УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1040.jpg

С Юркой Мироненко возле ЛВМИ

1043.jpg

Группа Е-509. Кронштадт, 1952г.

1044.jpg

Таллинн, 1955г.

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.5. Полупроводники – год 1956

С преддипломной практикой мне повезло - направили меня в НИИ-303 на Малой Посадской. Фирма, правда, была не Министерства оборонной промышленности, а Минсудпрома, но приняли меня туда на практику охотно. Это я понял по тому приему, который мне оказали.

Попал я в Лабораторно-испытательный отдел, в группу, занимавшуюся  совершенно новым по тому времени направлением: использованием полупроводниковых приборов ( они только-только стали появляться в Союзе) в следящих системах. Так сказать, очутился на «острие прогресса» в практике приборостроения для корабельной артиллерии.

Тогдашние полупроводниковые элементы: диоды, триоды П1, П2, П3 и т.п. это был какой-то кошмар по разбросу параметров и по нестабильности работы при изменении внешних условий!

Первое время я весьма основательно выучил всю  имевшуюся тогда теорию; разобрался с характеристиками приборов и типовыми схемами. Все это нам в институте не преподавали и багаж мой основательно пополнился. Практическое применение полученных знаний началось с освоения паяльника и изобретения рабочего стола и панелей для него.

Через это обязательно проходят все начинающие лаборанты. Переболел я этим быстро и стал налаживать усилители низкой частоты для ССС вкупе с новыми тогда бесконтактными сельсинами.

Работа была муторная, но очень познавательная: уже через пару недель я совершенно свободно владел всем парком измерительных приборов, включая и многоканальные осциллографы и стал работать на равных с другими сотрудниками. Чутье на неполадки было , конечно же, похуже - мало практики, но налаживал я хорошо, особенно выставлял «нули» сельсинов по осциллографу (очень мне это умение потом пригодилось!) .

Народ собрался в группе прекрасный и атмосфера была очень дружественной и рабочей. Я совершенно незаметно стал своим человеком и наравне со всеми и работал, и в подначках участвовал, и, что греха таить, по 150 грамм после работы пропускали на «Радиусе» возле «Ленфильма».

Мне, как самому молодому, старались незаметно и доброжелательно помогать. Подшучивали при этом, что, мол,  «...станешь начальником у нас - не обидишь на премию».

Мне очень нравилось и работать в 303-ем, и даже то, что в обед можно прогуляться по набережной возле «Авроры» и всерьез постучать в домино. Надо сказать, что этой «умственной» затеей мы всерьез занимались на корабле. До того достучались алюминиевыми костяшками по броне, что даже на ребрах ладоней мозоли были. Вот эти то навыки и пригодились при розыгрыше ( на полном серьезе!) первенства НИИ. После пары притираний друг к другу мы с Василием Ивановичем Скрылевым начисто переиграли каких - то асов из конструкторского отдела и поимели лавры победителей в виде нескольких бутылок премиальных с закуской на рабочем месте. Пустяк, но приятно! Так что все шло к тому, что надо постараться распределиться в НИИ-303.

Вся сложность была в том, что фирма была «не наша». А распределение уже близилось и было вполне официально заявлено, что в Питере мест очень мало. Тогда пошли мы с Мироненко к главному инженеру  - Фармаковскому на прием. А предварительно к нему сходил мой шеф - Сиротский, он же и руководитель моего дипломного проекта. Видимо, характеристику выдал хорошую, т.к.  тому захотелось познакомиться с нами лично. Принял он нас после работы, был приветлив, поговорил о работе, об учебе, о семьях (похвалил, что у меня сын есть) и выдал он нам письмо в Министерство судостроительной промышленности с просьбой ходатайствовать перед Министерством оборонной промышленности об откомандировании нас в НИИ-303.

Вдохновился я этим письмом и думал, что все уже решено. С таким настроением поехал в Москву, чтобы лично «продвинуть» дело. Сейчас меня умиляет моя наивность и полное незнание советской бюрократии, а тогда я всерьез думал, что уж такую - то просьбу  не удовлетворить нельзя. В Минсудпром я попал после бессонной ночи на Суворовском бульваре. Мне в Управлении кадров тут же напечатали официальную бумагу в ВМИ, не дожидаясь ответа из Миноборонпрома - были уверены, что там не откажут.

Сдал я эту бумагу в деканат и стал готовиться к защите дипломного проекта. Написал я его очень быстро, наверное, одним из первых, если не первым. Времени в запасе было много и я даже обвел цветной тушью схемы и сумел рассекретить проект, так что он у меня всегда был дома под рукой и можно было готовиться и вносить поправки, не связываясь с первым отделом.

В институт ходил почти каждый день и помогал то Нине Машинской, то Алику Буракову - у него почему то была очень заковыристая тема и такой же руководитель, то Вале Плешкову. А главное, надо было готовиться к госэкзамену «на чин».

Вот уж незабываемая  процедура:        за экзаменационным столом сидят то ли 10, то ли 12 капитанов первого ранга и каждый из них знает ( или, во всяком случае , преподавал) только одну дисциплину. Это и устройство корабля, и навигация, и корабельная артиллерия, и минно-торпедное дело, и т.д. и т.п. Ты же один и должен показать, что знаешь не меньше каждого из них и ответить на все их вопросы. Вопросы же обязательно задавал каждый и друг перед другом они тоже старались показать, что «не лыком шиты». Раньше все это уже мы сдавали по отдельности, но чтобы все экзамены за один раз - такого не было. На то он и госэкзамен, очевидно.

Я помню, что долбил до полной одури и шел на экзамен впервые за все пять лет института, не будучи уверен в результате. Как сдавал - не помню, но получилось не тяжело и, вроде бы, ответил почти на все вопросы. Так и становятся офицерами Военно-морского флота.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364394 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021