УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1023.jpg

г. Мирный, панорама

1024.jpg

г. Мирный, общий вид

1025.jpg

Крыша нашего дома

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.27. Первые шаги «СибЦМА» в Мирном

Буквально через пару дней вслед за мной прилетел спецрейс, на котором прибыли шкафы и все комплектующие по моему проекту, огромное количество всякой аппаратуры, провод и кабели. Даже пару верстаков с полным набором инструментов и разборные полки прислали. Я начал проникаться к фирме уважением! Этим же самолетом прилетела жена Хобина - Варвара и его забулдыжный брат.

Варя была отличной монтажницей. В ее активе была сложнейшая работа по монтажу сигнального табло на стадионе в Красноярске. Руки у нее были золотые, да и характером Бог не обидел. Под ее - то началом и закипела работа. Парни соскучились по настоящему делу и за несколько дней прокинули все кабели, выставили приборы. Благо, работать надо было в теплой котельной, а не на 50-тиградусном морозе.

Мы с Хобиным хорошо понимали, что сил у нас пока еще мало для выполнения работ на вновь строящихся предприятиях и свои объемы нам надо формировать только по своим проектам. Это был единственный путь для полной загрузки монтажников.

Набирать тематику для проектирования и выпускать документацию предстояло мне и от успешного решения этой задачи зависело будущее новорожденного Управления. За широкой спиной Хобина - организатора мне было спокойно работать: пока я прошелся по старым связям на руднике и в Стройбанке и набрал работы практически на год, он уже сумел отремонтировать довольно просторное и теплое помещение для конструкторского бюро. Чертежные столы и другую мебель каким-то образом Хобин выпросил в институте и получилось очень уютно.

Формировалось КБ типичным для Мирного способом: кто-то звонит и рекомендует работника. Первым позвонил мне главный архитектор города Женя Ермолаев и попросил принять на работу свою чертежницу. Она, мол, очень хороший специалист, но работать им вместе неудобно по ряду причин. В довершение разговора пообещал мне всяческое содействие и попросил иногда отпускать эту чертежницу с работы на пару часов. В душе посмеявшись, я согласился.

Второй звонок был от Ю.П. Леонова с просьбой принять на работу его жену, имевшую хоть и небольшой, но опыт работы конструктором. Я всегда был сторонником того, что человека легче научить, чем переучивать и поэтому согласился принять ее. Воистину, в моей жизни началась очередная белая полоса: в КБ пришла Анна Сергеевна Леонова. По характеру она была полной противоположностью Ю.П. - спокойная, рассудительная и очень доброжелательная женщина. Вокруг нее и сплотились все в КБ.

Из Красноярска приехал еще один мастер, уже пожилой мужик, с женой и дочерью. Обе стали работать в КБ, ибо мать была неплохим конструктором, а ее дочь прекрасно работала с калькой и занялась размножением чертежей.

Чуть позже пришла еще одна пара из института: Леонид Куралев, работавший там зам. начальника технического отдела и его жена - очень яркая блондинка и неплохой конструктор. Целый цветник образовался и каждая внесла что-либо в создание уюта на работе: тут тебе и регулярный чай с домашней выпечкой, и цветы везде, и занавески... Ко мне они относились с должным почтением, да и я их мелочно не опекал, передоверив все это Куралеву, ставшему моим заместителем.

Фактически мне приходилось выполнять всю работу главного инженера Управления: выработку технической политики, взаимодействие с «Якуталмазом», присутствие на всяких совещаниях городского актива вплоть до горкома партии.

Последней работой, которую я тогда выполнил сам, была автоматика водоочистных сооружений города. На это был проект какой-то фирмы, понятия не имевшей, что она хочет. Там такое было наворочено, что я даже не удивился, что за это дело никто не берется. Надо было начинать с разработки технического задания на проектирование и я пошел изучать технологию. Она чем-то напоминала технологию на Алдане, но много проще.

Проектировать надо было под наличие аппаратуры и учитывать то, что шкафы нам изготовить в Мирном невозможно и придется обращаться в Красноярск, а мне этого не хотелось делать. Заложил я в этот проект прямо-таки «революционное» решение: выполнить открытую установку сильноточных реле на панелях прямо в зале фильтрации. Бояться повышенной влажности при этом не приходилось, т.к. у реле были мощные контакты, да и влажности - то особой не было - просто постоянно тепло. При таком решении очень упрощался монтаж и обслуживание аппаратуры. Схемы управления клапанами и задвижками я применил уже опробованные в Алдане и дело двинулось.

Изготовили панели по моему проекту, смонтировали и наладили автоматику станции очень быстро. Деньги получили на год вперед для содержания всего КБ. Я бы так подробно не вспоминал об этом, но последний раз я видел эту автоматику в действии... в 1993 году и без всякого изменения.

В конце 1967 года произошло еще несколько событий, повлиявших на мою жизнь.

Первое из них весьма незначительное: переезд в дом на нижнем поселке. Хобин правильно решил не дожидаться пока Управлению выделят квартиры и стал, с благословения треста, покупать частные дома. Одним из первых купили и этот дом через дорогу от нашей территории. Было там две комнаты: 14 и 20 кв. метров, большие сени и пара сараев во дворе. Отопление печное, вода на колонке за квартал от дома, удобства во дворе. Стоял дом практически на земле и снизу не продувался. От этого на полу температура была около минус 10, а вверху - до плюс 40. Так и ходил в ту зиму дома: голым по пояс, но в унтах.

В комнате была огромная самодельная тахта с кучей одеял и подушек, отличная печка с плитой и духовкой, стол, пара стульев и полки по всем стенам. Угол выгородили вместо шкафа. Было тесно, но уютно.

Главное развлечение - колоть дрова. Пока было немного хороших дров, оставшихся от старых хозяев, это, действительно, было удовольствием. Но все хорошее кончается и мне привезли пару самосвалов напиленной лиственницы - чапыжника. Свалили все это в ограду когда меня не было дома и поставили перед необходимостью ежедневно рубить завитые винтом мерзлые поленья. Вот это была работенка!

Зима была невиданно холодной - стояли пару месяцев морозы ниже 50 градусов, а на Нижнем поселке еще на несколько градусов холоднее. Я начинал колоть дрова в полушубке, а заканчивал махать топором уже в одной рубашке: пот с меня лил градом и пар надо мной стоял как от паровоза. Не наколешь - замерзнешь и это упражнение мне стало привычным на всю зиму. И до сих пор, когда вижу где-либо хорошие дрова, то завидую хозяевам, хотя мне эти дрова сейчас и даром не нужны.

Второе удовольствие - привозить воду. Не столько привозить, сколько набирать ее на колонке: там так намерзало, что на морозе приходилось наливать в большой бидон чуть ли не кружкой. После этого домой тащил санки бегом, боясь замерзнуть окончательно. Вот такой был быт в зиму 1967 года.

К тому времени я принял на работу прекрасного конструктора - от Бога был специалист! - Витю Секирина. Он спешно смылся из Новочеркасска после подавления там волнений. Там он окончил институт, жили его жена и две дочери. За участие в заварушке ему грозили большие неприятности и кто-то помог удрать аж в Мирный. Явился он ко мне в легком пальтишке и летних ботиночках - зимней одежде южного края - прямо с самолета. Отогревали его девочки чаем целый день, пока не нашли ему полную экипировку на нашем складе. Поселили его в моем доме, отделив в соседней комнате угол легкой загородкой. Мы с ним хорошо сдружились, особенно после того, как я увидел его в работе. Пространственное воображение его было феноменальным: чертил он очень быстро и сразу начисто. Манера черчения была как у моей Гали - очень контрастно и чисто, но во много раз быстрее.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364405 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021