УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1020.jpg

Батенчук и Биянов на Вилюе

1021.jpg

Евгений Никанорович Батенчук

1023.jpg

г. Мирный, панорама

1024.jpg

г. Мирный, общий вид

1025.jpg

Крыша нашего дома

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.29. Обживаюсь в Мирном и рву с Чукоткой

Так наступил 1968 год. Самое главное, мы сумели включить в перечень новостроек города здание Управления и производственную базу. Это открывало нам финансирование и свидетельствовало о серьезности намерений фирмы. Речь о какой-либо конкуренции в области автоматизации уже не шла: участок УПНР закрыли, институт занимался только рентгеновскими аппаратами. Все проектирование, монтаж и наладку отдали «СибЦМА». Нужно было срочно разворачиваться и создавать базу.

Для базы «СибЦМА» надо было найти удобное место вблизи коммуникаций: тепла, воды и канализации. Выделял землю главный архитектор города Женя Ермолаев. Я всегда знал, что долг платежом красен даже для москвича и не ошибся. Он многозначительно надувал щеки в течение получаса, а затем повез меня по шоссе Кирова до второй фабрики. Там мы оглядели пустырь между маленьким кварталом сборных домиков ПДУ и ремонтной базой. «Вот тут и будет ваше Управление!» - показал Женя. Мы в течение часа обошли весь отводимый нам участок, осмотрели места подключения к теплу и воде. Лучшего места и придумать нельзя было! В завершение разговора Женя посоветовал мне пару архитекторов - якутов из института, которые смогли бы спроектировать в короткие сроки нашу базу. Работа эта шла мне на выполнение плана и назавтра я поторопился в институт.

Договорились быстро с двумя молодыми толковыми ребятами -якутами: принял их на работу по совместительству и пообещал хорошую премию за скорость и качество. Уже через неделю мы с Хобиным целый вечер обсуждали первые наброски проекта. Получалось неплохо, но замечаний и пожеланий было много. Ребята все это учли и второй вариант мы приняли к исполнению.

Одновременно узаконили все работы по реконструкции территории первой фабрики, наняли строительную бригаду и стали благоустраиваться. Настроение было приподнятое и дело двигалось успешно. Сваи под здание Управления стали забивать еще до наступления тепла, шлакоблоками завалили всю территорию.

День Советской Армии мы с ребятами из ГОВД встречали в ресторане. Как-то случайно встретились, посетовали, что редко видимся (а я, действительно, с нижнего поселка почти не выбирался в центр) и договорились посидеть в праздник. Все шло по заведенной схеме: умеренная выпивка, хорошая закуска, негромкая музыка и разговоры о работе.

Когда вечер уже раскрутился по залу стал мельтешить пожилой, невысокий, рыжий и лысоватый мужичок. То подкатится к оркестру и что-то там заиграет «не в цвет», то носится с тарелкой от стола к столу не понятно зачем. Вся эта суматоха так мне надоела, что я ухватил его за пиджак и пообещал разбить у него на голове его же тарелку, если он не утихомирится.

В ответ раздался совершенно неожиданный вопрос: «Ты знаешь где начинается Одесса?!» Мы все немного растерялись и тут последовало продолжение: «Одесса начинается с Дерибасовской дом 1, квартира 1 и там живу я - Юра Гиллер!» Вынимает из кармана паспорт, открывает его и мои приятели-милиционеры привычно проверяют: Дерибасовская,1 квартира 1 ! Расхохотались мы очень дружно и громко. После этого мужичок уже не бегал по залу, а сидел с нами за столом до самого закрытия ресторана. Так я познакомился с одним из калоритнейших людей в моей жизни - Юрой Гиллером. Я еще вспомню о нем позже.

К весне мы купили несколько деревянных домов уже в центре города. Дом был добротный, рубленный из толстого бруса, на высоких ряжах и подполье хорошо продувалось. Было в нем три комнаты и огромная – метров 25 - кухня. Я устроился в самой большой комнате, а в двух остальных Хобин с Варварой и трое монтажников.

Чтобы уж покончить с бытовыми заботами нужно было привезти с Чукотки свои вещи. Такая договоренность у меня была с Царегородцевым и командировку мне оформили без задержки, да и денег выдали достаточно для оплаты всех расходов. Провожали меня в аэропорту «с размахом»: лечу на край света. Тогда была мода на изделия из нерпичьей шкуры: шили из нее все - шапки, куртки, ботинки и даже галстуки. Естественно, что общество пожелало заиметь такие шкуры и привезти их было поручено мне. Даже деньги вручили на это мероприятие. С тем и улетел.

Добрался я до места без всяких приключений. Прилетел и в душе ужаснулся разительному контрасту между Мирным и Иультином! Дело не в самом поселке, а в природе. Когда жил здесь, то не замечал, что небо такое низкое, что такой жалкий вид имеет растительность и что краски в природе в основном серые и черные. Якутия - Мирный и особенно Алдан - показались мне чем-то вроде ярких тропиков, ибо на настоящем юге я никогда еще не был, а от Питера и Белоруссии почти никакого отличия. Я в душе поблагодарил Бога, что выбрался отсюда.

Из моих ребят почти никого не осталось после моего отъезда. Юра Шарашкин стал начальником штаба ВГСЧ и переехал в Магадан, но его заместитель дал мне машину и людей, чтобы помогли отправить 6 большущих ящиков на пароход в Залив Креста. Там мы их благополучно сдали в экспедицию и на теплоходе «Витебск» отправили через Ванино и Иркутск в Мирный. Получилось все на удивление быстро и недорого.

У меня осталось время найти нерпичьи шкуры и я пошел за советом в райком комсомола к знакомым ребятам. И тут никаких препон - иди и бери сколько хочешь бесплатно! Пошел брать. Прихожу в огромнейший склад из гофрированного железа, построенный, наверное, еще во времена американских факторий. Весь этот склад доверху забит невыделанными нерпичьими и оленьими шкурами. Похожи они на листы жести, разметанные сильным взрывом. Выпрямить их невозможно, а везти в таком виде - тем более. Постоял я, подумал и не нашел ничего лучше, как отрезать несколько более- менее гладких кусков нерпы на галстуки для модников. С тем и ушел, удивляясь нашему советскому богатству и бесхозяйственности.

Назад я тоже долетел без приключений, даже не было времени заскочить из аэропорта в Магадан попрощаться с городом и друзьями. Позвонил в институт, передал всем приветы и улетел. Вскоре все мои ящики благополучно прибыли в Мирный. Распаковывать их я не стал, а сложил на теплом складе до лучших времен.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364386 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021