УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.59. Караваевы у нас в гостях

Летом 1973 г. к нам в Чернышевский приехали Галины родители. Событие это для меня было очень радостным не только потому, что я искренне любил этих замечательных стариков, но и потому еще, что впервые я мог принять их в своем доме. Чего уж теперь скрывать - все годы, как только я женился и стал жить в Галином доме, на меня вся белорусская родня смотрела как на «примака», что считалось дурным тоном. Мужик, имеющий семью, должен иметь свой дом. Отец мой виду не показывал, но такое положение сына его несколько коробило. Очевидно, поэтому он никогда не останавливался у Караваевых, хотя очень любил Галю и глубоко уважал ее родителей. Такое положение постоянно угнетало меня и стало в свое время главной причиной отъезда на Север.

И вот теперь я мог принять их в нашем большом доме, где есть хоть и небольшой для такой семьи, но достаток, где есть где развернуться даже таким шкодливым детям, как Сережка и Андрей. Все мы очень соскучились по нашим ленинградцам и встреча прошла в восторженных восклицаниях. Лена стала настоящей красавицей, а не «гадким утенком», Колюшка - воплощение городского пацаненка, избалованного дедушкой и бабушкой. Всю свою любовь к внукам они перенесли на самого младшего, а тот действительно, был прелестный мальчишка: толстенький, беленький и пухленький. (Сейчас бы и не подумал, но так оно и было!) Местные озверелые комары буквально набросились на такое лакомство, как только малый показался на крыльце. Никогда не видавший комаров Колюшка в испуге завопил: «Мухи, мухи!» и стал от них отбиваться под гогот братьев-аборигенов.

К приезду Караваевых мы хорошо подготовились и Мария Федоровна, очень любившая рыбу, отвела душу. Поселок им очень понравился! Да и немудрено, ибо в Чернышевском летом всегда очень красиво, спокойно и уютно. Начался летний завоз и в магазинах было полно продуктов, электрики мои постоянно ловили рыбу возле пионерского лагеря, обеспечивая и нас. Мы с дедом как-то проехали к ним и с удовольствием отведали ухи с «перцовкой». Вообще, у Николая Александровича впечатлений было «выше крыши». Особенно понравилась ему станция. Мы с ним побывали в машинном зале, прошлись по гребню плотины, посмотрели на начинающуюся стройку второй очереди, пообедали в рабочей столовой. Дед отметил, что у нас кормят лучше, чем у них на комбинате.

Наконец все свои эмоции дед решил отобразить на бумаге. Я и не предполагал, что он так хорошо рисует! Н.А. взял несколько обычных школьных альбомов для рисования, множество цветных карандашей и начал заполнять лист за листом прекрасными зарисовками местных пейзажей, начиная с нашего дома, видов на поселок и кончая бесконечными видами реки Вилюй. Мне постоянно приходилось мотаться по стройке и Н.А. сопровождал меня, а иногда я отправлял свою машину с ним почти на целый день. Альбомы заполнялись один за другим.

После приезда в Ленинград дед носил свои рисунки на Комбинат и даже устроил там нечто вроде выставки, но... надо же было так случиться, что он оставил эти альбомы в электричке! Мне многое приходилось терять в жизни, но потеря этих альбомов до сих пор для всей нашей семьи очень значительная потеря. Великолепная была бы память о талантливом Николае Александровиче Кузьмине - Караваеве и о крае, где мы хорошо прожили часть жизни. Но это было уже позже, а пока они с удовольствием жили у нас и я был очень горд, что мы могли достойно принять стариков, так много сделавших для меня.

Но всему приходит конец. Наступило время отъезда в Ленинград. Решено было, что Колюшка останется в поселке, а Лена поедет с дедом и бабушкой и закончит школу. Для полноты впечатления назад решили ехать всеми видами транспорта: автомашиной до Ленска, там на пароходе по Лене до Усть - Кута, оттуда на поезде до Питера. Дорога должна была быть длинной, но очень интересной. Дед загорелся желанием порисовать на Лене и приготовил для этого еще несколько альбомов.

Я созвонился с ребятами в Ленске и заказал каюту на ближайшем пароходе. Оказалось, что у нас было около недели в запасе до отплытия из Ленска. За это время я оформил себе командировку в Братск, благо накопилось там дел, и собрался проводить своих до самого Братска, чтобы избавить их от забот на пересадках. Боганский, уже познакомившийся с дедом, который ему очень понравился, подписал мне разрешение на проезд по реке - это лишняя неделя командировки.

На прощание поехали к ребятам в лагерь, где эта «банда» - Сергей с Андреем чуть не довели бабушку до инфаркта, бегая по двум доскам под мостом на высоте более 25 метров. Я постарался сделать вид, что сам за них не волнуюсь, хотя у самого внутри все похолодело. Стресс сбросили на устье Баутобии: разожгли костер на берегу, сварили уху и поели свежевыловленного тагунка.

Ехать до Ленска решили рейсовым автобусом - комфортным «Икарусом». Я позвонил в Ленск Коле Левчуку и попросил встретить нас на всякий случай. До самого «тещиного языка» в 12 км до Ленска ехали мы без приключений. Надо же так случиться, что не доехав этих несчастных 12 километров, автобус сломался ! До парохода оставалось всего пара часов и вполне можно было опоздать. Я немного запаниковал, но тут в Ленск шла машина с нашей автобазы и я попросил шофера передать моему другу Владлену Соснину - начальнику автобазы, чтобы он прислал за нами машину. Через полчаса к нам приехал дежурный автобус с автобазы и забрал всех людей. На пристань мы приехали за час до прибытия парохода, но оказалось, что тот запаздывает на несколько часов. Коля приглашал к нему на ужин, но мои старики отказались, боясь пропустить пароход. Коля притащил на дебаркадер обильный ужин с «возлиянием» и мы очень неплохо дождались парохода из Якутска.

Погрузились мы уже в полной темноте, заняли полностью каюту и приготовились провести на реке 4 дня. Я был настолько переполнен впечатлениями прошедшего дня, что не мог уснуть и долго простоял на палубе. Ко мне присоединился Николай Александрович, а потом и Мария Федоровна вышла покурить. Только Ленка - чистая душа спала под стук корабельного двигателя.

Пароход был еще, наверное, дореволюционной постройки: колесный, с открытым машинным отделением, где можно было видеть огромную кривошипно-шатунную пару, вращавшую лопастные колеса. На пароходе было два неплохих и, на удивление, недорогих ресторанчика. Мы прекрасно позавтракали, а потом уже весь день проводили на палубе. Дед рисовал в альбоме, Мария Федоровна подремывала на свежем воздухе, Ленка облазила весь пароход и уже через пару часов завела знакомство со своими сверстниками и сверстницами. Я же пристроился на носу и таким впередсмотрящим провел наш первый день на пароходе. Проплывали мимо места, описанные в «Угрюм- реке»: Пеледуй, Витим. Я впервые плыл по Лене и все было интересно, да и само движение парохода завораживало.

Уже в те годы на берегу Лены было много заброшенных деревень с очень добротными, по-сибирски построенными домами, окна которых заколочены крест- накрест. И в каких красивых местах они стоят! Теперь, через 30лет там, наверное, совсем нет жизни, а тогда еще можно было видеть пасущихся коров и заготовленное сено в стогах. Вода стояла очень высоко и пароход шел почти впритык к левому берегу, возвышавшемуся не более чем на полметра. Казалось, что можно рукой дотянуться до бегущих вдогонку собак и жующих коров. Картина просто идиллическая. Даже Лена прониклась этим духом умиротворения: пришла ко мне, присела рядом со мной и долго сидела молча. Счастливейшие минуты для отца, не так часто видящего свою любимую дочь.

За почти 5 дней плавания мы прекрасно отдохнули, испробовав весь набор сибирских блюд в пароходных ресторанах - от пельменей всех видов до стерляжьей ухи. На остановках Николай Александрович галопом обегал окрестности, а я накупал на ближайшем базарчике свежие овощи, вареную картошку и прекрасно прокопченную рыбу для Марии Федоровны. Ленка налегала на сладости и была очень довольна путешествием. Долго простояли в Киренске и успели осмотреть город. Он, кроме всего прочего, был известен тем, что это родина тогдашнего премьер - министра Косыгина. В речной порт Осетрово прибыли мы рано утром.

Интересное место: речной порт называется «Осетрово», железнодорожная станция - «Лена», город и аэропорт - «Усть - Кут». И все это один и тот же город в Иркутской области. Там расположены входные базы «Якуталмаза» и «ВилюйГЭСстроя». Здесь на огромных складах и открытых площадках подготавливаются к навигации все грузы для алмазодобывающего района по плану «зимнего завоза». Тогда схема этого завоза работала бесперебойно. Тут плановая система управления доказала свои неоспоримые преимущества перед рыночным бедламом, установившимся в результате перестройки.

Вот и нас встретил работник УПТК, предупрежденный из Мирного. Пересадка с парохода на поезд никаких затруднений не вызвала: нам уже было забронировано купе до Москвы. Нужно было только перейти площадь и сквер от речного вокзала до железнодорожной станции. Ждать пришлось недолго и уже через несколько часов мы ехали на поезде.

До Братска ехали часов 5-6 и подъезжали уже в сумерках, но все еще было отлично видно плотину, районы «Энергетик» и «Падун». Впечатлений у наших ленинградцев было масса! В Братске мы попрощались и дед сказал, что теперь прекрасно понимает почему этот край так держит людей и почему люди, здесь живущие и работающие, так отличаются от остального населения Союза.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
166082 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb