УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.85. Малин юбилейм

В Костромской губернии тетя Маля была личностью известной и к тому же самый старый член партии - стаж в партии 60 лет. По сему поводу обком решил провести юбилей с произнесением речей в заводском клубе. Как сама Маля выразилась: «Меня решили сильно обслюнявить...» и взяла это «неизбежное» ( по ее словам ) мероприятие в свои руки. Все это я узнал в первый же вечер после приезда и радостно-суматошной встречи.

Прошло 35 лет после нашего отъезда из Мантурово, где мы с мамой прожили тяжелые годы войны, и больше я там не бывал. Мама частенько ездила к сестрам, но зависимости от деспотичной Мали долго не выдерживала. С ней отлично уживалась только Геся со свойственным ей юмором и миролюбием, да тихо страдающая Шура. Я же всегда, еще будучи пацаном, чувствовал себя с Малей легко и свободно. Чувствовал, что она меня очень любит и платил ей тем же. С этим чувством и прошли юбилейные дни в Мантурово.

Выйдя на вокзале, я попытался отыскать знакомые места, но совершенно ничего не узнал. Уже смеркалось, на улице гололед и слякоть. Все какое-то серое и унылое кругом. Самому отыскать новый дом, в котором мои тетки жили было бы трудно и я подкатил к нему на такси. Все как у настоящих - даже пара развалюх «Волг» курсировали по городу. Дом - обычная крупнопанельная пятиэтажка - стоял рядом с высоким забором, за которым что-то строилось. Позже я узнал, что это «химики» строили комбинат белковых добавок, а когда построили, то он стал вонять на все окрестности.

Тетки меня встретили в большой трехкомнатной квартире, где почти не чувствовалось женской руки: чисто, строго, ничего лишнего. Такие уж они были. Но вот чего было полно, так это варенья и всяческих грибов! Банки со всякими солениями и варением стояли на балконе, на кухонных полках, во встроенных шкафах. Маля, естественно, постарела, но выглядела бодро и энергично распоряжалась в доме. Гесю я не видел после смерти отца, но и она не очень изменилась с того времени: такая же ироничная и компанейская. А вот Шуру я не узнал совсем. Я и так-то ее не запомнил с войны, когда ей было 17 лет, а теперь уж совсем не ожидал встретить рано постаревшую 50-летнюю женщину. Замуж она так и не вышла и всю жизнь прожила с деспотичной Малей. Тетки выписывали множество газет и журналов, все прочитывали и рьяно обсуждали прочитанное. «Роман - газета» у них была со дня ее основания, так что все новинки советской литературы они тоже читали. Телевизора тогда еще не было...

Рассмотрев меня со всех сторон, тетки решили, что я - мужик солидный и вполне смогу составить им компанию за столом: сначала отведав крепких напитков с домашней закуской, а потом и в домино поиграть. Тут уж они были мастерицы! Я-то думал, что научился на флоте стучать костями, но мы с Шурой ни разу (!) не смогли выиграть у Мали с Гесей, к великой их радости. Выпить тетки могли неплохо, особенно фронтовичка Геся и весь первый день мы провели за столом, рассказывая о своей жизни. Карточки детей были рассмотрены со всем вниманием и получили полное одобрение. Особенно их радовало, что детей было много, да еще и таких симпатичных. «Аг-а-а, понял, как плохо быть единственным ребенком?!» Я, правда, от этого никогда не страдал, но тут согласно кивал головой. Пока мы так встречались перед малиным домом дежурил автобус ПАЗик, прикрепленный заводом для хозяйственных поездок. Я, было, удивился этому, но Маля сказала, что она «...никому не позволит делать из себя « партийную куклу» и тратить государственные деньги на какие-то «юбилеи». Все расходы на банкет она взяла на себя и решила устроить его в заводской столовой, где «...девочки постараются как надо...» Маля проработала на заводе более 50 лет, в войну получила орден Ленина, после еще целый «иконостас» и была там живой легендой, так что уж девочки, действительно, для нее постарались.

На этом автобусике мы с Малей проехали по старым местам, съездили в Юровку, но я ничего не мог узнать. Все очень изменилось, стало каким-то маленьким и ужасно серым. Очевидно, мерзкая погода тоже повлияла, но детское восприятие Юровки ко мне не вернулось.

Настал день юбилея. Из Костромы приехали аж два секретаря обкома партии - по промышленности и по идеологии. Первый - еще не старый мужик, исправно надувавший щеки, а идеолог - миловидная дама лет 35 с хорошо подвязанным языком. Маля торжественно представила меня областному начальству, перечислив «страшные» места, где я работал: Колыму, Чукотку и Якутию. Не знаю почему, но дама этим очень заинтересовалась и усадила меня рядом с собой, чтобы задавать свои нелепые вопросы об «ужасах Севера». Даже у больших партийных чиновников, оказывается, было превратное представление о своей стране.

Завод представлял его главный инженер (директор был в отъезде) - простой мужик моих лет с озабоченным выражением лица. Узнав, что я энергетик, долго рассказывал о трудностях в энергохозяйстве завода, жаловался на слабость кадров и договорился до того, что предложил мне переехать в Мантурово и стать главным энергетиком на фанерном заводе. Пообещал очень большую квартиру и очень упирал на то, что теткам нужна поддержка и внимание. Еле от него отбился, дав обещание пройтись по заводу и посмотреть хозяйство.

Народу собралось немного: хитрая Маля назначила сборище в рабочий день и в рабочее время. Отнюдь не из соображений экономии, а исключительно потому, что не хотела никакой помпы. Приветственные речи говорили прямо за столом и недостатка в тостах не было. Приветственных адресов и грамот всех уровней нанесли целую гору. Маля исправно раскланивалась и благодарила, не забывая при этом хитро подмигивать нам с Гесей. Видно было, что внимание ей приятно, но всерьез она все это не воспринимает.

Весь персонал столовой принимал самое активное участие в празднике «...нашей тети Мали» и девчонки расстарались на славу. Даже в это голодное время стол был очень обильный и вкусный. Никто особенно не набрался и хватило сил даже для танцев. Поскольку мужиков было мало, то мне пришлось потоптаться с идеологиней. Все уже собирались расходиться, когда Маля неожиданно даже для нас, пригласила обкомовское начальство и главного инженера к себе домой. Юбиляру не откажешь и все, усевшись в автобус, отправились продолжать праздник.

В домашней обстановке все было гораздо проще и веселее. Очень мило посидели до самой ночи. Оказалось, что главный всю жизнь прожил в Мантурово и Юровке. Возможно, что мы учились в одной школе и бегали по одной улице, но не помним об этом теперь. Вспомнили умершую тетю Дору, во время войны работавшую в обкоме партии, выпили за здоровье мамы и всю нашу семью. Идеологиня по секрету призналась, что недавно развелась и теперь очень переживает, что это может сказаться на ее карьере. Я шутя посоветовал ей свалить все на идеологические разногласия и тогда это будет выглядеть, как борьба с чуждой идеологией. Она при этом даже лоб наморщила, обдумывая такую возможность. Вскоре все разъехались, девочки помогли убраться в доме и наутро все вошло в привычное русло.

К обеду за мной заехал главный инженер. Очевидно, ему не столько хотелось усилить свою энергослужбу моим присутствием, сколько похмелиться после вчерашнего. Одно другому не помешало. Мы малость посидели, поправили здоровье и поехали на завод. Я там бывал во время войны и он мне казался чем-то огромным, шумным и вкусно пахнущим клеем и деревом. Теперь же, после того как я насмотрелся на современные деревообделочные комбинаты, цеха ЖБИ и крупных панелей в Мирном, Братске, Якутске и сам участвовал в их строительстве, все здесь мне показалось настолько древним и убогим, будто попал в каменный век. Реконструкцией завода надо было заниматься уже много лет назад, а теперь он уже неотвратимо разваливался. Я с сочувствием посмотрел на беднягу главного инженера и мы с ним отправились назад к Мале продолжать праздновать. Там за столом, после достижения стадии полной откровенности, я ему о своих впечатлениях поведал, хоть ничего нового не сказал. На патриотах и энтузиазме этот старый завод не мог долго продержаться, даже Маля раскричалась, что никто не хочет заниматься заводом, а если завод развалится, то и весь поселок вымрет. Так оно впоследствии и случилось.

На следующий день мне надо было уезжать в Адлер. Маля все на том же автобусике поехала со мной в Мантурово, не говоря зачем и куда. Мы все хорошо сознавали, что эта встреча для нас будет последней, но я пообещал, что кто-нибудь из моих ребят приедет проведать мантуровскую родню. Маля решительным шагом пошла в сберкассу и через некоторое время вышла с деньгами. Столь же решительно протягивает мне деньги и говорит, что это от нее подарок мне и детям, который мы сами себе и купим. Отказаться - нанести большую обиду и я с благодарностью пообещал употребить их с пользой. В тот же вечер тетки меня проводили на поезд и пару суток я отлеживал бока на вагонной полке.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
166347 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb