УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1045.jpg

С детьми в Чернышевском, 1972г.

1046.jpg

Теща и тесть приехали в Якутию, 71г.

1047.jpg

Чернышевский, ноябрь 1974г.

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.63. Нужно еще и жить…

Уже через пару месяцев работа на участке стала принимать организованный характер, установился вполне приемлемый порядок. Дома после отъезда Гали тоже все как-то налаживалось.

В поселке построили новую начальную школу и Мариночка стала ходить туда. Мальчишки учились во вторую смену и тут, похоже, я потерял контроль за ними. Как в избитой сентенции: «Я ухожу - они еще спят, я прихожу - они уж спят». Правда, спать их уложить вечером было невозможно.

Сережка с ангельской улыбкой на лице уверял меня, что они утром сделают все уроки, а после школы им обязательно надо отдохнуть и помочь мне по дому. Устоять перед Сережкиной улыбкой я никогда не мог, тем более, что при этом и Маринка ластилась и Андрюшка надувал щеки. Переносили уроки на утро, но спали дети почти до обеда. Я прибегал их покормить и проводить в школу, успевая за это время только осмотреть и привести в порядок одежду, просмотреть дневники и тетрадки. Увещевания быть самостоятельными и серьезнее относиться к учебе почти не действовали - они и так были слишком самостоятельными. Вечерами мне надо было крутиться по дому с приготовлением обеда и уборкой. Правда, в своих комнатах ребята сами прибирались и поддерживали некоторый порядок.

Одевать их мне очень помогала моя кладовщица Лиза Шмелева. Она была мне хорошим помощником на участке: вела всю материальную отчетность, выдавала и хранила все материалы и дефициты. Когда мальчишки появлялись на участке, то первым делом подвергались тщательному осмотру и по его результатам Лиза то выдавала им либо связку меховых варежек, либо новые валенки, либо шапки и телогрейки. Она же постоянно держала связь с торговлей и приносила им рубашки, белье, носки и колготки. Все это оформлялось через магазин уцененных товаров и обходилось мне довольно дешево. Маринку помогала одевать соседка Маша Курако, у которой было три дочери и она покупала платья им и моей Маринке.

Благодаря добрым отношениям с торговлей, мы хорошо устроились с питанием. С наступлением первых холодов я ехал на штольню, где хранились мясные продукты и делал запас на всю зиму. Привозил полтуши говядины, тушу свинины, с десяток баранов, пару ящиков кур и уток, пару «колес» хвостов для бульона, мешок языков и еще чего-либо из ливера: печенку, почки и сердце. Все это мы разделывали, рассортировывали и выносили на хранение на веранду или под дом.

Большим подспорьем была пара наволочек с пельменями, которые нам лепили по заказу в ресторане. Стоило это, как сейчас помню, 1 рубль 80 копеек за килограмм и запас этот можно было постоянно пополнять. Такая система заготовки была для меня возможна только при оплате в рассрочку: бухгалтерия вычитала в течение нескольких месяцев из зарплаты.

Ребята - Слава Мурсюкаев и шофер Витя Власов - завели настолько дружеские связи на штольнях - мясной и рыбной, что сняли с меня массу забот. В магазине мы покупали только хлеб, сахар и что-нибудь по мелочи.

Так, одновременно с нулевым циклом на стройке, прошел и «нулевой цикл» у меня в ТЭУ и дома. Все притерлось и вошло в какую-то колею. Освободилось время даже для отдыха.

Как-то ранней осенью у Пономарева на море пропал родственник. Все ясно понимали, что отыскать там никого невозможно, но снарядили на поиски большой катер. Витя позвонил мне и предложил пойти с ним в море на поиски. Соблазн был очень велик, да и ребят захотелось прокатить по морю: пару дней можно было и прогулять ради этого школу.

Взял я мальчишек, Маринку поручил соседке и отправились в плавание. Для меня это были одни из лучших дней. Зашли мы почти до подпора, подходили ко многим островкам, сплошь усыпанными грибами, и много фотографировались. Снимок, где мои парни на маленьком островке, мне до сих пор нравится больше всех. Найти мы, конечно, никого не нашли. Вдоль всех берегов сплошными рядами плавали стволы лиственниц и если уж туда кого-нибудь занесет, то найти будет невозможно.

В ту же осень ребята натаскали столько грибов, что я замучился их обрабатывать. Хорошо, меня научили, что можно хранить жареные грибы. После целой недели жарения у нас на зиму было около десятка банок. Жаль, что гораздо позже я узнал, что грибы быстрее и лучше всего сушить под нашими калориферами. Можно было бы сочетать работу калориферов и сушку грибов. И почему мне такая простая мысль в голову не пришла тогда!

Дома у нас всего хватало, ребята были здоровы и особых хлопот не доставляли. Сережка, правда, что-то конфликтовал со своим физиком, а Мариночка пожаловалась, что какой-то второгодник якут Иванов дергает ее за косички. Я ее отправил с этой жалобой к братьям и те по-своему разобрались с обидчиком.

Обычные детские шалости, которые другим прощались, для моих ребят почему-то оборачивались бурной реакцией мамочек «обиженных». Ребята, действительно росли очень дружными и сильными - противостоять им было трудно. Ко мне повадились приходить из какого-то родительского комитета и жаловаться на мальчишек. Попутно с умным видом пытались учить меня воспитывать сыновей. Вова к тому времени уже служил в Армии, Сергею было 14, а Андрюше 12 лет.

Терпение мое однажды лопнуло и я спросил у какой-то мамаши-активистки: « У Вас сколько детей?» Та с апломбом заявляет: «Один!» Вот тут я ее и послал очень далеко и надолго - до того времени, пока у нее не будет три взрослых сына, а не один, жалующийся маме, недоносок, вокруг которого она приплясывает. Вместе с ней туда же пошли и остальные жалобщики. Ребятам, правда, пришлось прочесть нотацию, но не думаю, что она на них подействовала. Мариночка похлопала обоих по попам и сообщила мне, что она их наказала. Знала, что любимица в семье и хозяйка в доме.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала NEW!
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальник
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
156656 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb