УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.74. Норильск

Лететь надо было через Красноярск и я, естественно, сразу же поехал в трест. Решив все свои дела у главного конструктора, собрался уже в гостиницу, когда меня срочно позвали к генеральному директору М. Царегородцеву. Я ожидал этого разговора, знал, что его не избежать, но очень не хотелось высказываться о младшем братце. Но высказаться пришлось. Разговор был предметный и конкретный. Все заскоки младшего брата шеф осудил, пообещал, что сделает ему очень серьезное вливание здравого смысла, но опять попросил оказывать помощь. На мой ответ, что тот никакой помощи не приемлет и считает любое замечание в свой адрес чуть ли не оскорблением, последовала настоятельная просьба не обижаться. На прощание я пообещал остро не реагировать на благоглупости его брата и все-таки стараться помогать.

Но самым главным в этом разговоре, для чего «Царь» меня и позвал, было предложение должности главного инженера Норильского Управления «СибЦМА». Это было сильное Управление с прекрасными перспективами, хорошими специалистами и неплохой производственной базой. Со всем этим он попросил меня подробно ознакомиться, поговорить с заказчиками и гарантировал ключи от трехкомнатной квартиры сразу же после моего согласия переехать в Норильск. У меня хватило ума сразу не соглашаться, а дать ответ после возвращения из Норильска.

Норильск встретил меня настоящей зимой. Очень удивил неказистый (тогда) аэропорт, а из окон электрички, подвезшей меня до города, видны были так привычные мне тундровые пейзажи. Темнело рано и поселился я в самой на то время лучшей гостинице (кажется, «Гвардейская»?), города не увидев. В гостинице один общий умывальник и туалет на весь этаж, потолки по 4 метра, огромные окна. Типичная «сталинская» постройка. Поужинал в отличном буфете и решил, что завтрашний день полностью посвящу знакомству с городом, о котором столько наслышан еще с магаданских времен. Тогда говорили, что Норильск - это «маленький Ленинград» и один из самых высококультурных городов Союза. Как, впрочем, и Магадан.

Хорошо выспавшись, я дождался начала рабочего дня и пошел бродить по городу. Первое впечатление прекрасное: прямые улицы, красивые дома, отлично оформленные (по тем временам, конечно) витрины магазинов. Самое большое впечатление произвела организация торговли. Магазины полны самых разных товаров и продуктов, никаких очередей. По сравнению с нашим, довольно хорошим снабжением, здесь было просто-таки изобилие продуктов и промтоваров. Все продукты заранее расфасованы и при самообслуживании, к которому мы у себя еще не привыкли, все покупки можно сделать за несколько минут. Здесь же на площади рядом с гостиницей очень хорошая и совсем не дорогая столовая. Весь центр прекрасно застроен и действительно напоминает Ленинград - его Московский и Невский районы. Там же несколько кинотеатров, пара ресторанов, большой Дворец спорта, очень красивый почтамт и множество уютных кафе. Я не удержался от соблазна и посидел в кафе - поел «в охотку» мороженого. Впечатления и настроения у меня были самые лучшие до выхода из этого кафе.

По улице мела метель, внезапно налетевшая на город. По воздуху летели мелкие камешки, которыми была посыпана улица. На автобусных остановках люди, съежившись на пронизывающем ветру, подняв воротники, пытались укрыться от смеси снега и песка, несшейся по воздуху. Хорошо, что мне не надо было никуда спешить и я опять нырнул в кафе. До гостиницы было около километра, конца метели не было видно и мне пришлось добираться спиной вперед до нее. На этом мои впечатления от первого дня в Норильске не кончились. Добравшись до гостиницы я ощутил какой-то неприятный привкус во рту. Чистка зубов не помогла, неприятное ощущение осталось до самого вечера.

Утром, направляясь к автобусу, чтобы ехать в здешнее Управление «СибЦМА», я обратил внимание на клубы разноцветного дыма, исходившего из частокола труб в производственной зоне комбината. Это мне очень напомнило дымовую палитру в Нижнем Тагиле. Не удивительно, что вся эта зараза оседала во рту и легких жителей, если мне предстояло работать с установкой, извлекающей свыше 50 тонн чистой серы из дыма. Небольшой автобусик довез меня до круглой площади перед зданием управления комбината им. Завенягина.

Здесь я опять убедился, что в отличие от сегодняшних тенденций к роскошным офисам, тогдашние конторы даже самых крупных и богатых предприятий были весьма неказисты. Так было практически во всех городах, где мне пришлось побывать: от Магадана до Братска и Норильска. Позже эта картина изменилась к лучшему - стали таки уважать управленцев.

По узенькой дорожке, протоптанной в снегу, я дошел до компрессорной никелевого завода, где располагалось Норильское Управление «СибЦМА», главным инженером которого мне предложили стать. Думаю, что об этом никто здесь не знал, т.к. встретили меня не настороженно, как встречают всякое начальство, а весьма радушно как своего коллегу - конструктора, приехавшего выполнить конкретную работу. Никаких затруднений со сбором материалов для проекта не было. Мне тут же выдали чертежи и технологические схемы установки для извлечения серы. Я уже не помню принципа ее работы, но она мне чем-то очень напомнила ионообменную установку в Алдане: те же вентили и задвижки, управляемые в определенной последовательности; масса дозаторов и других измерительных и контрольных приборов. Ничего сложного с точки зрения автоматизации не было, а эффективность большая. Да и конструктивное оформление виделось обычным и эффектным: составной пульт с множеством лампочек, ключей и приборов на нем.Надо было все это посмотреть на месте - установку уже начинали монтировать. Решили сходить туда после обеда.

На обед, который во многом предопределил мое решение отказаться от работы в Норильске, пошли в соседнюю заводскую столовую. Огромный обеденный зал, несколько стоек раздачи, кругом кафель, как в морге, и такое же мрачное выражение на лицах всех, кто здесь обедал. Вдобавок ко всему еще и освещения было недостаточно и все происходило в каком- то полумраке. Кормили отлично и очень недорого. После обеда оставалось еще много времени на то, чтобы отдохнуть. Рабочие отдыхали здесь же в вестибюле столовой, присев на корточки и дымя папиросами. Типичная поза зэка на перекуре. У каждого на поясе висела коробка противогаза без маски, гофрированная трубка которого кончалась соской. Я в недоумении спросил у своего спутника о назначении этого приспособления и услышал, что эту соску рабочий не внимает изо рта всю смену, чтобы поменьше глотать вредный воздух в цехах. Воздух этот, действительно, был вредным, ибо, несмотря на наличие соски, вид у всех был очень нездоровый: землистое лицо, замедленные движения, отрешенный взгляд «в никуда» и почти у всех опухшие пальцы рук.

Впечатление от всего этого у меня осталось самое тягостное. Вспомнилось чистое небо и свежий воздух Якутии, наша тайга и суровые, но очень спокойные зимы без всяких метелей и летающих камней. Как-то сразу вспомнились все мои друзья и знакомые, с которыми хорошо сработались и сжились за последние годы.

Мысль о переезде в Норильск, да еще и о том, что моим ребятам придется глотать здешний ядовитый «коктейль» ежедневно и ежечасно, показалась мне столь нелепой, что я твердо решил отказаться и от должности и от трехкомнатной квартиры в этом печально знаменитом городе.

Лишнее подтверждение правильности этого решения я получил на следующий день. Поработав до обеда а Управлении, я поехал в город по каким-то своим делам, пообещав приехать после обеда. В обед над городом и комбинатом разразилась снежная буря, хотя с утра ничто ее не предвещало. Длилась она не долго, но результат был очень впечатляющим: цех снегоборьбы, насчитывающий более тысячи (!) единиц снегоуборочной и дорожной техники ликвидировал последствия пурги в городе и на подъездных путях к многочисленным фабрикам и шахтам комбината. На такое стоили посмотреть!

Вскоре автобус смог проехать до заводоуправления, где и высадил всех, опоздавших с обеда. Опоздали как всегда женщины. Все они столпились перед сплошной стеной снега, который замел тропинку до завода на высоту около двух метров. Практически все были из нашего Управления и мне пришлось по их подначке прокладывать в этом сугробе тропу. Сам бы я с удовольствием вернулся в город, но закутанные в меха дамы в модных сапожках на высоких каблуках были мало пригодны для протаптывания дороги в снегу и пришлось мне таранить сугроб. Вот это была работенка! Вывел я их до компрессорной, взмок при этом насквозь и отдышался только через 15 минут. Дамы не поскупились на рассказ с преувеличениями и, что самое главное, на полноценное угощение своего «спасителя».

Вообще, обстановка в Управлении мне понравилась. Работники были грамотные, отношения между людьми вполне дружеские, с легкой подначкой и незлобивыми шутками, что лучше всего характеризует моральное здоровье в людском сообществе. Не было там такого «Царька» как в Мирном и никто не мешал людям жить и трудиться с удовольствием. Но приезжать сюда я не хотел. Поделился своими наблюдениями и принятым решением с начальником Управления, который один только знал о намерении направить меня в Норильск. Тот выразил сожаление - мы как-то с ним «притерлись» за эту неделю, но доводы мои признал серьезными.

Работу свою я закончил, согласовав и подписав у заказчика задание на проектирование, утвердил смету на проектные работы. Денег этих всему моему «курятнику» должно было хватить на пару лет. Такое надо было отпраздновать, что и сделали по инициативе здешнего начальника у него в кабинете после работы. Он пригласил несколько своих особо приближенных дам и там же рассказал, что я чуть не стал у них главным инженером. Много чего мне пришлось выслушать после этого, но своего решения я не изменил. Расстались мы очень по-дружески. Выписали мне какую-то премию, якобы за консультации, и на эти небольшие деньги я накупил всякой канцелярской мелочи для своих «курочек».

В Красноярск я прилетел уже на следующий день. Чтобы долго не торчать в тресте зарегистрировал билет на следующий вечер и с утра пошел с отчетом о командировке. Генерального директора мой отказ от работы в Норильске не очень удивил. Опять повторился разговор о терпимости к выходкам братца, некоторые обещания привести его «к общему знаменателю», но какая-то отчужденность между нами возникла, хоть и знакомы мы были уже много лет. Осталась, видимо, у Царегородцевых, защитившихся по автоматике драг, еще какая-то ревность к моим работам в этой области, а может быть за время работы на стройке я значительно перерос уровень главного конструктора филиала треста в Мирном и это невыгодно оттеняло братца.

Просмотрев утвержденную смету на проектирование главный конструктор треста попытался поделить ее, взяв часть работ в Красноярск. Я только рассмеялся в ответ и нагло заметил, что мои «курочки» могут делать по несколько таких проектов в год и не переработаются при этом.

Было решено, что изготавливать шкафы автоматики по нашему проекту будут на заводе электрооборудования в Ангарске и надо предварительно договориться с заводом об использовании их нормалей при проектировании.

Уезжал я с подспудной уверенностью, что долго в такой обстановке работать не захочу при всей любви моей к Хобину, Мякишеву, своему «курятнику» и вообще ко всей фирме, одним из основателей которой я был.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
166347 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb