с большими поправками на брехливость наших СМИ, но если только небольшая часть  этого кошмара - правда, то все это разительно отличается от Колымы 1960 года.

Тогда вдоль всей трассы стояли небольшие, благоустроенные и очень уютные поселки. Уже на 10-ом километре располагался совхоз «Дукча», обеспечивавший Магадан и всю трассу яйцами и птичьим мясом. Там же были большие теплицы и небольшая молочная ферма. Очень был благоустроенный и уютный поселочек! Люди там жили основательно и богато.

На 14-ом километре был аэродром - воздушные ворота Колымы. Взлетная полоса втиснулась между высокими сопками, по вершинам которых постоянно гуляли туманы.  Взлет и посадка были возможны только при чистых сопках. Дожидаться видимости приходилось иногда очень долго и маленькое здание аэровокзала всегда было переполнено, особенно в период отпусков.

Новый современный аэропорт был абсолютно необходим краю и строительство его уже начиналось на 56-ом километре. Там уже стояли первые домики поселка «Сокол», вагончики и бараки строителей, бетонный завод и прочие объекты большой стройки.

96-ой километр - поселок «Стекольный», где действительно был стеклозавод, производивший немудреную стеклотару. Каждый житель этого поселка имел теплицы, которые почти круглый год обеспечивали зеленью Магадан. Мы с Галей на Первое мая покупали свежие помидоры и огурцы отсюда по ценам вполне божеским для того времени и места.

Небольшое отступление. Чтобы уж больше не отвлекаться на сельскохозяйственные темы скажу, что картошку на Колыму практически не завозили, а выращивали свою, в основном, в Балаганном. Стоила она недешево, но колымчане вполне были способны покупать ее, если надоедала сушеная. Мясом - олениной - обеспечивала весь край Чукотка. Другое мясо привозили пароходами и был огромный выбор мясных консервов, включая языки, паштеты и прочие деликатесы. Рыба была всякая, а переработка ее велась по всему Охотскому побережью: на Оле, в Гижиге и других поселках. Дефицитом было свежее молоко - его направляли в детсадики и школы, но восстановленное, сухое и сгущенное молоко было в изобилии.

Во всех поселках вдоль трассы были свои небольшие столовые, работавшие, как правило, круглосуточно, где прекрасно готовили, ибо шло негласное соревнование за звание лучшей шоферской столовой. Ценителями были, конечно же, шофера- дальнобойщики. Достоинства трассовых столовок - один из самых главных предметов для обсуждения. Каждый имел свои пристрастия и не редко проезжал несколько лишних десятков километров на голодный желудок, минуя многие столовки, лишь бы пообедать в «своей». Такие пристрастия появляются, как правило, у всех, кто много поездил по Колымской трассе. Появились они вскоре и у меня. С удовольствием вспоминаю то чувство, с каким после длинной дороги то ли в пыли, то ли в мороз, ждешь, что вот уж через несколько километров приедешь в пищеблок, где тебя вкусно накормят, где тебя знают и рады тебе.

Миновав несколько больших перевалов, где зимой постоянно дежурили бульдозеры и грейдеры из-за страшенных заносов, миновав Карамкен и Атку с их огромными автобазами и складами ГСМ, проезжаешь большой поселок Оротукан. Там был самый большой на всем Северо- Востоке завод по ремонту горно- обогатительного оборудования.

Сюда на капитальный ремонт свозили со всей Колымы и даже из Якутии бульдозера, трактора, оборудование драг и рудников. На заводе изготавливали массу запчастей, было свое литейное и кузнечное хозяйство и даже пара вагранок для переработки металлолома. Завод был достаточно крупным даже по меркам «материка» и был постоянно загружен работой, т.к. техника в тяжелейших условиях Колымы выходила из строя очень быстро. Сам поселок располагался на склоне сопки по левую сторону от трассы в несколько ярусов. В домах были все удобства, включая горячую воду и жили там очень зажиточно, ибо заработки на заводе впечатляли даже самих колымчан. На завод принимали рабочих с большим отбором и создавали все условия для жизни, но порядок соблюдался строжайший, как во всем прежнем «Дальстрое». Может быть, потом что-то  изменилось, но тогда, когда мне часто приходилось бывать на этом заводе, все было именно так и это мне очень нравилось.

Знаменательным местом был Дебин. Поселок стоял на берегу реки Колымы, через которую был перекинут самый большой мост на трассе. Здесь разместилась областная больница и медицинское училище, где обучались все девушки из поселков и самого Магадана. Цветник был еще тот! От города это 400 километров, но разве для Севера это расстояние. И перед выходными рейсовый автобус до Магадана заполнялся девицами в боевой раскраске, едущими на поиски приключений. В обратном направлении шли автобусы, наполненные парнями, стремящимися на танцы в Дебин. В самом поселочке был сухой закон и соблюдался он очень строго. Мне пришлось как-то прожить там несколько дней и наблюдать изнутри эту жизнь. Мы там участвовали в каких-то спортивных выступлениях - это уже было позже- и проходили курс профилактики у стоматологов. Сплошной мир приключений со своими чудесами и небылицами.

Возле самого моста была столовка, в которой заправлял большой специалист из черных - то ли грузин, то ли армянин. Готовил он всякие свои блюда изумительно! К тому же был очень наблюдательным человеком и хорошим рассказчиком. Чего мы только от него не наслушались про дебинский «монастырь».

Вечерами, когда в клубе гремела музыка и во всю прыгали пары «девочка с девочкой» из-за отсутствия кавалеров, мы с Петей Иваницким -- люди женатые и многодетные- попивали подпольную водчонку под прекрасные шашлыки и люля-кебаб и слушали увлекательнейшие байки черного ловеласа о местных нравах. Что там «Декамерон»! В течение многих лет потом я всегда останавливался в Дебине на несколько часов, отведать восточный обед и услышать новую порцию баек.

Дальше шли места совсем уж романтические по названиям: озеро Джека Лондона, озеро Танцующих хариусов, курорт «Талая».  Последний был здравницей союзного значения из-за какой-то особенно целительной воды и грязей. Всякий магаданец  в том возрасте, когда начинают задумываться о своем здоровье, считал обязательным полечиться на «Талой», пренебрегая даже отпуском на материке. Очень сожалею, что не побывал там, но все отзывы, которые слышал о курорте,  были самые восторженные.

Миновав крупный районный центр - Ягодное, где я почему-то никогда не задерживался, приехали мы в другой крупнейший поселок , а теперь уже город, Сусуман на 654 километре. Раньше это был центр «Берлага» - Берелехских лагерей- места печально знаменитые своим строгим режимом и обилием приисков вокруг. Здесь же был и второй в крае аэропорт «Берелех», а речушка с этим названием протекала прямо по поселку. В 1960 году здесь еще сохранились несколько лагерей, но на добыче золота заключенных не использовали. При каждом лагере было свое подсобное хозяйство, частично обеспечивавшее и вольное население мясом - свининой и говядиной.

В поселке располагались все руководящие органы - партийные и производственные. Отсюда во все стороны по утрам разъезжались автобусы с рабочими до близлежащих приисков, здесь кончался автобусный маршрут от Магадана. Дальше до Усть- Неры  ходили автобусы якутских автобаз и местных маршрутов. Из аэропорта можно было добраться до Магадана,  Якутска или даже до Москвы с пересадкой на большой самолет в Тикси.

Рядом с Сусуманом ( в 5 км) в поселке Берелех размещалась самая крупная автобаза, укомплектованная чешскими «Татрами»-самыми любимыми машинами дальнобойщиков.

Правда, таковыми они стали не сразу. Поначалу наши водители никак не могли выжать из них ту скорость, которую гарантировал завод. Всем очень нравилась машина, но план на ней не выполнялся и грозила потеря заработка, а уж этого на Колыме никто потерпеть не мог.

Вызвали из Чехословакии представителей завода. Приехали, как рассказывают, двое: очень пожилой мужик интеллигентного вида и молоденькая блондинка в туфлях-лодочках. Выслушали все замечания, сочли их несерьезными, но приняли к сведению пожелания об утеплении и отоплении кабины и крытого кузова ( к тому времени наши уже внесли свои «рацухи»), а насчет скорости и спорить не стали: девица сняла туфельки и как была в летнем платьице уселась за руль вместе с кем-то из наших асов- водителей. Не снимая ноги с газа прошла все 650 километров до Магадана то ли за 12, то ли за 14  (точно не знаю, но быстрее наших намного) часов и все вопросы как-то сразу отпали. Наши потом порожняком гоняли еще быстрее- это уже я испытал на себе, т.к. любимым способом добраться до Магадана у меня потом стала поездка в просторной кабине «Татры» со знакомыми водителями - хорошими приятелями по работе на прииске.

Поселок Сусуман в 1960 году был совсем небольшим и полностью деревянным. Каменное строительство только начиналось и для этого то и были предназначены Берлаги. Вдоль практически единственной улицы располагались все центры жизни: райком, горное управление, гостиница, напротив ее - столовая и больница, тут же школа и клуб. Сразу за клубом так называемый «парк»- густые заросли непроходимого «чапыжника» с несколькими аллейками - тропинками и танцплощадкой. На этой танцплощадке партнершу выбирали не по красоте, а по качеству веника для отгона комаров у нее в руках. Комаров этих летом там было больше, чем на всей Колыме, вместе взятой. Учитывая комариную напасть летом всегда несколько раз производили с самолета опыление и на пару недель это какую-то пользу приносило, но потом все начиналось сначала с еще большей силой: со стороны гостиницы было видно, как над «парком» стоят буквально черные тучи комаров.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364387 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021