УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.79. Надежный - год 1978

Мой отлет в Надежный совпал с открытием нового аэровокзала в Мирном. В то время это был единственный «долгострой». Лет 8, наверное, строили довольно простое здание из алюминиевых панелей - у Аэрофлота не было денег и стройку периодически консервировали.

Проектировала этот комплекс группа Толи Громова из института «Якутнипроалмаз» и его- то я и встретил первым в новом здании. Был он очень возбужден и, увидев меня, почему-то обрадовался. Узнав, что я лечу ближайшим самолетом в Айхал, тут же предложил мне лететь туда бесплатно в качестве «первого пассажира нового аэропорта». Он, оказывается, бегал в поисках кандидатуры на это почетное звание. Я, видя его заполошенность, рассмеялся и посоветовал ему пригласить на эту роль какую-нибудь девицу по - красивее. Тот удивился, что эта простая мысль не пришла ему в голову, бросился искать девицу и уже через несколько минут тащил в ресторан на второй этаж миловидную, «всю в мехах», блондинку. На приглашение обмыть пуск аэропорта я отказался, хотя в ресторане собрались все наши мирнинские строители во главе с В. Г. Великим.

До Айхала лететь около часа и вскоре мы приземлились в морозном тумане почти на Полярном круге. До Надежного, где базировался «ВилюйГЭСстрой», чуть больше 80 километров. К каждому рейсу подъезжала машина из Управления и уже через пару минут я ехал в приехавшем за мной УАЗике. Впечатление было такое, будто едешь в никуда: морозный туман, изредка выхваченные светом фар тонкие стволы чапыжника и больше ничего. Я впервые приезжал в эти места зимой и впечатление было неприятное - вспомнились чукотские зимы и световой день длиной в 2 часа.

Приехал уже поздно вечером и остановился в гостинице. Получил довольно уютный одноместный номер, попил с администраторшей чаю и проспал до утра. Утром отправился к своему «новому - старому» месту работы.

Надежный - поселок строителей Удачнинского ГОК был уже полностью построен и выглядел неплохо: изначально никаких «шанхаев» и самостроев. Несколько улиц застроены двухэтажными панельными домами, изготовленными в Ленске. Приличный клуб со спортзалом и библиотекой, несколько магазинов и неплохая столовая. Гостиница напоминала какой-то кораблик и выглядела отлично даже для большого города. Но, как я и ожидал, ни одного кустика или деревца, только хилые попытки что-то посадить - жалкие прутики вдоль улиц. Все это я рассмотрел, добираясь до Управления «ВилюйГЭСстрой» (УС ВГС).

Располагалось оно в обычной деревянной двухэтажке, а напротив в точно таком же доме - Управление строительства ГОК (УС ГОК). Я давно был уверен, что разместить на одной стройплощадке два строительных Управления, да еще на таком удалении от остальных строек, было большой глупостью. Это мнение сложилось еще тогда, когда «ВилюйГЭССтрой» откочевал на Север. Теперь мне предстояло убедиться в этом воочию, что и не замедлило произойти.

В приемной у Одинцова меня встретила милейшая секретарша - Вика. После недолгого разговора с начальством меня представили работникам отдела главного энергетика. Было их всего двое - семейная пара Валентина и Леонид Шагаровы. Парой они стали уже работая в этом отделе. Леня считался моим заместителем, а на Валентине лежала вся канцелярская работа. Впрочем, только этой работой они и занимались. Шагаров не имел никакого представления о других, кроме УС ГОК, подразделениях Управления, нигде не бывал, что, впрочем, оправдывалось тем, что раньше эта работа до отъезда из Чернышевского была поручена мне. За прошедший год никто этим не занимался.

Знакомство с делами ОГЭ не заняло много времени. Отчетность Валентина вела хорошо, переписки практически никакой не было, а все дела по снабжению и ТБ просто не велись. Отдел совершенно не влиял на дела стройки. Теперь мне стала понятна настойчивость Одинцова в моем возвращении в УС ВГС. Практически надо было начинать всю работу заново, спланировать на несколько лет вперед, подобрать хороших работников во всех подразделениях, провести аттестацию, наладить связи со снабженцами, возобновить деловые контакты с Главком и Якутскэнерго. Работы предстояло много, но выполнить ее, сидя в Надежном, было невозможно. Это и определило мое дальнейшее поведение.

Потратив целый день на осмысление создавшейся ситуации, посоветовавшись с Шагаровым, я решил, что мне совершенно незачем сидеть в Надежном. Для этого там останется Шагаров с женой, а я буду постоянно в командировке. При этом мне не надо будет устраивать свой быт в Надежном, где мне очень не хотелось жить, да и постоянно получать командировочные было бы хорошим материальным подспорьем. Обосновать все это было нетрудно и Одинцов полностью согласился с такой организацией работы ОГЭ.

На следующий день после этого разговора я оформил себе командировку на месяц, ключи от своей квартиры торжественно отдал милейшей секретарше Вике, теснившейся в коммуналке; себе забронировал постоянный номер в гостинице и решил хорошо познакомиться с энергохозяйством нашей самой большой стройки.

Хозяйство было большое и прилично организованное. В этом была большая заслуга моего старого знакомого Володи Августиновского - начальника ТЭУ, его главного инженера - Гены Горохова и двух замечательных парней, которых я раньше близко не знал - прорабов Володи Афанасьева и Гены Мироновича. Там же в ТЭУ работал и Шурик Ефремов, встреча с которым меня очень обрадовала. Вообще, встретили меня доброжелательно и дружески. Августиновский одно время, когда мы еще строили вторую очередь Вилюйской ГЭС, был главным энергетиком УС ВГС, но скоро понял, что эта работа не по нему и постарался перейти «на линию», организовав ТЭУ. Ребята тут прекрасно сработались, специалисты они были отличные, с рабочими хорошо ладили.

Работать на этой площадке было, конечно, значительно легче, чем мне в Чернышевском. Изначально в проект производства работ по ГОКу было заложено строительство хорошей базы ТЭУ, разработана проектная схема энергообеспечения стройки, денег отпускалось много на всякие «времянки» и ребята развернулись во - всю.

К тому времени были построены две ЛЭП-220 кв. от ВГЭС; в районе был, практически, избыток электроэнергии. Нужно было строить электрокотельные, как временные, так и постоянные для отопления нового города и объектов ГОКа. Работы было много, но для меня все это было уже знакомо и особого интереса не представляло.

ТЭУ был в «большом авторитете» на стройке. Я это понял сразу же после встречи с начальником « ГОКстроя», моим старым знакомым А.П.Рябовым.

Я и не знал, что он уже начальник этой крупнейшей тогда стройки. Знал, конечно, что он поехал на Удачную, но думал, что он, как и раньше, работает в Управлении механизации. А тут такой скачок!

Встретились мы с ним в столовой на следующий день после моего приезда. Очень теплая была встреча, окончившаяся уже поздно вечером. Рябов знал, что я должен приехать в УС ВГС, сообщил это ребятам из ТЭУ и сам проводил меня туда. Деловой разговор продолжался только до тех пор, пока в ТЭУ не « накрыли поляну». Правда, переговорить мы успели практически обо всем. Никакого вмешательства моего в дела ТЭУ не требовалось, а вот помочь им наладить добрые отношения со снабженцами в Мирном и Ленске, организовать аттестацию работников, наладить взаимоотношения с Энергосбытом - это я мог.

После длительного «совещания» все пошли меня провожать до гостиницы. Там у ребят были самые тесные деловые контакты и после того, как администратор узнала, что я их «шеф» положение мое в гостинице стало «лучше губернаторского».

Полазив на морозе по всем объектам строительства ГОК, я свободно теперь ориентировался в потребностях и перспективе этой огромной стройки. Моим твердым убеждением стало то, что мне тут делать практически нечего - ребята прекрасно справляются со своей работой, в конторе удобно устроились молодожены Шагаровы и ради этого удобства они будут очень стараться выполнять все мои задания. Я мог совершенно спокойно планировать свою работу на каждый месяц, регулярно переоформляя командировку. Складывалось все неплохо, а если еще учесть, что стали серьезно поговаривать о переводе УС ВГС в Мирный, о начале строительства третьей очереди Вилюйской ГЭС и других перспективах строительства, то будущее и совсем уж казалось прочным.

Перед отъездом я принял приглашение Шагаровых и пришел к ним в гости. Тогда я впервые побывал в том самом «городе будущего под крышей», о котором гомонили даже центральные газеты и журналы. В жизни это оказались длиннющие пятиэтажные дома со сквозными коридорами, соединенные между собой крытыми утепленными переходами. Никаким уютом тут и не пахло. Впечатление как от казармы в Кронштадте. Квартирки тоже не очень удачной планировки, а если учесть, что из окна видна либо голая тундра, либо стена соседнего дома, то и совсем тоска берет.

Леня оказался очень домовитым и хозяйственным парнем, да к тому же еще и хорошим кулинаром. Валентине, имевшей уже двух достаточно взрослых детей и богатую биографию, с ним очень повезло. Тушеная баранья нога улетела очень быстро, разговор затянулся надолго. Шагаровы совсем недавно приехали на Север и им было интересно все, что касалось строек на Вилюе. Рассказали мне, что все бумаги, которые они нашли в отделе, были подписаны мною, а после этого практически никаких документов ОГЭ не выпустил. Это меня немало удивило, ибо и Глазов и Августиновский неплохо имитировали перед начальством бурную деятельность. Мы успели в такой неформальной обстановке обсудить наше будущее сотрудничество и мои планы их вполне устроили. Заглядывая вперед, они даже предупредили меня, что при переезде Управления в Мирный не хотели бы уезжать из Надежного. Это меня тоже устраивало и мы расстались, довольные знакомством.

На следующий день я улетел в Мирный. Улетал в отличном настроении. Работы впереди был непочатый край, но было ясно, что и как нужно делать. Особенно радовало, что я здесь был полностью предоставлен сам себе, ни перед кем не должен был отчитываться. Результаты работы целиком зависели от того, как я ее организую. Вновь предстояли встречи с ребятами в Ленске, надо было подробнее ознакомиться с делами в Якутске, побывать в Чернышевском и готовиться к работам на третьей очереди Вилюйской ГЭС.

Я теперь уж и не вспомню в хронологическом порядке несколько последующих лет. Это была просто круговерть поездок, впечатлений и очень непростой работы. Поэтому я пока опишу все это по географическому признаку: Мирный, Ленск, Якутск, ВГЭС-3, Удачная, Айхал.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364144 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021