УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1012.jpg

На колымской трассе, зима 1960 года

1013.jpg

На колымской трассе, 1962 год

1014.jpg

На драге, 1963г.

1015.jpg

В черпаке драги, Сусуман

1016.jpg

Колыма. Подопытная драга.

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.12. Первый прибор

Вернувшись из первой  командировки я, естественно, был переполнен новыми для себя впечатлениями и знаниями. Знаний этих было еще немного, но уже достаточно для того, чтобы строить для себя планы дальнейшей работы.

 Тему я определил окончательно - «Автоматизация процессов на драгах».   Памятуя, как маялся над формой дражного забоя диссертант - маркшейдер и как трудно контролировать забой ночью или при плохой видимости, решено было начать с разработки приборов, контролирующих глубину и ширину отрабатываемого забоя.

Именно одного, конкретно актируемого забоя, а не всего полигона, как это пытались делать в ЦНИГРИ.

Аппаратное решение пришло совершенно неожиданно. В лаборатории на столе стоял какой-то неизвестный мне прибор - самописец. Я таких громадин никогда раньше не видел: большущий и полупустой ящик - недопустимая по моим представлениям роскошь при моем-то опыте выискивания каждого лишнего миллиметра пространства для танковой аппаратуры.

Это был электронный потенциометр - ЭПИД, один из большого семейства электронных мостов и потенциометров. Из описания я узнал, что он предназначен для самых различных измерений, где только возможно приспособить его датчик - дифференциально намотанную катушку с подвижным сердечником. Тут же подключил прибор и датчик, чтобы опробовать его в работе и понял, что это просто кладезь возможностей!

Через пару часов слесарь по моему эскизу изготовил наклонную стойку, имитировавшую дражную раму. Там мы закрепили датчик потенциометра, а к его подвижному сердечнику приделали маятник.

У меня не было никаких сомнений, что прибор будет исправно работать, ибо мы только приспособили маятник к выносному датчику, а внутрь заводской конструкции не влезали. Нужно было проверить надежность работы при вибрациях рамы,  сопровождающих процесс черпания. Пристроили к стойке с датчиком эксцентрик, включили прибор на запись и оставили на всю ночь работать.

Прибор оказался очень чувствительным и потребовалось сгладить малые колебания. Решил поставить масляный демпфер, как на системе отката- наката орудий. Выточили тут же нечто похожее и присоединили к маятнику. Добавили регулировку плеча рычага и поставили на еще одну обкатку в ночь. Получили ровную линию при малых вибрациях и хорошую чувствительность при сравнительно больших колебаниях.

Конструкторов решили пока не утруждать и упаковали датчик с маятником и демпфером в большую ( вот прелесть «гражданки» - места сколько хочешь!) коробку от шахтного пускателя. Пристроили там же лампочку для подогрева при морозах и прибор стал похож на вполне законченное изделие. Теперь уже можно было испытывать прибор на драге и я  стал готовиться к командировке.

В это же время собирался на драгу  и маркшейдер – диссертант. Он и уговорил  провести испытания на этом прииске, благо драга там была наша - Иркутского завода тяжелого машиностроения (ИЗТМ)- и работала она по хорошо оттаянному полигону.

При этом я надеялся получить с помощью своего прибора не только показания глубины забоя, но и косвенно учитывать режим его отработки в зависимости от твердости грунта по всей глубине. Это было очень важно знать для всех: геологов, маркшейдеров, механиков, обогатителей, просто для актирования забоя и оценки правильности работы драгера. Вот такие надежды возлагались на такой простой вроде бы прибор.

Встретили нас на прииске очень радушно - Квашнин в свое время работал на этом прииске. Дражные слесаря - умельцы за пару часов закрепили датчик на наклонной раме драги, протянуть контрольный кабель было делом получаса и мы уже на следующий после приезда день были готовы испытать своего первенца. Но не тут- то было! Ждать начала испытаний пришлось почти целую неделю, но какую неделю!
Я об этом расскажу, чтобы читатель мог немного уловить как на Севере принимают решения люди Дальстроевской закалки , чему я всегда старался учиться – бери все на себя, если уверен в правоте!

Драга напоролась на «карман»! Говоря простым языком - выдала очень много золота за одну смену, что подняло целую бурю эмоций. Надо отметить, что одним из основных показателей, по которым строго отчитывались перед высоким начальством, были плановые потери - не более 5% от общего количества извлеченного металла.

Но мудрые колымские мужики прекрасно знали сколько теряется при драгировании и обогащении! Работу драги тут же приостановили и собрали большой «хурал». Приехали из Магадана битые колымские золотари, примкнуло местное партийное и хозяйственное начальство.

Вопрос был только один: продолжать работу по полигону и безвозвратно засыпать участок , где выловили «карман», памятуя, что отчитались за потери всего лишь 5%, или развернуть драгу на 180 градусов и еще раз переработать свои отвалы. При этом теряется очень много времени и нет уверенности, что добыча будет того стоить. При этом становится явно «липовым» отчет о всего лишь 5% потерь.

Подумать было о чем и я стал свидетелем, как нелегко давалось решение присутствующим на этом совещании. Надо отдать должное дальстроевской школе руководства -  голосовать не стали. Выслушав всех: геологов, обогатителей, механиков и драгеров - бригадиров, директор прииска приказал разворачиваться и отрабатывать свои забои до полного исчерпания «кармана».

Так что, мои испытания откладывались, но пока драга «вертелась» несколько раз, я досконально разобрался в процессе зашагивания  и даже эскизно придумал, как его контролировать. При первом же развороте и переработке своих отвалов было снято золота примерно 65% от начальной съемки (вот тебе и 5% потерь!). Развернулись опять и снова до 50% от предыдущей съемки. Так и работали целую неделю по своим отвалам, выполнив при этом почти годовой план. Остановились, когда съемка золота за смену стала предусмотренной планом, а вот отчитались, как я узнал позднее, по плановым потерям, увеличив объем драгирования. Все это время я пропадал на драге по две смены, даже попробовал драгировать и постарался до тонкостей узнать, как ориентируют драгу по ширине забоя, как управляют загрузкой черпаков для наиболее эффективной работы обогатительного оборудования и массу других тонкостей профессии драгера, так мне впоследствии пригодившихся.

Наконец, все стало на свои места и продолжилась нормальная работа. Подняли раму до самого верха, выставили ноль прибора и включили на первые сутки. За это время проработали все три смены экипажей и диаграмма вызвала большой интерес у бригадиров. Мы эту диаграмму внимательно рассматривали вместе с ними, геологом и маркшейдером. Было явственно видно, какая бригада и как отрабатывала свой забой. До этого я даже и предполагать не мог, что могут быть такие различия в работе, зависящие практически от личных качеств человека, сидящего за рычагами! Оказывается, что и для других это было не так очевидно, хоть и проработали они на драгах много лет. Возникли объективные основания даже для взаимных упреков, но все сошлись на том, что прибор , несомненно, очень нужен и полезен. Обучить кого-либо из женщин из бригады менять диаграмму и наливать чернила труда не составило и задачу свою по испытанию первого прибора ВНИИ-1 на драгах можно было считать выполненной.

Руководство прииска дало очень хороший отзыв о результатах испытания глубиномера и рекомендацию по его скорейшему внедрению на всех драгах.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364388 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021