УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1028.jpg

Каменно-набросная плотина

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.49. 1971 - переломный год

Начался этот год с приятного сюрприза - командировки в Минск и Гродно. Мне постоянно приходилось работать с техническими журналами и патентной литературой, чтобы найти что-либо полезное для нас в части загрузки мощностей электростанции. Агрегаты работали не в лучшем режиме, а ни алмазники, ни мы пока ничего не могли предложить кроме электрокотельных. Их уже начали строить в Мирном и у нас в Чернышевском. До Ленска дело не дошло, т.к. там была подстанция мощностью всего 16 Мвт и слабая ЛЭП. В Ленске у нас был деревообрабатывающий комбинат с вечной проблемой качественной сушки древесины. И вот однажды, роясь в журналах, я нашел статью, где Институт тепломассообмена Белорусской Академии наук предлагал новый способ сушки древесины в воде (!) с помощью электрического тока.

По всем показателям этот способ был хорош, кроме одного - большие энергозатраты. А для нас это как раз и было достоинством! С этим сообщением пошел я к Биянову и доложил ему об открывающейся возможности получить качественную древесину практически без дополнительных капитальных затрат. Этот способ ему понравился, да к тому еще он вспомнил, что давно собирался в Гродно, где применяют способ получения железобетонных панелей с малыми затратами цемента, что было для нас очень важно, ибо цемент составлял самую значительную часть завозимых к нам грузов. Учитывая все это, да еще и то, что я родом из Минска, решено было поехать в командировку в Белоруссию.

В конце января мы вылетели в Минск. Без всяких приключений долетели до Москвы, пару дней поработали в Министерстве. У Биянова в доме уже стояла пара диванов и я вполне прилично мог выспаться. Из Москвы позвонил маме, сообщил, что скоро приеду вместе с шефом. Учитывая нашу небольшую квартиру, предлагать Биянова пожить у нас я не стал. Поселили его в хорошей гостинице, но обедать поехали к маме, захватив по дороге все, что надо к столу. Мама была очень рада нашему приезду, а Биянова я просто не узнавал - он был сама любезность! Не знай я его раньше, никогда бы не поверил, что он сущий деспот и ругатель для своих подчиненных. Он совершенно очаровал маму и обед прошел прекрасно. Город очень понравился Биянову своей чистотой и порядком, особенно по сравнению с Москвой.

С наилучшими впечатлениями от первого дня пребывания в Минске Биянов уехал в гостиницу и по дороге туда не переставал хвалить маму, как бы удивляясь, что у такой прекрасной женщины такой сын как я. Впрочем, после года совместной работы он на меня уже смотрел совсем другими глазами и работать с ним мне было легко. Я его хорошо понимал и уважал как большого специалиста и как сильного и волевого человека.

Утром мы пошли в Институт тепломассообмена и очень продуктивно поработали там. Пока Биянов очаровывал директора, я в лаборатории подробно посмотрел на модели весь процесс, получил разъяснения по тонкостям технологии и заручился согласием сотрудничать с нами при внедрении метода в Ленске. После обеда собрались у директора и, как теперь говорят, составили протокол о намерениях. Мы должны были обеспечить институту заказ и оплатить их расходы на внедрение, а они - всячески способствовать нам. Расстались довольные друг другом, особенно я, т.к. записали несколько командировок в Минск для «...обмена опытом и изучения результатов новых разработок института».

В Гродно нас встречал московский знакомец Биянова - специалист по новому методу изготовления железобетона. Он писал диссертацию на эту тему и сидел на заводе ЖБИ, внедряя свои разработки. Неимоверной пробивной силы был мужик! Гостиница и стол были уже нам приготовлены, распорядок дня на несколько дней вперед составлен, включая и развлекательную программу. И. главное, все это было уже оплачено, но вот каким способом - я не знаю. Очевидно, очень он был заинтересован в том, чтобы Биянову понравилась его разработка и очень хотелось, чтобы ее внедрили у нас. Видя его усердие, Биянов изредка кивал мне головой и подмигивал, но воспринимал все как должное, а я вообще ни во что не вмешивался, т.к. ничего в этих делах не понимал, кроме того, что это полезно для стройки. Осмотрели мы город, побывали в церкви и в костеле. Везде поставили свечки и делали это на полном серьезе, что меня немало удивило в партийном шефе – генерале внутренней службы.

На комбинате провели несколько дней: просмотрели весь технологический цикл и последующие испытания готовых изделий. Я после этого стал даже немного разбираться в этих делах, что потом очень пригодилось. (Я вообще уверен в том, что бесполезных знаний не бывает!) Вечерами дегустировали фирменные блюда в местных ресторанах и много гуляли по городу, благо стояла почти весенняя погода.

На прощание поехали на машине в Друскининкай, тогдашний знаменитый на весь Союз курорт. Приехали, побродили по пустым аллеям парка, постояли на берегу Немана и пошли пить целебную воду. Диссертант выпил эту жидкость на наших глазах и нахваливал при этом, даже не подав вида. Мы - народ наивный и доверчивый - тоже, глядя на него, начали пить большими глотками. По логике шефа мы не должны были показать какому-то постороннему человеку, что нас - северных людей - можно чем-то удивить или в чем-то превзойти. Чего мне стоило не выплюнуть эту вонючую жидкость с острым запахом сероводорода и показать при этом удовольствие на лице - один Бог знает! Шеф тоже понял сразу, что нас «прикупили» и тоже постарался из всех сил не подать виду, что ему противно пить эту целебную вонь. На лице у нашего гида было явное разочарование и это было нам самой большой наградой. Переглянувшись, мы расхохотались и в хорошем настроении уехали в Гродно.

Командировка получилась очень интересная и полезная, а, главное, безответственная. Я привык, что надо куда-то ехать, что-то делать, за что-то отвечать, а здесь - сплошные приятности и «надувание щек», да еще и на всем готовом. Привезли мы с собой несколько томов технической документации, а по результатам поездки вместе сходили к Батенчуку. Там решили, что будем внедрять оба метода у себя на стройке.

В конце зимы подтвердились ходившие по поселку слухи о том, что Батенчук скоро уйдет от нас на новую стройку - начиналось строительство КАМАЗа в Набережных Челнах, а руководителей такого масштаба как Батя в Союзе было не много. Так и получилось.

В начале весны многие в Управлении готовились уезжать на новую стройку вместе с Батенчуком. У меня с ним состоялся небольшой разговор на эту тему, но такой, что «...он, мол, с удовольствием пригласил бы меня с собой, но я только привез семью в хороший дом, впереди интересная стройка второй очереди ГЭС и поэтому дергаться мне не надо... Но, если захочешь, то пиши и приезжай в любое время...»

Биянов был мужик очень честолюбивый и это было известно всем. Я это узнал в самом начале своей работы, когда принес ему на подпись какое-то совершенно простое письмо типа «сопроводиловки». Он это письмо не подписал, а вызвал меня и, набычившись, прошипел: «Что вы мне принесли?» Я ответил, что там все написано и все очень ясно. Тогда он просто взвыл: «Мне ваш почерк не нравится, забирайте письмо и перепишите!» Причем тут почерк, когда письмо напечатано на машинке секретарем Биянова на моих глазах, я не понял и спросил об этом у нее. Валентина Петровна перечитала письмо и руками всплеснула: «Вовочка, миленький, это я виновата! Батенчук уехал в Якутск на сессию Верховного Совета и надо подписывать письмо не «Главный инженер», а «и.о. Начальника - Главный инженер» Перепечатала и он тут же подписал письмо, правда, к нему уже пошла В.П. и «отмазала» меня, но эпизод этот был очень для него характерный.

Каково же было удивление всей стройки, когда после отъезда Батенчука начальником ВилюйГЭСстроя назначили не Биянова, как ожидалось, а начальника Гидромонтажа М.И. Васильева. Уровень нового начальника был ничуть не выше той должности начальника участка, которую он занимал. Его назначение было большим ударом по самолюбию Биянова. Я даже не мог себе представить, что Миша Васильев - рядовой начальник субподрядного участка – посмеет руководить таким асом гидростроительства как Биянов, который гонял его на планерках , как Макар телят.

А тот и не руководил. Начиная с первого дня «царствования» у него в правило вошло появляться на работе в непредсказуемое время. Первый, кого он желал видеть был его зам по снабжению, с которым выпивался коньяк и в зависимости от количества выпитого новое начальство отправлялось либо в Мирный якобы по очень важным делам, либо «по объектам», ничего общего не имеющим со стройкой. Изредка собирались специалисты у него в кабинете и давались невразумительные указания, которые никогда не выполнялись потому, что уже через час никто о них не помнил.

В 1971 году перед стройкой ставились две очень большие задачи: начать строительство второй очереди Вилюйской ГЭС и развернуть работы по строительству на месторождении «Удачная», куда в ближайшие годы должна быть перенесена основная добыча алмазов.

Предполагалось, что когда будет построена ГЭС-2 она компенсирует огромный рост нагрузок на Севере: обогатительный комбинат и город на «Удачной». Проект всего комплекса разработал институт «Якутнипроалмаз» и был удостоен премии Совмина СССР. На Север надо было протянуть 2 мощных ЛЭП-220 кв. сначала на деревянных, а потом и на металлических опорах. Кроме того, во всем районе набиралось много объектов строительства и у алмазников и у нас. Началась массовая каменная застройка Ленска и Мирного, строились промышленные предприятия, школы, магазины и соцкультбыт во всех поселках района. Работы было невпроворот и все это легло на плечи Биянова при наличии формального начальства - Васильева.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364406 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021