УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1048.jpg

Мирный. Аэропорт.

1049.jpg

Мирный. к/т Якутск.

1050.jpg

Мирный. Стелла.

1051.jpg

Мирный. Три меча.

1052.jpg

Со старшими правнуками, 2009г.

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.80. Мирный 1978-80 годы

Эти годы - начало массовой застройки города многоэтажными домами и воплощение давно разработанного генерального плана застройки. Намечалась грандиозная по местным масштабам стройка с целью улучшить жилье в городе без прироста его населения.

Основой выполнения этого плана был ввод цеха крупнопанельного домостроения (КПД) на нашем комбинате стройматериалов. Все что можно было построить из мелких блоков и шлакоблоков, которые выпускал КСМ, уже было построено. На строительстве КПД работа шла в авральном режиме: ежедневные планерки, штаб, ругань с субподрядчиками, вмешательство горкома и прочих «руководителей». Нервотрепка была невероятная.

Я на нескольких планерках поприсутствовал и понял, что энергослужбу «Мирныйэнергопромстроя» (МЭПС) заставляют заниматься совершенно ей не свойственным делом: курировать работу субподрядчиков на строящихся объектах. Это всегда было обязанностью производственного отдела и заказчика. Местное начальство давит на Нифонта Кондакова, который к тому времени переехал в Мирный и работал главным энергетиком МЭПС, и заставляет его бегать по снабженцам, проектировщикам, обеспечивая работу «субчиков». Безропотный Нифонт, забросив все свои прямые дела, целыми днями пропадал в КПД. Кроме того, ему же еще и навязали работать со всеми инстанциями, принимающими готовые объекты в эксплуатацию. Это самая неприятная часть работы у строителей, потому что без недоделок еще никто ничего не сдавал, а доказать, что «...черное - это белое» не каждый сможет.

Короче говоря, вся работа по собственной энергетике в МЭПС была запущена до предела. А ведь на балансе треста был целый поселок из 40-50 ПДУшек, несколько своих баз, базы снабженцев и масса временных ЛЭП-6 и 0,4 кв.

Разобравшись в ситуации я попытался было возражать против такого порядка, но встретил оголтелый отпор со стороны всего мирнинского начальства. Меньше всего их волновали дела самих строителей, когда надо было авралить на КПД. Переубедить их мне не удалось. Так этот бедлам и остался на все времена: Нифонт к этому привык, всех начальников это устраивало. Дали ему в помощь грамотную девицу для ведения отчетности, да парнишку - техника для беготни по инстанциям. Практически все наше энергохозяйство в Мирном держалось на толковых бригадирах, у которых была полная самостоятельность в работе. Все это облегчалось еще и тем, что база снабженцев была у них на обслуживании и обычных для строек трудностей с материалами у них не было. Учитывая все это и изрядно поспорив с Нифонтом, я махнул рукой на это дело и решил не вмешиваться до поры, до времени. А в том, что такое время настанет я не сомневался.

Неожиданно возникла острая проблема с отоплением нашей автобазы в Мирном. Тепло она получала от своей угольной паровой котельной, которая к тому времени окончательно прогнила и не могла уже обеспечивать всю базу теплом. А помещения там огромные, да и новое строительство развертывалось на ее территории.

На рядом стоящей 3-ей фабрике была запущена паровая электрокотельная, где из 4-х котлов по 10 Мвт использовались для своих нужд только 2, да и те не на полную мощность. Надо было попытаться договориться с алмазниками о подключении к их котельной.

Основные трудности при этом были в полной неясности о системе оплаты за тепло. К тому времени в районе не было утвержденной цены на тепло от электрокотельных. Те, кто продавал тепло, сами составляли калькуляцию и, нигде ее не утверждая, получали деньги с потребителя, подписав простой договор. Процесс этот не контролировал даже Энергонадзор. У 3-ей фабрики такой калькуляции не было, а была только секретная цифра затрат на тепло, включаемая в себестоимость алмазов.

Пришлось мне малость поработать и составить типовой расчет стоимости 1 Гкал тепла от электрокотельных разной мощности и напряжения. Получился небольшой свод таких расчетов. С ними я пошел в Энергонадзор и там, после некоторой проволочки, утвердил эту методику. Дальше было проще: опираясь на утвержденную Энергонадзором методику, посчитали вместе с «Якуталмазом» стоимость 1 Гкал, подготовили договор с фабрикой и подписали его. За лето провели паропровод и к зиме автобаза могла спокойно отапливаться.

Я так подробно написал об этом кажущемся незначительным эпизоде работы потому, что эти расчеты легли в основу общесоюзной методики после того, как мы переслали их в Братск на завод электрокотлов. (Те курировали все вопросы, связанные с эксплуатацией электрокотлов.) Потом нам, энергетикам, придется бороться за каждую копейку стоимости тепла, а пока было благодатное время избытка электроэнергии и значение этому придавали в основном экономисты при заключении договоров.

Мирный стал походить на вполне приличный город. Главный архитектор - Женя Ермолаев - воплотил несколько своих проектов. Первым из них стал монумент первооткрывателям алмазов (прилагаю фото). Установили этот «фунтик», украшенный мозаикой и изразцами на въезде в город из аэропорта. Оставшийся в этой части города чапыжник торжественно провозгласили «Парком культуры», выложили плиткой площадку, а пьедестал мог бы стать трибуной, как Мавзолей, если бы кому-нибудь пришло в голову устраивать там демонстрации. К счастью таковых среди местных партийных царьков не нашлось.

Первое впечатление от монумента у меня было неприятное. Не зная, что автор этого «чуда» сам Ермолаев, я ему как-то высказал, что он, как главный архитектор, должен быть строже в отборе шедевров, украшающих город. Самолюбивый Женя очень обиделся, но, приняв на грудь бутылку коньяка и учитывая «серость рядового обывателя», простил меня и долго подробно объяснял, что тут задумано. Я ему посоветовал все это записать на камне и поместить рядом с шедевром. Потом, по прошествии нескольких лет, к этому памятнику все привыкли и он стал достойной достопримечательностью города. А уж теперь, когда даже Москву изуродовали кошмарами Церетели, мне даже стал нравиться этот оригинальный памятник.

Очень значительным событием в Мирном стал ввод большого и очень красивого кинотеатра «Якутск» (тоже на фото). До этого, при отсутствии телевидения, в городе был только один старый маленький кинотеатр «Родина» и клуб «Алмаз», где можно было посмотреть новые фильмы. Попасть туда можно было с трудом, организовывались культпоходы, стояли длинные очереди за билетами. Новому кинотеатру не было равных во всей Якутии. Строили его с большим энтузиазмом.

Мне косвенно довелось участвовать в пуске проекционной аппаратуры. Оказалось, что к моменту пуска в городе оказался только один дипломированный киномеханик, знавший такую аппаратуру - Алексей Ильич Дворцов, у которого я полгода жил на подселении. Дали ему полную власть и он руководил монтажом и наладкой новейшей по тем временам техники. Меня он пригласил поучаствовать в этом деле и я с удовольствием помогал ему во всех организационных делах и оформлении актов ввода в эксплуатацию. Так вот и получилось, что первый киносеанс в новом кинотеатре я смотрел из оконца будки киномеханика, а торжественный банкет для меня был не в толпе, гудевшей в фойе, а в той же будке вместе с Лешей и его помощником. Я очень полюбил этот кинотеатр и никогда не пропускал новые фильмы даже после пуска телевидения.

И вот тут, на площади перед кинотеатром, Женя Ермолаев создал действительно прекрасный Памятник Победы (см.фото). Посвящен он 30-летию Победы, но окончательный вид в граните он приобрел несколько позже. Привезли капсулы с землей всех городов - героев, высадили деревца. Место возле «Трех мечей» стало одним из самых красивых в городе. Свой восторг по поводу этого ансамбля я с удовольствием высказал Жене, что было ему очень приятно и помирило с моей прежней «серостью». Там же, но уже много позже, поставили памятник Сталину – единственный в новой России (см.фото)

Неожиданно пришлось искать замену главному энергетику КСМ Тормолову, уехавшему на материк. С учетом того, что вводился цех КПД резко возрастала ответственность за бесперебойную работу комбината и нужен был серьезный и грамотный специалист.

Как то в разговоре с главным энергетиком «Якуталмаза» В.П. Жуковским я посетовал на возникшие трудности и попросил рекомендовать кого-либо из их спецов.

Надо отметить, что тот выпуск Иркутского политеха, который приехал в Мирный в 1968 году, сделал стремительную карьеру, что и не удивительно - ребята были грамотные и энергичные. Ваня Белоколодов стал, как теперь говорят, вице-мэром города; Семен Зельберг, пройдя дрессуру в должности инструктора горкома партии, серьезно занялся экономикой в тресте; Володя Пискунов был секретарем горкома и первым кандидатом на должность первого секретаря; наш начальник участка Магаданского УПНР - Володя Крылов - стал референтом управляющего трестом «Якуталмаз» Солдатова, да и другие парни неплохо устроились.

Пришедший им на смену молодняк был значительно слабее и на должность главного энергетика КСМ никто из них не тянул. Для меня это было тем более важно, что приходилось постоянно торчать на комбинате для решения самых обычных текущих вопросов в ущерб другим делам.

Жуковский вскоре позвонил мне и предложил вместе с ним поехать в совхоз «Новый» на воскресенье. Был разгар лета, погода стояла прекрасная и я с удовольствием согласился, еще не догадываясь, чем было вызвано это приглашение. Приехали прямо к энергетику совхоза Володе Солнышкину. Жил он тогда в панельном двухэтажном доме на берегу Баутобии вместе с Людмилой, работавшей главным поваром в местной столовой.

Естественно, приезд непосредственного начальства и старого приятеля со стройки был обставлен в самом лучшем виде. Стол ломился от давно не виданных мною деликатесов, компания выпить могла, да и Люся инициативу из своих рук не выпускала - поила и кормила до отвала. Вскоре я узнал главную цель поездки: Жуковский решил уговорить Солнышкина перейти на КСМ. Это уже потом я узнал, что у того в совхозе создалось довольно сложное положение, да и дома было не все так просто, как казалось за обильным столом. Он давно просил Жуковского посодействовать переводу в Мирный, но в «Якуталмазе» вакансий не было.

Договорились мы быстро, поскольку Володю я знал очень давно, в особом восторге от его деловых качеств не был, но работать он любил и, главное, умел заставить работать своих подчиненных. В остальном я всегда мог быть рядом и своевременно помочь и словом и делом.

Вскоре Солнышкин приступил к работе. С присущей ему хозяйственностью построил для энергослужбы отдельное здание с мастерскими и отличной баней.

Хорошим помощником ему стал бригадир Володя Головин - бывший мой студент. Парень с непростым характером, он был отличным специалистом, никогда не заглядывал в рот начальству и пользовался непререкаемым авторитетом среди рабочих.

После решения этих важных дел у меня в Мирном установился достаточно прочный порядок и можно было вплотную заняться проблемами Ленска, где дело обстояло намного сложнее.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364407 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021