УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.22. Алдан - лето 1965 года

А заработать там должна была ионообменная установка(ИОУ) для извлечения золота. Это была засекреченная у нас технология извлечения редкоземельных металлов, примененная к золоту. Пуск этой установки на прииске «Лебедином» обеспечивал продление жизни целого городка и множества людей.

Местные пески стали мыть еще во время войны и они уже полностью истощились. Золото в них стало пылевидным, а дневная выработка обогатительной фабрички помещалась в пяти литрах какого-то черного раствора. Это все мне показали по приезде в Алдан.

В Мирном дела шли нормально, но не интересно и я стал готовиться к работе на ИОУ. С собой решил взять двоих ребят потолковее - Диму Кузнецова и Гену Заболотского. Дима хорошо работал руками, а Гена обладал огромной пробивной способностью и хорошим характером. Это было немаловажно при длительной совместной работе. Собрав все необходимые приборы и инструменты, ребята на пару дней раньше меня вылетели в Якутск. У Димки была родня в Якутске, а Гена кончал там Речное училище.

Уточнив в тресте «Якутзолото» задание и сообщив о дне прилета, мы вылетели в Алдан. При подлете я видел как поработали здесь драги: на протяжении многих километров извивались дражные отвалы!

Алдан представился мне, никогда не бывавшему на Юге, чем-то вроде курортной зоны. В городе вдоль улицы стояли не хилые лиственницы как в Магадане, а высокие тополя. Городок буквально утопал в зелени. Влюбился я в Алдан сразу же. Кругом все было уютно и благоустроено: небольшая гостиница с отличной купеческой мебелью, несколько столовых и ресторан рядом. Дома вокруг были хорошо покрашены, везде палисадники и декоративные кусты. Видно было, что край обжит хорошими хозяевами.

Утром я познакомился с главным инженером «Алданзолота» и вместе с ним мы поехали на Лебединый за 28 километров от Алдана на восток. На таком же расстоянии, но на запад от Алдана находился строящийся прииск - Новый Куранах с большой и современной обогатительной фабрикой. Оттуда и возили на Лебединый пески для поддержания жизни прииска и поселка. Круглосуточно самосвалы за 56 километров возили породу, чтобы намыть за день пятилитровую колбу раствора! Все это было ужасно нерентабельно и запуск ИОУ на Лебедином, дававший возможность обрабатывать здешние, а не привозные, пески был очень нужен.

Над технологией работали химики из Москвы. Из их профессиональных объяснений я ничего не понял при моем - то знании химии, но выпросил технологическую схему цепи аппаратов. Схема эта была намного сложнее, чем все виденные мною раньше, но не своими размерами (куда там ей до Иультинской или мирнинской фабрики №3), а сложностью. Полная документация была в первом отделе и составляла несколько толстых томов. Нужно было серьезно поработать над нею.

Удачно, что не успел удрать последний из монтажников фирмы «Сибмонтажавтоматика», так хорошо известной по Иультину. В тот же день трест запретил оплату всех их работ до сдачи монтажа под наладку по протоколу. Это был единственный способ не взвалить на нас все монтажные недоделки и переделки. Монтажник пошипел, но признал мою правоту и приготовился сдавать работу уже на следующий день: очень ему хотелось смотаться отсюда.

Решив, что ездить из Алдана каждый день - пустая трата времени, я попросил устроить нас на прииске. Местное начальство было очень этим довольно и определило нас в общежитие «для белых», где уже жили московские химики. Перевезли из Алдана свои вещи, но номер в гостинице оставили за собой.

На следующее утро мы пошли принимать работу на фабрике. Все ионообменное хозяйство помещалось в каменной пристройке, тогда как вся фабричка была еще деревянной постройки военных времен. Работа по монтажу автоматики была проделана огромная! Для объяснения таких объемов работ надо немного рассказать о технологии, насколько я еще ее помню.

Суть процесса была в том, чтобы поглотить пылевидное золото из потока пульпы с помощью ионообменных смол и извлечь затем это золото из этих смол. Золото - металл благородный и никакие обычные кислоты и щелочи на него не действуют. Химики придумали такие вещества, которые растворяли золото и вновь восстанавливали его из растворов. Составляющие этих растворов были настолько ядовиты, что цианистый калий - просто безобидная вещица. Там была еще тиомочевина и еще что-то неудобовыговариваемое, но страшно ядовитое. Все это надо было приготовить в нужной пропорции с высокой точностью. Для этого смонтировали автоматические дозаторы. Большие требования предъявлялись к температурному режиму и было установлено несколько регуляторов температуры. Все аппараты были герметичны, а самые большие из них назывались «пачуки», где и происходило поглощение золота из пульпы встречным потоком смол. Все аппараты оборудованы указателями уровня, автоматическими задвижками и клапанами.

Присутствие человека в рабочей зоне установки совершенно исключалось. Управление и контроль были вынесены на центральный пульт с огромной мнемонической схемой. Лампочек, ключей, кнопок и световых табло там было великое множество. Все это опутано бронированными контрольными кабелями. Все разделано, все подключено и готово к работе, как заверил меня монтажник.

Неожиданно для меня порядок нашей работы определили химики, энергично настаивавшие, чтобы им дали возможность проводить свои работы на установке. Следовало в первую очередь наладить управление всеми задвижками, клапанами и дозаторами с места, затем отладить дистанционное управление с общего пульта. Потом уж следовала наладка систем автоматического измерения, контроля и регулирования. В последнюю очередь наладка систем автоматики всего процесса. Так и стали делать.

Местное управление дело очень простое и мы думали завершить эти работы за неделю. Прозвонили по кабельному журналу все кабели от кнопок до аппаратов, исправили небольшие ошибки монтажа, для чего и был оставлен монтажник из «СибМА».

Подали напряжение и ... ничего не произошло. Ни один клапан, ни одна задвижка даже не шевельнулись! Снова прозвонили кабель от кнопки до клапана, проверили подключение самой кнопки - все правильно. Мне и в голову не пришло, что какая-то погрешность может быть в заводском, проверенном ОТК и запломбированном изделии. Но ничего другого не оставалось, как сломать пломбы и заглянуть внутрь этого «заводского изделия» из Еревана. Стали проверять заводской монтаж и убедились в том, что там нет никакого соответствия приложенной схеме! Провода были присоединены в самом произвольном порядке, а некоторые концы просто болтались в воздухе. Открыли второй клапан - то же самое.

Всего то клапанов больше 40 и задвижек почти столько же! Возиться с ними на месте установки было очень неудобно. Я решил поочередно демонтировать их и в помещении пульта перебирать по своей схеме. Для этого мы почти целый день потратили на отладку внутренностей одной задвижки и одного клапана. Подсоединили их, проверили правильность работы и приступили к переделке всех остальных по этому образцу. Монтажник снимал и ставил аппаратуру, Генка разбирал ее, Димка собирал, а я прозванивал и давал «добро» на установку. Провозились мы с этим делом не неделю, а целых две, но получили полную уверенность в надежности работы схем управления и сигнализации. Когда отладили схемы дистанционного управления с общего пульта и загорелись лампочки на мнемосхеме - позвали местное начальство и устроили небольшой вернисаж. Впечатление от этого было большое: наконец - то что-то ожило и появилась надежда на пуск установки.

Наладка дозаторов и других приборов, регулирующих температуру, уровни, наличие потока, требовало постоянного участия химиков, ибо только они устанавливали параметры, на которые надо было наладить приборы. Самым трудным делом стала наладка порядка действия всех элементов установки в автоматическом режиме. Химики при отладке своей технологии постоянно меняли этот порядок и нам приходилось перенастраивать всю схему заново.

Это могло длиться бесконечно и я решил положить этому конец. Мы - то должны были отладить по смете всего одну схему, а не десяток вариантов ее. Поехал я в «Алданзолото» и пригласил комиссию для приемки нашей работы. К тому времени, а была уже середина лета, у нас все работало и химики пользовались плодами нашего труда для своих опытов, т.е. работали в обычном для установки режиме.

Комиссия собралась солидная. Реле щелкали, стрелки показывали, лампочки горели, ключи поворачивались и табло светились - вся показательная часть была налицо. Все были в восторге, химики никаких замечаний не сделали и нам «на ура» подписали акт о приемке систем автоматики ионообменной установки в эксплуатацию. Тут же подписали и акт ф.2, где я раза в полтора завысил сумму, ссылаясь на переделки аппаратуры и множество побочных работ

Получалось, что каждый из нас, имея плановое задание выполнить работы на 1500 рублей в месяц, выполнил этих работ больше, чем на 12000 рублей ( столько нам заплатили по ф.2)

Мне бы, наивному , разбить эту сумму на несколько отдельных актов и высылать их в течение года, но, очевидно, свежо было в памяти иультинское «судилище» и я отправил весь акт в Магадан, надеясь на большую благодарность начальства. Как же, дождался!

В.В. Иванов был в отпуске и за него оставался такой же как я старший прораб, но по Магаданской области. Он-то и прилетел неожиданно в Алдан, даже не уведомив меня о своем приезде. С самолета он отправился прямо в контору, где выслушал много хороших слов о нашей работе, но сомнения закрались в его сознание. Заявился он к нам в гостиницу в Алдане на следующее утро. Первое, что я увидел, открыв глаза, так это приезжего коллегу. Сдержанно поздоровались и на мой вопрос: «Какого хрена тебе здесь надо?» ответил, что его направили (кто?) для проверки нашей работы и достоверности ф.2. Меня это недоверие просто взбесило.

Поскольку почтения к нему у меня не было никакого я послал его подальше: « Иди и проверяй, а я не обязан перед тобой отчитываться!» Тот упирает на то, что он «работает Ивановым», но остановиться я уже не мог и послал его еще дальше. Я его раньше знал по Магадану как простую «шестерку» в Энерголаборатории, а тут он еще и «знатоком» оказался: физически, мол, невозможно выполнить работы на такую сумму по всем существующим нормам. Я вслед за ним послал и нормы. Разговор получился никакой, как у слепого с глухим.

После обеда пришлось ехать на Лебединый. Там все произвело на него очень серьезное впечатление, а подробный рассказ химиков о наших муках с аппаратурой убедил в том, что поработали мы действительно много и видимых приписок в документации нет. Он так и сказал: «...видимых», на что я пообещал послать его еще дальше и уже при подчиненных. Последовала угроза отозвать нас из Алдана, но тут возмутился главный инженер треста К. Воробьев (он впоследствии станет генеральным директором «Северовостокзолота»), который хотел, чтобы мы продолжили работу на обогатительной фабрике в Новом Куранахе. Кроме того, меня попросили подготовить людей для эксплуатации и пообещали УПНР хорошо заплатить за это. Нужно было еще поработать в Алдане, т.к. здесь всерьез заинтересовались дражными приборами и я целую неделю потом провел на здешних драгах, помог им связаться и подключить к работе ВНИИ-1. Что у них там потом получилось, я не знаю, но думаю, что во ВНИИ-1 ухватились за эту работу.

Уехал магаданский гость, сжав зубы, и я почувствовал, что заимел врага серьезного и надолго.

Ребят я отправил в Мирный, а сам переехал на Нижний Куранах. Очень красивый поселок, хорошая новая фабрика, но ничего интересного для работы там не было. Поработал я там дней 10, ознакомился с объемами работ, составил протокол - заказ на их выполнение, отправил этот протокол в Магадан и вернулся в Мирный.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364411 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021