УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1020.jpg

Батенчук и Биянов на Вилюе

1021.jpg

Евгений Никанорович Батенчук

1028.jpg

Каменно-набросная плотина

1030.jpg

р. Вилюй

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.48. Переход через Вилюй

Эта «головная боль» родилась в тиши кабинетов «Ленгидропроекта». Задача была простая: соорудить переход двойной ЛЭП - 220 кв. с правого берега Вилюя, где размещалось ОРУ-220 кв., на левый берег и далее на Север. Расстояние большое - около 600 метров. Это было начало самой главной ЛЭП – основа развития работ на месторождениях Айхала и Удачной.

Проектанты думали не долго: нашли на генплане подходящее, по их мнению, место для опор на обоих берегах и произвели все необходимые расчеты. В результате появился пухлый проект перехода с двумя опорами по 75 метров высотой, на фундаментах из 350 куб. м. бетона, заглубленных в скалу, с проводами сечением 400 кв. мм. Вся эта адская конструкция располагалась в верхнем бьефе на расстоянии около километра от плотины. Стоила эта работа очень дорого: большой объем скальных работ, пропасть бетона и несколько сотен тонн металлоконструкций, которые надо было изготовить на месте из привозного металла.

Короче говоря, хлопот полон рот! Это я понял когда получил задание разработать проект энергообеспечения этих работ. Линий 6 кв. туда у нас не было, передвижных дизельных станций не хватит по мощности, да и дико будет на незагруженной ГЭС запускать дизеля для выработки электроэнергии. На бумаге получался сплошной знак вопроса.

Решили мы с Витей Секириным сходить на место и осмотреться. Приехали, полазили по обоим берегам, посмотрели и поняли, что дело гиблое: совершенно неоткуда взять энергию. Пошли в Дирекцию станции, чтобы договориться с ними о подключении к их сетям с последующим строительством ЛЭП-6 кв. до места работ. Идем по гребню плотины и тут воочию убеждаемся в том, что все полезные открытия возникают от лени.

Вдоль гребня плотины стоят высоченные мачты освещения с прожекторами, направленными в сторону водохранилища. Расстояние между ними всего по 40 метров и металлоконструкции мачт очень солидные. Нас как по голове чем - то стукнуло: надо сделать переход по гребню плотины, используя мачты освещения!

Сразу же возникало множество преимуществ: не надо ничего бурить, взрывать и бетонировать, не нужно вообще никаких больших опор. Достаточно пристроить к каждой мачте Г-образную конструкцию для подвески изоляторов. Причем, конструкцию эту можно делать облегченной, т.к. пролеты коротенькие - всего по 40 метров - и провод уже нужен не 400 кв. мм., а гораздо меньшего сечения - отпадает требование механической прочности провода, которое было заложено в проект. Короче говоря, масса очевидных преимуществ, главное из которых для меня - не надо ломать голову над обеспечением работ энергией.

Ринулись мы в Дирекцию и предварительно поговорили о возможности такого решения. Оказалось, что никаких препон для этого нет: ЛЭП будет проходить в стороне от проезжей части гребня плотины и не нарушает зоны безопасности. Очень внимательно просмотрели все «Правила» и СНИПы и не нашли никаких запретов на такое устройство ЛЭП.

Вернулись мы к себе и вплотную занялись воплощением этой идеи. Я просчитал линию с пролетами по 40 метров и нагрузками, предусмотренными в ленинградском проекте, а Витя Секирин обсчитал и вычертил Г-образную конструкцию приставки. Вместо проекта энергообеспечения стройки получился новый проект перехода через Вилюй.

Как на это отреагируют в Управлении мы не знали, но особого оптимизма не чувствовали: ребята, приближенные к Биянову, очень ревниво относились ко всяким вмешательствам в проектные дела. Особенно в этом усердствовал зам. Биянова, курировавший связи с проектировщиками в Ленинграде и их группой рабочего проектирования (ГРП) при Управлении.

Для того, чтобы наше предложение обрело законную силу оно должно было быть оформлено как рационализаторское. Перед его рассмотрением надо получить несколько отзывов, которыми мы и запаслись в Дирекции. Принять наше предложение было очень выгодно для стройки: деньги по смете оставались строителям в полном объеме, а затраты на переход практически уменьшались в десятки раз.

Доложили Е.Н. Батенчуку. Он сразу согласился при условии, что все будет согласовано с «Ленгидропроектом». Затем собрались у главного инженера и после недолгого обсуждения приняли наше предложение. Согласовать его с проектировщиками поручили дотошному заму в кратчайший срок, что он и сделал. Наша взяла!

Мы готовились получить некий доход от этого предложения, но получили лишь по паре окладов и на том успокоились. Немалым результатом стало совершенно новое: уважительное и несколько удивленное («...ишь вы какие!») отношение к нашему отделу в Управлении, особенно со стороны местных снобов - «команды главного инженера».

Теперь, когда уже 40 лет прошло с того времени, мне приятно видеть на фото как выглядит этот переход по гребню плотины и вспоминать историю его создания.

Изготовили металлоконструкции и смонтировали их меньше чем за месяц, а подвеска изоляторов и провода на коротких пролетах и на малой высоте - вообще простая операция. В результате уже к началу весны переход был готов и исправно стоит до сих пор.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364398 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021