УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.
СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ>>

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.108. Отрыжка гласности

Началось с того, что ко мне в кабинет заявился смутно знакомый мужик. Приглядевшись, я вспомнил, что мы с ним встречались в Главке и работал он тогда главным энергетиком на строительстве Курейской ГЭС возле Норильска. Я решил, было, что это обычный визит коллеги с дежурными просьбами, но ошибся. Ему нужна была работа для себя и всей семьи. Желательно, с квартирой.

Такая возможность была только на Светлом - там нужен был хороший специалист на должность начальника ТЭУ. Наше хозяйство там было уже огромным, работы по эксплуатации много, а Леня Макаренко вынужден был пропадать на створе - близилось перекрытие Вилюя - и просто не успевал везде уследить. Штатная единица была, квартира тоже и я подумал тогда, что этого Овечкина мне Бог послал. Так оно вначале и было.

Мужик стал методично составлять графики дежурств, ввел посменный учет работы всех котельных и насосных, улучшил дежурным теткам условия на работе (очевидно, и потому, что на одной из этих насосных пристроил свою жену). Даже свободное племя электриков - высоковольтников почувствовало, что над ними есть ежедневный контроль.

Мы с Леней пару раз обсудили деятельность Овечкина и порешили ему не мешать, хотя многое в нем нам не нравилось - не наш был человек. Со мной он держался нарочито по-деловому и постоянно изображал что-то более значительное, чем начальник ТЭУ. Вскоре это вылилось в элементарный донос, обличенный в форму докладной записки на мое имя, но в копии «...всем, всем, всем...», включая партком и профком.

Леня там был и «неграмотным», и «неорганизованным», и слегка пьяным и прочее, и прочее... Какой-то бред параноидальный! Вызываю к себе в Мирный Овечкина, чтобы выглядело это «разбирательство» солиднее. Приезжает, в глаза не глядит, ничего внятного не говорит... Я ожидал, что он тут бросится обличать в подтверждение своих домыслов, но тот молчит и сопит только. Я по-хорошему попросил его не заводить склоку на площадке - и без этого положение тяжелое, работы невпроворот - и отпустил с миром.

Результатом этого разговора стала следующая бумага, уже о том, как я покрываю Макаренко и пустил стройку на самотек! Я, было, рассмеялся вначале: только совсем слепой и глухой не знал, что энергетика на стройке всегда идет с опережением и только благодаря этому стало возможным досрочное перекрытие Вилюя! Потом, подумав немного, я понял, что дело принимает серьезный оборот и если не пресечь эту лавину доносов и кляуз, то потом только их разборкой и придется заниматься, а работать будет некогда.

Овечкин малость не посчитал со сроками своей писанины - через месяц должны были пройти очередные экзамены по ПТЭ и ТБ. Естественно, он их не сдал, да еще в присутствии главного инженера стройки и его зама по ТБ. Мужичка от работы отстранили. Сначала на месяц - до пересдачи экзамена, а после повторного завала перевели в электрики.

Что тут началось! Женщины - дежурные на насосных, подзуживаемые женой Овечкина, пригрозили забастовкой (!), если его опять не поставят начальником над ними. Вот до чего довела перестройка и гласность! Кто бы мог подумать, что женщины на Севере, где для них очень мало работы, даже подумают бастовать. До этого, правда, не дошло, но меры принять пришлось - назначил в клубе общее собрание (гласность, так гласность!).

Собрались все, кто не дежурил. Мужики - электрики, монтажники - веселятся, женщины возбужденно кучкуются и шипят, глядя на нас с Макаренко и секретаря парткома. Я говорить ничего не собирался, предоставив это непосредственному их начальнику - Макаренко и «идеологу».

Разговора по душам не получилось сразу же: бабы стали визжать с места, Овечкин рассылал какие-то записки, жена его бегала от ряда к ряду и не разобрать было, чего они хотят. Только было предельно ясно, что коллектив чем-то очень недоволен. Допустить этого было нельзя в присутствии партийного деятеля и мне пришлось вылезти на трибуну.

Не стал я им ничего объяснять, кроме того, что если инженер - руководитель подразделения не может сдать экзамены по своей специальности, то его отстраняют от работы - таков закон и нарушать его я никому не позволю, поскольку я лично отвечаю за жизнь своих подчиненных и доверять эти жизни неграмотному руководителю не желаю. Таким образом, все свел к тому, что это я. и только я, такой «несправедливый» по отношению к Овечкину.

Дабы скрасить впечатление от такого заявления, спросил тут же у Овечкина: «Ты согласен сдавать экзамен в Энергосбыте?» Тот вскочил и стал орать, что все здесь кругом куплены - перекуплены и что никаких экзаменов он нигде сдавать не собирается. Это произвело очень жалкое впечатление и надо было добивать его дальше.

Выслушав эти вопли, я пообещал женщинам: так как они не доверяют Макаренко, то я сам буду принимать у них экзамены по ТБ и Котлонадзору в присутствии начальства стройки, а также проведу перетарификацию по специальности. Стройные ряды готовых бастовать женщин рассыпались на глазах. Большая часть уже находила, что все не так уж и плохо, даже почти все - хорошо, но надо, мол, людям объяснять почаще обстановку на стройке и политику руководства. Это было, естественно, признано правильным замечанием. Расходились ближе к ночи умиротворенные и никому, кроме жены, не было уже дела до Овечкина.

Чтобы закончить об этом, так расстроившем нас событии, надо рассказать, что было дальше. А дальше Овечкин стал дежурным электриком и регулярно выходил на смену, но ничего не делал, только писал сменщикам задания, что и кому вместо него делать (!). Строители стали жаловаться на невыполнение заявок и срыв работ, надо было принимать меры. Пришлось снизить разряд, а потом и уволить.

Но жалко же мужика: специалист - то неплохой, но характер сволочной. Пожалели и предложили преподавательскую работу в учкомбинате. Деньги вполне приличные и работа спокойная. Но не тут-то было!

Директором учкомбината был пробивной парень, извлекавший из своей должности немалые выгоды. Вот об этих-то выгодах, да еще и о том, как бедного Овечкина третируют проходимец Саврей и совсем плохой Макаренко, действующие исключительно «…в ущерб ударной комсомольской стройке…», была написана большущая бумага в прокуратуру Мирного.

Я об этом узнал от следователя, которому поручили разобраться в этом деле. Раньше мы с ним встречались при расследовании нескольких смертельных случаев и пожаров, а потом сошлись ближе из-за общей страсти к переплету журнальных вырезок. Саша сообщил, что от меня потребуется письменное объяснение и принес для ознакомления овечкинскую «цидулу». Такого бреда я не читал уже давно - со времен Иультина и Вани Гончара! Ничего я писать не стал, а предложил поехать в Светлый и на месте переговорить с автором этого доноса. Для пущей значимости взял у Рябова «Волгу» и поехали.

Овечкин должен был быть на смене. Туда мы и поехали, прихватив Леню Макаренко. Как только Овечкин нас увидал, то пустился в бега в полном смысле этого слова - просто - напросто побежал от нас! От «Волги» не убежишь - догнали, остановили. Саша представился, как следователь прокуратуры, прибывший познакомиться с обстоятельствами дела. Овечкин, к большому Сашиному удивлению, и разговаривать с ним не стал под тем предлогом, что писал он лично прокурору и только с ним и будет разговаривать. Надо было видеть Сашино выражение лица! Мы со смеху покатились! Естественно, на этом и закончилось все расследование. Правда, при этом последовало предложение пригласить психиатра, но до этого дело не дошло.

А закончилось все совсем уж на комической ноте. Как-то летом мы сидим у Макаренко на кухне, отдыхаем и поведал мне Леня историю почти как у Монтекки и Капулетти: его сын Славка усиленно обхаживает дочку Овечкина и пользуется большой взаимностью. Дело, считай, к свадьбе идет. Дочка - то девочка хорошая, работящая, мастер на стройке. Все ее хвалят, да и своих непутевых папу с мамой она, практически, содержит. Папаня-то работать не хочет нигде, хоть и предлагали ему несколько мест.

Поговорили мы об этом с Леней, расслабились за столом. Решили, что молодые ни в чем не виноваты, пусть живут, а там и свояки помирятся. Такая благостная картина представилась добряку Макаренко, что он вылез через окошко и прямо через заборчик двинул к дому напротив, где жил Овечкин. Мириться, значит, пошел. Да не тут-то было: сосед-то, оказывается, наблюдал за нами пока мы расслаблялись и подумал, что Леня его убивать идет (а что еще подумаешь после всех его пакостей!). Не дожидаясь кровавого конца перепуганный Овечкин так рванул бегом из дому в тайгу, что только через несколько дней его снова увидели. Свадьба, естественно, не состоялась и Леня об этом ничуть не сожалел. Девочку только жалко - наградил же Бог родителем!

Я обо всем этом не вспоминал бы здесь, но это запомнилось, как некоторая разрядка в ежедневной борьбе за выживание в это трудное время


© Владлен Саврей

2008-2016

СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ>>

Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала NEW!
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальник
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
155821 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb