УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.57. 1973 год - многое начинается

Теперь, через много лет, я вспоминаю этот год как что-то лоскутное. В этом году не было ничего, что бы делало его памятным. Было много интересного, многое только начиналось: строительство ВГЭС-2, стройка на Севере, телевидение в районе, каменная застройка в Ленске.

Начался год с того, что вскоре уехал от нас Биянов. Как ни сложно сначала складывались у нас отношения, но для меня это была большая утрата. Я искренне уважал этого своенравного и очень неординарного человека. Мы к этому времени хорошо сработались: я делал свое дело, а он мне не мешал, полностью доверяя. Не было случая, чтобы он не одобрил мои предложения, а это дорогого стоит.

Свято место пусто не бывает и к нам вскоре прислали нового главного инженера - Александра Николаевича Одинцова. До этого он работал в Главке начальником технического отдела. «ВилюйГЭСстрою» с ним просто повезло. Человек он был грамотный, деятельный и очень простой в общении. Мы отлично понимали, что его прислали на смену Васильеву, но ему надо было время, чтобы войти в курс дела, узнать людей и обстановку в таком непростом регионе как Якутия.

В первые же дни я долго вводил его в курс всех энергетических проблем Управления. Неразрешимых вопросов не было, а в работе над остальными он обещал мне полную поддержку. Порешили, что я сам буду заниматься своими делами и чем меньше он об этих делах будет слышать, тем лучше. Так оно и было все годы нашей совместной работы.

Одинцов был не намного старше меня, наши отношения впоследствии стали почти дружескими. Мне иногда было даже приятно пойти к нему и посоветоваться по какому-либо вопросу, особенно, если это было связано с финансированием. Отказа почти никогда не было, хотя «Шурик» (как мы его называли между собой) всегда был себе на уме и видел последствия любого дела на пять шагов вперед.

Приобщаемся к телевидению

В начале года алмазники решили запустить в Мирном телецентр. Для этого нашему Гидромонтажу было порчено установить телевышку. Ее соорудили из двух списанных башенных кранов за рекордно короткий срок. Она до сих по исправно служит городу.

В Чернышевском сигнал почти не улавливался, нужно было городить ретранслятор. Большим энтузиастом этого дела выступил Боганский. Вызвал он из Иркутска каких-то деятелей с аппаратурой, чтобы определить наилучшее место для телевышки. Те с умным видом побродили со своим черным ящиком по окрестностям и выдали рекомендации. По их мнению вышку надо было ставить на Медвежьей горе, заметно поднимавшейся над правым берегом. Это было самое высокое место в окрестности и для того, чтобы поставить там вышку не надо было ходить с умным видом. Исправно напившись в кабаке, ученые мужи отбыли, а у нас закипела работа.

Одинцов уговорил Дирекцию профинансировать эти работы, мне и Корнилову с его отделом поручили проект. Боря развернулся во всю: на горе должна была стоять вышка высотой около 70 метров, два дома: аппаратная и жилье для персонала. Туда же прокладывалась подъездная дорога, ЛЭП-О,4 кв, резервная дизельная электростанция, утепленные баки для питьевой воды и, конечно же, небольшая электрокотельная.

Работа закипела, ибо была под неусыпным надзором начальства. Вышку сварили на месте и поднимали «методом падающей стрелы». Зрелище было впечатляющим!

Дирекция закупила аппаратуру, нашла спеца по наладке и эксплуатации. Он с женой и парой детишек поселился в новом домике.

До этого в поселке уже появилось несколько телевизоров и один из первых у нас дома. Поскольку наш дом стоял на самом высоком месте в поселке, то была надежда, что сигнал из Мирного можно будет принять, но не тут- то было. Сплошной «снег» шел на экране. Наш сосед приспособил какую-то невероятную конструкцию из пустой электролампы на высокий шест, взгромоздил его на крышу дизельной станции, возвышавшейся над нашими домами, и после этого на экране можно было различить какие-то контуры. Это не помешало моим мальчишкам с увлечением сидеть возле ящика. В других домах и такого не было.

Вся надежда была на новый ретранслятор, но надежды эти не оправдались. Ученые мужи порекомендовали нам место, где был самый высокий уровень помех от работы генераторов Вилюйской ГЭС! И все эти помехи успешно ловились всеми телевизорами в поселке.

Оказалось, что какое-то изображение ловилось и на окраине - в Таежном. После долгих дебатов было решено перенести туда аппаратуру и соорудить еще одну не очень высокую вышку. Нашли списанный башенный кран, водрузили туда приемную антенну и получили вполне приличное и устойчивое изображение. Поселок ликовал! И до сих пор в Чернышевском работает этот «телецентр» (по крайней мере, работал до моего отъезда). Передачи шли всего несколько часов в день, но мы уже ощущали себя частью цивилизованного мира.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
365366 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021